КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Повесть о том, как генерал-губернатор Лелий Рыдаев вопрос о внешнем долге решал



Земля наша Желтогорская велика и обильна. Около 80 тысяч квадратных верст занимает ее территория. Птиц здесь небесных видимо-невидимо, гадов морских и речных предостаточно, зверей лесных сколько угодно, да и людишками Господь нас не обидел. Почти два миллиона насельников Желтогории – это немалая рабочая сила, способная превратить наш край в настоящий оазис процветания и материального благополучия. Дал нам Бог недра богатые залежами разными, дал нам поля неоглядные, реки быстротекущие да полноводные, леса кое-где еще человеком не хоженые, степи, где в бесконечность мчатся загадочные сайгаки да прячется царь-птица – дрофа. Вот только не везло желтогорцам с начальниками разными.

Когда-то и такие диковинные звери водились в Земле Желтогорской. Но, как говорят, недавно вымерли
Когда-то и такие диковинные звери водились в Земле Желтогорской. Но, как говорят, недавно вымерли

Когда обитателям земли нашей опостылел Василий Рюрикович Черных-Желтогорский, уповали людишки наши на нового генерал-губернатора Цезаря Тамерлановича Бабацкова. Молили в храмах о его здравии, пели ему долгие лета, радовались, как он лихо скручивал в рог бараний преподлейших бюрократов Василия Рюриковича. Чуть ли не умом трогались от счастья, когда Цезарь Тамерланович стал храмы строить, памятники ваять да бочки с медовухой, квасом хмельным на городские площади выкатывать!

Но и десяти лет не прошло, как опостылел желтогорцам Цезарь Тамерланович. Суров, дескать, строевые смотры больно любит, а запороть кого – так всегда с превеликим удовольствием. Себя поставил над всеми, возгордился, особенно после того, как покойный государь наш Ратибор Микулович Пальцын намекнул, что подпишет указ о престолонаследии и сделает Цезаря нашего царем.

Насельники Земли Желтогорской
Насельники Земли Желтогорской

Прогнали Цезаря Тамерлановича. У нового государя-императора на коленях выпрашивали себе толкового да разумного генерала. Прислал государь батюшка Павлина Мавлиновича Ипацкова. Ликовал народец наш, да только уж больно сухим было сие ликование. В отличие от Цезаря Тамерлановича, Павлин Мавлинович ни одной бочки хотя бы и с квасом хмельным на площадь не выкатил, танцы-манцы-обжиманцы не организовывал. Напротив, значки да медальки, орденки да кулончики, Цезарем Тамерлановичем учрежденные, отменил и ввел режим безжалостной экономии.

Жерлотогрцы думали: ну вот, скоро отыщется тот самый рог изобилия, который наши предки спрятали где-то до лучших времен, а в самой Желотогории произойдет не просто экономической чудо, а настоящее экономическое чудо-юдо.

Птица с фамильного герба Павлина Мавлиновича Ипацкова
Птица с фамильного герба Павлина Мавлиновича Ипацкова

Но и Павлин Мавлинович им скоро опостылел. Возненавидели они его люто и потребовали себе нового генерал-губернатора. И на этот раз государь-батюшка пошел на встречу желтогорцам – дал им четвертого по счету генерала. Вот этому генералу – Лелию Силычу Рыдаеву – и пришлось разгребать те самые авгиевы конюшни, которые до срамоты запустили все его предшественники вместе взятые.

Великий предок Цезаря Тамерлановича Бабацкова
Великий предок Цезаря Тамерлановича Бабацкова

Народ всегда прав! Правее народа только государь, царь-батюшка. Но народец наш, скажу я вам, сильно набалован. Веками его учили чинопочитанию да преклонению перед начальниками разными, особенно перед Их Превосходительствами генерал-губернаторами Земли Желтогорской. Но с виду покорный да послушный, трудолюбивый да справный народец наш оказался на деле жестоковыйным, алчным да ленивым. Ему бы не такого доброго генерал-губернатора, как Лелий Силыч. Ему бы Цезаря Тамерлановича времен Великой Порки да Эпохи Розг, Шомполов и Шпицрутенов. А то, понимаешь, расслабились, спины да задницы гладкими стали. Забыли, как наши великие предки воспитывали подданных!

Девушка из гарема великого предка Цезаря Тамерлановича Бабацкова
Девушка из гарема великого предка Цезаря Тамерлановича Бабацкова

Его Высокопревосходительство генерал-губернатор Земли Желтогорской Лелий Силыч Рыдаев был человеком набожным и регулярно посещал храм. Если бы не долг перед отечеством, он бы давно уже ушел в монастырь, где, созерцая облик Спасителя, молил бы о благе не только греховодных желтогорцев, но и о благе всего человечества.

Однако ныне ему было не до монастыря, не до кельи, не до скита. Тяжелый долг висел на шее вверенной ему в управление губернией. Этот долг сковал губернию по рукам и по ногам, тянул ее в тяжелую невозвратную глубину долговой кабалы. Что только не предпринимал Лелий Силыч, какими только кругами не ходил, а все время получалось, что он, решая проблему внешнего долга, неизбежно просил в долг. Это в те давние бескорыстные времена можно было у соседа позычить десятку до получки, а через месяц ту же десятку и вернуть. Ныне даже у соседа не позычишь – без процентов никто ничего тебе не даст, а уж про банки и говорить нечего. Так за каждую копейку, прежде чем удавиться, тебя первого удавят. А проценты накручивают чудовищные, да еще чуть просрочил – уже идет процент на процент, а потом еще процент на процент, процент на процент… Вчера, положим, ты должен был десятку, а сегодня уже двадцатку. И эти толстопузые банкиры смеются, говоря, что пока речь ведут об арифметической прогрессии, а если вовремя долг и проценты возвращать не будете, речь пойдет о прогрессии геометрической. А, стало быть, через день уже не двадцатку за десятку будешь должен, но целых двести тысяч целковых за одну мятую десятку. И это еще не предел!

Депутаты Саратовской боярской Думы пишут письмо нашему великому земляку Абраму Аркадьевичу Робиновичу
Депутаты Саратовской боярской Думы пишут письмо нашему великому земляку Абраму Аркадьевичу Робиновичу

«Господь Вседержитель! – вздыхал Лелий Силыч. – Да какая ж это прогрессия! Это не прогрессия, а настоящая агрессия! Уже сегодня каждый житель нашей губернии, включая и грудного младенца, зарегистрированного в метрической книге, должен не меньше 15 тысяч полновесных рублей!»

Но время уже не терпело, надо было хоть что-то делать. И тогда решил наш генерал-губернатор вызвать по одному всех членов своего правительства, дабы выслушать предложения своих министров о том, как можно покончить с внешним долгом и разом укоротить алчность банкиров толстопузых. Первым, кого он призвал, был его вице-генерал-губернатор.

– Вот ты, милейший, – обратился он к своему вице-генерал-губернатору, – какой путь видишь, чтобы, ступая им, из долговой кабалы выбраться?

Земле Желтогорской банкиры толстопузые никогда не отказывают!
Земле Желтогорской банкиры толстопузые никогда не отказывают!

Вице-генерал-губернатор Дионис Евстигнеевич Деев был молод, амбициозен и не в меру грамотен. Недавно генерал-губернатор наградил его медалью ордена «За попытку погасить бунт» III степени. К этой награде полагалась премия, но ввиду того, что казна желтогорская с недавних пор была девственной, с премией вышла задержка.

– Ваше Превосходительство, – начал г-н Деев, – мы внимательно изучили историю вопроса, перелопатили горы литературы, пересмотрели неизмеримую, как звезды Млечного Пути, прессу…

– Короче, Дионисушка! – взмолился Лелий Силыч.

– Если короче, Ваше Превосходительство, то мы пришли к выводу, что надо обратиться к нашему великому земляку…

– К какому земляку?! – насторожился Его Превосходительство.

– Нет-нет, того земляка, о котором вы подумали, мы трогать не будем. Речь идет об Абраме Аркадьевиче Рабиновиче

– Ах, вот вы о чем! – облегченно вздохнул наш генерал. – А кто это такой?

– Как же-с, Ваше Превосходительство, разве вы не знаете нашего земляка, миллиардера Абрама Аркадьевича?

– Это тот, чья яхта настолько большая, что даже в нашу Волгу не войдет?

– Вот именно! Как вы догадливы, как проницательны, как умом своим непревзойденным блещете…

– Не напрягайся, премия все равно задерживается, – прервал Деева Лелий Силыч. – Так и что вы намерены делать с господином Рабиновичем?

Геометрическая прогрессия
Геометрическая прогрессия

– Вот газета «Тик-Так» предлагает написать ему письмо от имени всех жителей Желтогории с просьбой дать нам миллиардов 100 в качестве дара, спонсорского взноса.

– Неужели всех жителей?

– Да, Ваше превосходительство, всех до одного. За грудничков будут подписываться мамы, папы, бабушки, ведь и они тоже должны банкирам…

– О, горе мне! А скажи, этот Рабинович, он не демон?

– Нет-нет, Ваше превосходительство, он не демон. Наш он, земляк!

– А даст?

– Ну-у, это, как письмо напишем. Мы намерены лучших литераторов привлечь. Но я думаю, что количество подписей уже станет для него самым весомым аргументом.

– Но это же около двух миллионов подписей! Где мы столько бумаги найдем?

– Подписи будут электронными. Бумага не понадобится.

– Господи, только бы дал… Нет, ты, Дионисушка, молодец…

– Да это, Ваше Превосходительство, надо не меня, а газету «Тик-Так» благодарить…

– Ту самую, которую мы закрыли?

– Ну да, она нам идеек накидала – мы ее и закрыли, чтобы эти борзописцы не мнили себя умнее самого дорогого, что у нас есть, – Вашего Превосходительства, ум которого простирается далеко за пределы Земли нашей, мудрость которого не имеет границ во Вселен…

– Довольно! Не хвали раньше времени. Вот получим положительный ответ от господина Рабиновича, тогда и станем друг друга нахваливать… Господи, – Лелий Силыч поднял свой взор к небу, – на тебя только и уповаем. Помоги нам, вразуми этого Рабиновича, чтобы он не поскупился. Чтобы снизошел до нужд наших, чтобы помог нам справиться с долгами нашими тяжкими…

Ты куда шлем дел, Брюс?
Ты куда шлем дел, Брюс?

Тотчас же Его Превосходительство подписал постановление, в котором вице-генерал-губернатору поручалось подготовить все необходимое для написания (и написания) письма на имя нашего великого земляка, почетного и неизменного клиента журнала «Forbes» ординарного миллиардера Абрама Аркадьевича Рабиновича. Вторым пунктом постановления следовало указание об организации Комитета по сбору подписей на всей территории Земли Желтогорской. Комитету выделялся колесный, гусеничный, воздушный, надводный и подводный транспорт. Всем руководителям посадских образований вменялось в обязанность оказывать всякое содействие в сборе подписей.

Доигрались
Доигрались

К постановлению прилагалось дополнение с грифом ДСП. В предполагаемое место обитания г-на Рабиновича – город Лондон, расположенный на территории Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии, – был направлен эскорт. Ему было поручено собрать все необходимые сведения об Абраме Аркадьевиче Рабиновиче, по возможности войти к нему в доверие и передать привет от земляков.

В заключении секретного постановления говорилось: «Пообещать вице-генерал-губернатору Дееву Дионису Евстигнеевичу награду в виде «Медали Ордена за попытку погасить долг» IV степени. Также пообещать выплатить г-ну Дееву премию в размере 1% (одного процента) от суммы, которую в виде спонсорской помощи перечислит в Землю Жертогорскую дорогой наш земляк Абрам Аркадьевич Рабинович».


Источник: http://bezvremeny.ru/headings/?SECTION_ID=30&ELEMENT_ID=356