КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



“Взгляд-эксперт”. Рейтинг глав администраций районов Саратова



На прошлой неделе мы опубликовали результаты очередного опроса наших коллег в рамках проекта “Взгляд-эксперт”. Тогда журналисты попытались оценить деятельность депутатов регионального парламента и выяснить, кто из них наиболее инициативен в своем законотворчестве. Сейчас экспертам предстояло поделиться мнением относительно деятельности глав администраций районов города Саратова и определить, насколько они эффективны в работе.

Число представленных на суд журналистов чиновников – 6. Большая цифра начислялась самому неэффективному, по оценке экспертов, главе администрации.

Напомним, что с помощью экспертов мы еженедельно, по понедельникам, определяем и публикуем рейтинги саратовских чиновников, депутатов, общественников, деятелей культуры. Персоны ранжируются по степени их влияния, узнаваемости, открытости, эффективности и другим показателям.

В пул экспертов вошли:

1. Тимофей Бутенко – обозреватель “Газеты Наша Версия”.

2. Дмитрий Митрошин – главный редактор газеты “Репортер”.

3. Елена Налимова – главный редактор портала “Стройсар”.

4. Татьяна Никитина – собственный корреспондент ИА “Интерфакс”.

5. Дмитрий Олейник – главный редактор газеты “Глас народа”.

6. Сергей Петунин – шеф-редактор “КоммерсантЪ-Средняя Волга”.

7. Игорь Трофимов – главный редактор портала “Лица Саратовской губернии”.

По мнению экспертов, наиболее эффективными главами администрации оказались:

1. Сергей Пилипенко

2. Валерий Сараев

3. Алексей Санников

Место

Ф.И.О.

Должность

Коэффициент

1

Пилипенко Сергей Владимирович

Глава администрации Кировского района

2,85

2

Сараев Валерий Николаевич

Глава администрации Ленинского района

3,14

3

Санников Алексей Сергеевич

Глава администрации Фрунзенского района

3,42

4

Червяков Сергей Валерьевич

И.о. главы администрации Волжского района

4,28

5

Дубривный Вадим Владленович

Глава администрации Октябрьского района

4,42

5

Крета Владимир Степанович

И.о. главы администрации Заводского района

4,42

Игорь Трофимов, “Лица Саратовской губернии”:

Недавно занявший пост главы Волжского района Сергей Червяков очень неплохой взял старт. Пока неясна работа Владимира Креты. И аутсайдеры Сергей Пилипенко и Алексей Санников, хотя, если бы не скандалы с “Жилкомплексом”, Сергей Пилипенко мог бы занять и более высокую строчку по своей социальной работе. А в целом по районам сравнивать сложно, они все разные, у Сараева, например, самый сложный район, и он старается за двоих.

Татьяна Никитина, “Интерфакс”:

– В рейтинге шесть имен. Пятерых из шести глав (Заводского, Ленинского, Кировского, Фрунзенского и Октябрьского районов) я поставила на пятое место в “турнирной таблице”. На последней шестой строчке у меня оказался глава Волжского района. Фамилии не называю. Бессмысленно. От изменения ФИО на табличках кабинетов, на мой взгляд, ничего не меняется. Я очень люблю Саратов. Я родилась и все 45 лет прожила в самом центре – в Волжском районе, у Липок. Казалось бы, тихий, уютный центр. Увы… Давно уже не тихий. Не уютный. Серая масса ветхих и аварийных домов в пяти минутах ходьбы от мэрии. На соседней, Первомайской улице по воле чиновников вырубили деревья. Жду не дождусь, когда вырубят последние деревца на нашей Соборной. А ведь начнут, уверена. Это такая грустная “шутка”. И такая “серость” во всех остальных районах города. За 45 лет Саратов не стал лучше – чище, краше, зеленее, пригоднее для жизни. Несмотря на предвыборные обещания всех и каждого, кто идет во власть. Саратов потерял свое лицо. Думаю, окончательно. Вот она – “эффективная” работа глав. Налицо.

Сергей Петунин (“КоммерсантЪ-Средняя Волга”):

– Все очень просто: едешь по городу и оцениваешь эффективность глав администраций. С этой позиции Заводской район определенно выигрывает, и это я говорю не из патриотических соображений, а на самом деле район выглядит вполне прилично. Да, есть захолустья, но где их нет, все равно в Заводском районе есть ощущение наличия администрации. На второе место я поставил Сергея Пилипенко, хотя состояние Кировского района не блещет. Тем не менее, я неоднократно наблюдал главу администрации, дающего указания ремонтникам, муниципальным службам прямо на улице в рабочем режиме, без телекамер, мне кажется, в наше время это чего-то да стоит, поэтому второе место. А вот что касается Волжского и Ленинского районов, я так и не решил, где хуже, поэтому и Червякова, и Сараева отправил на последнее место. Не знаю, может в этих районах какие-то объективные исторические проблемы, что нельзя привести их в порядок, но факт остается, поэтому так вот.

Дмитрий Митрошин, “Репортер”:

– Об эффективности районных глав говорить трудно, потому что многовато в городе чисто административного идиотизма, и не всегда понятно, что это за район и кто за это должен нести ответственность. На выезде из Юбилейного нередко возникает пробка из-за того, что у авторынка, что неподалеку от аэропорта, на одной из полос стоит аварийка и чинит или поливает кашпо. Неужели нельзя по ночам это делать? А ведь таких косяков по всему городу полно, причем никаких дополнительных средств их исправление не требует.

Всю шестерку мы наблюдали в разных чиновничьих ипостасях, и каких-то необыкновенных успехов, по-моему, не добился никто. При этом понятно, что успешность главы райадминистрации во многом зависит от объемов финансирования, в частности, средств, выделяемых на благоустройство.

На первое место я поставил Алексея Санникова. Говорят, что хороший человек – не профессия. Не согласен. Профессия.

Дмитрий Олейник, “Глас народа”:

– Полагаю, что реформа местного самоуправления в городском округе Саратов давно назрела. Районные администрации в городе являются довольно странными с правовой точки зрения и сомнительными с точки зрения эффективности управления образованиями, которые буквально втиснуты в рамки Устава города. У них нет своих бюджетов, их работа не контролируется районными депутатами и общественностью. Наличие территориальных подразделений администрации города могло бы быть оправдано, если бы было увязано не с советскими пережитками типа числа коммунистов в районной организации, а реалиями сегодняшнего дня. Так что это тот случай, когда нужно не повышение эффективности работы, а большая реформа.