КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Преданный сити. С какой партией нам не по пути



В данной статье мы не будем повторять набившую оскомину историю о том, как делили «Сеноман», кто стоял за «Скарабеем», кто такая Лариса Абрамова, Бейтемир Шамхалов, Леонид Фейтлихер и Сережа Барабанов; почему прокуратура области то начинала, то заканчивала расследование этого странного дела, а суд менял свои решения, как лайковые перчатки. О перипетиях сей отнюдь не романтической истории саратовские СМИ исписали рулоны бумаги, потратили десятки терабайт трафика и, как обычно, старательно обошли суть проблемы.

Мы расскажем о тех, кто охотно предавал. О тех, кто повел главу администрации города на правеж, как в свое время Авраам повел на заклание собственного сына.

Один на один
Один на один

Мне трудно судить, что пережил за все это время Алексей Прокопенко, но одно могу сказать с полной уверенностью: такого отношения к себе он не заслужил ни со стороны Фемиды, ни со стороны так кондово подставивших его «товарищей». Вот как раз об этих «товарищах» и пойдет речь в данной публикации.

Проект «Сеноман» (будем называть его так для краткости) готовился как грандиозная пиар-акция, главной целью которой было не только повышение политического рейтинга регионального отделения партии «Единая Россия», но и как проект, направленный на передел собственности, как беспрецедентная атака на доморощенных саратовских олигархов. Настоящих, матерых олигархов в Саратовской области можно было сосчитать на пальцах одной руки. Но и они делились на две группы: первая группа охотно примкнула к «Единой России», а вторая к ней примыкать не собиралась ни при каких обстоятельствах. Примкнувшим все простили, не примкнувшим решили припомнить все.

Забирайте! Это все равно не мое!
Забирайте! Это все равно не мое!

Те, кто пытался противостоять натиску партийцев, вероятно, забыли, что после выборов депутатов нижней палаты Российского Парламента в декабре 2007 года вместе с «ЕР» они проснулись в другой стране. На поле боя образовалось два фронта: 1-й Антифейтлихеровский и 2-й Антиеруслановский. Первый олицетворял на тот момент уже бывший президент группы компаний «РИМ» депутат городской думы Леонид Фейтлихер., второй – президент ФПГ «Астэк» несостоявшийся депутат Саратовской областной Думы Алексей Ерусланов.

Пацану сказали, пацан сделал
Пацану сказали, пацан сделал

Первого обвинили в незаконном приобретении земельных участков, среди которых и значился «Сеноман». Второй попал под удары штурмовых групп единороссов не только как спонсор КПРФ, но и как владелец целого ряда движимого и недвижимого имущества, на которое претендовали «лояльные «ЕР» олигархи».

Но прежде чем продолжить сагу сию, кратко поясним, что такое доморощенный саратовский олигарх (ДОСОЛ). Под ДОСОЛом следует понимать предпринимателя или группу предпринимателей во главе с лидером, который в лихие 90-е годы сумел не только выжить в многочисленных перестрелках (сиречь разборках), но и, как сочли позже, незаконно или по смехотворной цене, присвоить себе целый ряд недвижимого имущества. А именно: земельные участки, здания, как жилые, так и нежилые помещения и т. д.

Над рекою стоит ива, низко голову склоня. Я продал свои активы... от меня
Над рекою стоит ива, низко голову склоня. Я продал свои активы… от меня

Наши ДОСОЛы были неплохо защищены: к тому времени они смогли легализовать большую часть принадлежащей им собственности, но на стороне «ЕР» оказалось государство, санкционировавшее идею очередного передела собственности. Развернулась небывалая идеологическая обработка умов, главной целью которой было стремление доказать, что людям с «туманным», «тревожным», «неопределенным» и тому подобным прошлым нет места на нашей земле. В прямом и в переносном смысле этого слова.

ДОСОЛы не были бы ДОСОЛами, если бы не имели определенных связей во власти судебной, в правоохранительных структурах и еще кое-где. Поэтому встретили они орды единороссов с дерзостью, намереваясь побить агрессора на его территории малой кровью, могучим ударом.

Бой идет не ради славы. Ради правды на земле
Бой идет не ради славы. Ради правды на земле

В одном ошиблись наши олигархи – то был не каприз самых ортодоксальных единороссов, то был тренд, и судьба их во многом была предопределена.

Атакующие немедленно выдвинули ультиматум группировке Фейтлихера: немедленно прекратить всякие коалиционно-оппозиционные козни в гордуме, вернуть муниципалитету все незаконно (а точнее, по дешевке) приобретенные земли, объекты недвижимости и еще кое-что; прекратить всякое сопротивление и лечь на дно.

Группировке Ерусланова было предложено прекратить всяческое спонсирование местных коммунистов, отказаться от продвижения «астэков» во власть, а для закрепления данного ультиматума ей было предложено уступить кое-какие объекты все той же недвижимости, а также уступить наиболее тучные пастбища.

Бои за Сеноман были особенно потопролитными
Бои за Сеноман были особенно потопролитными

Агрессор напал внезапно и вероломно, подавить его на его же территории малой кровью, могучим ударом не удалось. И хотя сопротивление было отчаянным, вскоре Алексей Ерусланов оказался в СИЗО, а группировка Фейтлихера была вынуждена покинуть свои плацдармы, в числе коих оказался и «Сеноман».

Битва была настолько жестокой, что в ней пал даже, казалось бы, несменяемый (вечный!) председатель Саратовского областного суда Александр Галкин. Его обвинили в покровительстве нелояльным ДОСОЛам, а травлю, организованную против несчастного Александра Ивановича, уже сегодня можно вносить во все хрестоматии по черному пиару.

Капитуляция
Капитуляция

Первым капитулировал президент ФПГ «Астэк». Эта группировка выполнила буквально все условия ультиматума. Группировка Фейтлихера, понеся тяжелые потери, сопротивление не прекратила, но перешла к партизанским действиям.

Тогда еще никто толком не знал, что будет на землях так называемого «Сеномана». Говорили, что там расположены залежи подземных вод, пригодных для питья. Юные и не слишком юные спортсмены требовали от «ЕР» и власти возвести здесь грандиозный дворец спорта для подготовки олимпийцев. Проводились многочисленные экологические экспертизы, лозоискатели вели разведку подземных вод.

Лозоходец в поисках воды в районе Сеномана
Лозоходец в поисках воды в районе Сеномана

Но пока шли бои, судебные тяжбы и проводились разного рода экспертизы, дельцы из «Скарабея» под шумок продали земли «Сеномана» своему инвестиционному партнеру ЗАО «Шелдом». Руководство этой компании прекрасно понимало, что вот-вот эти земли уйдут в другие руки. А посему решило освоить их явочным порядком, то есть ЗАО «Шелдом» начало застройку данной территории. К этому времени муниципалитет в судах полных «неправды черной» отсудил в свою пользу «Сеноман». Однако к этому времени на нем уже появились, как грибы после дождя, симпатичные с виду жилые многоэтажки «Шелдома».

А могло быть и так: сити-менеджер наблюдает за тем, как  проходит снос домов, построенных ЗАО "Шелдом"
А могло быть и так: сити-менеджер наблюдает за тем, как проходит снос домов, построенных ЗАО “Шелдом”

Что делать? Формировать бульдозерную группу армий, чтобы двинуться сносить эти, как выяснилось, незаконные постройки, или искать компромисс? Слава богу, хватило ума пойти на компромисс. Он был достигнут путем нехитрой комбинации: ЗАО «Шелдом» в счет погашения стоимости земельного участка передает муниципалитету жилые метры, и на этом сыр-бор заканчивается. Заманчиво? Конечно! Судите сами: олигархи повержены, политический рейтинг зашкаливает, результатом этих потопролитных сражений стал тот факт, что десятки квартир и ключей от них оказались в руках победителей. Теперь можно было выходить из бункеров, схронов, противотанковых щелей, блиндажей и траншей. Победителей не судят! И они вышли на свет божий!

Сначала пошли дети...
Сначала пошли дети…

Теперь настало время представить ту самую группу товарищей, которая очень скоро предаст своего сити-менеджера, создав тем самым прецедент для будущих предательств и измен. Встречайте! Радаев Валерий Васильевич на момент раздачи слонов, т. е. ключей от новеньких квартир, – спикер Саратовской областной Думы, лидер местного отделения «ЕР», в настоящее время губернатор Саратовской области. Панков Николай Васильевич – депутат ГД, в настоящее время глава комитета по аграрной политике ГД, лидер местного отделения «ЕР». Грищенко Олег Васильевич – на момент раздачи слонов и в настоящее время глава МО «Город Саратов».

.

Потом появились дяди
Потом появились дяди

С разных сторон к ним примыкали и другие общественные деятели рангом помельче. Например, вездесущий Александр Ландо. Александр Соломонович Ландо – ходячая юридическая энциклопедия. Он наделен уникальной способностью проводить юридическую экспертизу с расстояния 400-500 метров. Наблюдатели полагают, что именно этот «правовой гаджет» «ЕР» первым нарисовал схему, согласно которой отбитые в боях у ДОСОЛов территории и возведенные на них квартиры можно передать, кому надо, не понеся за это никакого наказания. Напротив, даже заслужить лавры социальных героев. Ландо – юрист авторитетный, местами заслуженный, народный. Его нельзя не послушать, и наш триумвират охотно пошел на сделку.

Потом дяди появились еще раз
Потом дяди появились еще раз

Правда, нужен был какой-то правовой механизм, ну и, конечно, должностное лицо, которое и будет ставить подписи под разного рода бумажками, ордерами и прочими документами. Не долго думая, эту черновую работу поручили сити-менеджеру Алексею Прокопенко. И то верно! Суд сделку одобрил, прокуратура угрюмо молчит, почему бы и не начать раздачу слонов. Разумеется, на этом празднике жизни сити-менеджеру отводилась сугубо техническая роль: он ставил свою подпись под документами, а благодетелями выглядели наши триумвиры.

С каждым разом их становилось все больше. Но главных было трое
С каждым разом их становилось все больше. Но главных было трое

Посмотрите на фотографии, где Радаев, Панков и Грищенко осчастливливают бесквартирных горожан! Здесь они во всем блеске, в центре события, настоящие волшебники, прилетевшие если и не в голубом вертолете, то приехавшие в черных лимузинах. Только вместо бесплатного кино они раздают квартиры, а вместо эскимо – ключи от этих самых квартир. Алексея Прокопенко рядом с ними нет, да он и не нужен. Мавр сделал свое дело, мавр может уходить.

Его здесь нет
Его здесь нет

А теперь посмотрите на фотографии, где наш сити-менеджер в суде: его окружают только журналисты да адвокаты. Ни Панкова, ни Радаева, ни Грищенко в зале заседания нет. Так ведь получилось, что их не вызвали даже в качестве свидетелей.

Только те, кто наделен шестым чувством, могли видеть, что руки у Прокопенко обожжены. Таскал, бедняга, каштаны из огня для, мягко говоря, партфункционеров, не подозревая, что ему одному придется отдуваться в суде. Наблюдатели отмечали, что сравнительно молодой, здоровый мужчина (его еще называют «два метра красоты»), каждый раз появляясь в зале суда, старел чуть ли не на глазах. Сколько седин стоила ему эта тяжба, знают, наверняка, только он да его близкие…

И здесь его нет
И здесь его нет

А в это время Валерий Радаев без конца разрезал разного рода ленточки, внимательно рассматривал коттеджи, наивно полагая, что купить их сможет если и не каждый второй, то каждый третий бомж, обитающий в Саратовской области. Панков встречался с какой-то немецкой женщиной, чтобы обсудить с ней проблемы российско-германского аграрного диалога. Грищенко инспектировал дороги, неустанно доказывая пользу габродиабаза. К проблеме отнеслись, как халатные врачи, посчитавшие, что больной, скорей всего, выжил, ибо перестал дышать.

А здесь есть
А здесь есть

Настало время подвести некоторые итоги. Формально Алексей Прокопенко нарушил закон, но он никогда бы этого не сделал, если бы ему не стали выкручивать руки во имя партийного пиара, во имя дутых социальных программ одной партии, партии, которая относится к людям, как к пешкам на шахматной доске. Надо полагать, что опыт, полученный сити-менеджером за время этой судебной тяжбы, станет не только его личным опытом, но будет уроком для всех тех, кто еще связывает или намеревается связать свое будущее с этой партией. Запомните, если ее высокопоставленным партфункционерам потребуется принести вас в жертву ради собственного пиара, они сделают это, не обращая внимания на то, что вас могут лишить состояния, прав и свободы. Запомните, стоит вам оказаться жертвой провокации и оказаться на нарах, даже когда вина ваша еще не доказана, а суда еще не было, эта партия откажется от вас, как от прокаженного, вычеркнет вас из всех своих списков, а если потребуется, то превратит вас в лагерную пыль.

И здесь... И всюду он один
И здесь… И всюду он один

Алексей Прокопенко, которого «ЕР» поддержала во время выдвижения его кандидатуры на должность главы городской администрации, одновременно был проектом этой партии. Вероятно, в те дни ему казалось, что именно с «Единой Россией» ему по пути, что она никогда его не бросит. Но судьба распорядилась иначе. И если эта партия не поддержала его в самый трудный период жизни, то по пути ли нам с такой партией?

Источник: http://bezvremeny.ru/headings/?SECTION_ID=9&ELEMENT_ID=386