КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Дача для Путина. Усть-Курдюм требует доступа к Волге



Дача для Путина. Усть-Курдюм требует доступа к Волге
После Сторожевки, Балашова и Пугачева “народный бунт”, как последнее средство самовыражения, продолжает победное шествие по территории Саратовской области. 24 августа дело дошло до Усть-Курдюма. Там в зале местного ДК прошел сход граждан, требующих решить проблемы родного поселка. Известный саратовцам, как “место прописки” элитных дач и коттеджей, Усть-Курдюм на поверку оказался не очень чистым, благоустроенным и благополучным населенным пунктом. Жители, доведенные до отчаяния, в случае, если их просьбы не будут услышаны, обещают устроить в Усть-Курдюме нечто такое, по сравнению с чем, Пугачев покажется “детским садом”.

В жаркое субботнее утро поселковый клуб, рассчитанный на три сотни человек оказался забит под завязку. Некоторым не хватило места, и они вынуждены были подпирать зеленые облупившиеся стены. На сцене виднелись оставшиеся от какого-то представления забавные ширмы, разрисованные петухами.

Птицы были традиционно красными, на входе раздавали газеты КПРФ, а главным гостем на сходе была депутат Госдумы, коммунистка Ольга Алимова. Агитационные лозунги витали в воздухе, хотя Ольга Николаевна призывала местных жителей просто прийти на выборы 8 сентября и “проголосовать за кого угодно”. “Не дайте украсть ваш голос, не думайте, что без вас все и так решат”, – вещала в микрофон Госдеп.

Активист местного движения “Чистые руки” Станислав Юрьев в начале своего выступления поспешил отметить, что собравшиеся не выступают “против Путина, губернатора, системы или “Единой России”, а просто борются за свои права. Выяснилось, что августовский сход был далеко не первым мероприятием в этой борьбе. С бывшим и.о. главы администрации Саратовского района Василием Синичкиным жители встречались еще в апреле. От него они потребовали решения ключевых проблем. Синичкин народ выслушал, пообещал в течении 2-х недель принять решения по самым острым проблемам. Обещания вскоре забылись. А затем Василий Павлович был задержан за взятку и, уже сидя в камере, написал заявление об увольнении по собственному желанию.

Список проблем Усть-Курдюма в кратком изложении выглядит так: водоочистительная система поселка оставляет желать лучшего (“воду мы пьем чуть ли не с лягушками”), единственное поселковое кладбище было закрыто в 2008 г., участок под новое до сих пор не выделен (“людей элементарно хоронить негде”), с ремонтом дорог беда как и во всем регионе (“по главной улице не пройти, не проехать”). Из последних напастей — фактический захват берега Волги. Большой прибрежный участок некий предприниматель взял в аренду на 49 лет. Около месяца назад он был обнесен забором, пройти к воде практически невозможно. Бизнесмен обещает сделать здесь комфортабельный пляж, однако жители отказываются платить за доступ к Волге.

“Разворовали, опять все разворовали”, – периодически кричали из зала, накаляя и без того непростую обстановку. Растерянным выглядел пришедший на встречу новый и.о. главы администрации Саратовского района Иван Бабошкин. Чиновник, скромно отметил, что пребывает в должности всего 2 недели, а потому не совсем в курсе дел: “Озвучив проблемы, вы определили программу для поселковых депутатских корпусов, которые скоро будут выбраны. Один в поле не воин, если мы не будем действовать сообща, у нас ничего не получится. Давай договоримся так, что я буду приезжать и принимать людей здесь каждые две недели. Вода будет, Волга будет, просто все это не в один день делается”.

Юрьев смело прерывал Бабошкина, выкрикивая “этого опять не будет, нас обманут”. Масло в огонь подливали местные “креативщики”. Самую смелую идею выдвинула местная жительница. Она предложила выделить в Усть-Курдюме место под дачу для Владимира Путина. Гражданка убеждена, что только в этом случае все поселковые проблемы будут решены — и нормальные дороги появятся, и воду очистят, и свет не будут выключать по нескольку раз на дню.

На президента, как водится, вообще больше всех надеялись и уповали. Несколько раз высказывалась мысль о том, что, если об усть-курдюмских бедах узнает Путин, то они разрешатся, как по мановению волшебной палочки. Ольга Алимова, впрочем, обещала рассказать руководителю государства о сходе: “Товарищи, я все доложу и, если надо, сюда президента привезу”.

Ближе к концу мероприятия среди возмущающихся поднялась дама, в которой многие к удивлению узнали бывшего вице-спикера Госдумы Любовь Слиску. Она представилась как “простая жительница Усть-Курдюма” и “квалифицированный юрист” и посоветовала внести решения схода в официальный документ и составить резолюцию, потому что, согласно закону, власть обязана будет принять ее во внимание.

В комментариях после схода Любовь Слиска, занимающая сейчас должность помощника спикера ГД Сергея Нарышкина, рассказала, что имеет в поселке дом и сейчас проводит здесь отпуск. “Бываю я здесь не часто, но могу сказать, что все проблемы, о которых говорят, действительно есть. Вода из крана льется ужасная, надо иметь немалые средства, чтобы купить аппараты, способные ее очистить. Свет выключают практически каждый день, вот вчера на пять часов отключали, – негодовала Слиска – Такие меры, вроде схода, очень действенны. Надо будоражить власть, заявлять ей о том, чего не хватает для нормальной жизни, требовать. Но люди у нас  привыкли терпеть, поэтому ситуация всегда накаляется до предела”.

Спустя полтора часа после начала схода, когда несколько сотен жителей успели вдоволь “повоевать”, Станислав Юрьев призвал принять резолюцию. В ней сельчане требуют принять местные власти и правоохранительные органы меры и сообщить о том, как будет решены проблемы. В случае невыполнения они грозятся устроить нечто “похлеще Сторожевки и Пугачева”.

Сепаратистские настроения Усть-Курдюм, увы, (или, к счастью), поддержать не может. Отделяться поселку некуда, остается лишь требовать присоединения к Саратову. Скорее всего, эта тема станет основной на одном из ближайших сходов.

Екатерина Ференец
Источник: http://focusgoroda.ru/materials/2013-08-26/2468.html