КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Панков vs Радаев. Кому выгодно?



После публикации статьи «Неудавшийся праздник» сразу несколько человек имеющих прямое отношение к правительству области и строительному бизнесу как сговорившись сказали мне в личных разговорах — то, что было написано, отражает реальность с вероятностью 90%. В наблюдениях за тем, что происходит в отношениях между правительством и строителями не учтена одна важная деталь — кому выгодно такое положение вещей. Каким бы странным и абсурдным не казалось создавшееся положение, когда местные строительные воротилы не находят общего языка с руководством строительной отрасли в правительстве и поэтому непонятно, как последние будут отчитываться за выполнение госпрограмм, оно объективно отражает определенный баланс интересов. Словом сui prodest – ищите, кому выгодно.

Месяц назад зампред саратовского правительства Сергей Канчер, курирующий строительство в области, жестко раскритиковал работу «Саратовоблжилстроя» по сдаче домов в жилом комплексе «Березки». Выглядело это так, что, фактически, именно эту организацию обвинили в том, что ввод многоквартирного жилья в области падает второй год подряд по 30% за год. Ситуация с «Березками» требует отдельного расследования, сейчас ограничимся только фактом — строительство, где застройщиком выступает казенное предприятие Саратовской области «Государственное жилищное строительство», которое полностью контролируется минстроем области — не было завершено вовремя. Надо было найти виновного и его нашли в лице Леонида Писного и его предприятия «Саратовоблжилстрой», и один из высших чиновников области зампред Канчер высказал критику публично.

В начале августа в 9-й микрорайон, что в «Солнечном -2», приезжал с инспекцией лично губернатор Валерий Радаев. Можно было подумать, что раз сделал он это накануне Дня строителя, будут традиционные славословия в адрес подрядчиков. Однако Радаев так же жестко, как прежде Канчер, раскритиковал качество работ строителей, на этот раз под горячую руку чиновника попало ЗАО «Сартехстройинвест» – предприятие депутата Саратовской городской думы Алексея Березовского. Обратим внимание, что генеральными подрядчиками строительства в 9-м микрорайоне выступают ОАО «Ипотечная корпорация Саратовской области», и все то же КПСО «Государственное жилищное строительство» т. е. организации, насквозь контролируемые властями региона.
Понятно, отвечать в конечном итоге за ввод жилья генподрядчикам, т. е. правительственным структурам, если субподрядчики не справляются их надо, конечно, корректировать. Но обычно это происходит негласно, как говорят чиновники, «в рабочем порядке», а ленточку на открытии объекта потом режут, улыбаясь, все вместе. Но здесь внутренние разборки намеренно вынесли в СМИ и руководство области, критикуя строителей, как унтер-офицерская вдова высекло само себя за провал в сдаче жилья. Кроме этого, получается ситуация, когда высшие чиновники области вольно или невольно стравливают КПСО «Госжилстрой» с ведущими строительными организациями региона — предприятия Писного и Березовского строят почти 40% всего жилья в области.

Есть кое-что, кроме КПСО, объединяющее руководителей предприятий, которые удостоились высочайшей критики в последний месяц. Оба они аффилированы госдепу Николаю Панкову по партийной линии. Алексей Березовский возглавляет Кировское районное отделение партии «Единая Россия». Депутат областной думы Леонид Писной — председатель контрольно–ревизионной комиссии регионального отделения «Единой России». Куратором ЕР в регионе является Николай Панков, давний помощник Вячеслава Володина. Это обыватели за последний год, когда нет выборов, могли забыть о такой партии, но в аппаратных и политических играх карта «Единой России» продолжает играть важнейшую роль. За провал жилищных программ, который маячит все более четко, пока чиновники не могут найти общий язык со строителями, ответ кому-то придется держать в любом случае. Формально крайним остается исполнительная власть региона и отвести удар можно только заранее подготовив «стрелочников». Партия не уследила, почему бы нет? Столкнуть Панкова и Радаева и тем самым прикрыть дырку в отчетах и собственные промахи – вполне возможная стратегия, но кто мог бы решится на такую авантюру?

На первый взгляд, самый очевидный кандидат Сергей Канчер. Помимо несложившихся отношений с крупными застройщиками у него может быть еще один стимул — выдвижение на первые роли компаний и людей из Энгельса. Руководители минстроя, ИКСО выходцы именно оттуда, а в числе награжденных на торжественном мероприятии по случаю Дня строителя большинство компаний – из Энгельса.

Возможно в таком положении дел заинтересован отчасти и руководитель комитета Саратовской облдумы Алексей Сергеев, который последние полгода вынужден все больше и больше погрязать в скандале с домами «Новостроя». Если в начале года он говорил, что вообще не имеет отношения к этой проблеме, то теперь уже не столько минстрой области, сколько сам Сергеев вынужден общаться с обманутыми дольщиками.

Неожиданной кандидатурой в этом списке может показаться вице-губернатор Денис Фадеев. Проблемы строительного сектора не входят в круг его обязанностей. Однако после Пугачевского восстания, проблем в Балашове, неспокойной ситуации в Красноармейске напряжение в зоне ответственности другого любимца губернатора — Сергея Канчера может быть выгодно с точки зрения отвлечения внимания.

Еще одна фигура, которая стоит внимания в создавшейся ситуации — заместитель министра строительства области Юрий Земсков. Бывший руководитель Ассоциации «Союз застройщиков», сегодня видится наиболее адекватным в руководстве строительной сферой области. Как минимум, он не допускал заявлений и прогнозов, которые потом приходилось опровергать. Он самый очевидный кандидат на замену, если кто-то – министр Дмитрий Тепин или зампред Сергей Канчер покинет свой пост.

Источник: http://www.sarinform.com/lenta/archives/info/2013/8/16/25003