КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Большие войны маленького МО



Большие войны маленького МО - Общественное мнение Саратов Новости СегодняСаратовский район за последние годы поистине заслужил право называться самой настоящей горячей точкой на карте нашей области. Уголовные дела Стефаниды Тимохиной и Василия Синичкина в данном случае – лишь вершина айсберга. О том, что из себя представляет «рутина» административной жизни района, особенно в нынешнее предвыборное время, когда в борьбе за лакомые куски земель и ресурсов особенно жёстко сталкиваются интересы самых разных групп, можно только догадываться.
В распоряжении «Общественного мнения» оказалось несколько документов, проливающих некоторый свет на происходящее в районе в преддверии муниципальных выборов 8 сентября.
В начале августа в избирательную комиссию Саратовской области, а также в облпрокуратуру поступило заявление от 16 жителей посёлка Расково – административного центра Расковского муниципального образования Саратовского района, администрацией которого руководит Александр Зотов, родной сын бывшего главы администрации Саратовского района Анатолия Зотова. (Влияние последнего на политические и, что самое главное, экономические процессы в районе, по мнению многих наблюдателей, остаётся сильным и по сей день.)
В заявлении говорится, что 24 июля Зотов-младший зарегистрирован кандидатом в депутаты Расковского МО на выборах 8 сентября по муниципальному избирательному округу №9, и в нарушение законодательства продолжает являться главой администрации. «Для продвижения своей кандидатуры Зотов А.А. оказывает давление на находящихся в прямом подчинении председателя и членов избирательной комиссии, а также организует агитационные мероприятия, используя административный ресурс»,– сообщают авторы заявления.
«Давление» не заставило себя долго ждать в отношении подписантов коллективной жалобы на Александра Зотова. Так руководство ООО «Кристалл-2001» (организации, занимающейся в муниципальном образовании функциями водоканала), узнав о том, что одним из авторов заявления является главный бухгалтер предприятия Полина Дербенёва, стало давить на неё. Дескать, увольняйтесь по собственному, а в противном случае мы найдём повод избавиться от вас по статье. В итоге, 20 августа Дербенёва была уволена.
В ответ на обращение 16 жителей Расково, его авторам пришло разъяснение от председателя ТИК Саратовского муниципального района Е.Исайчевой. В нём говорится, что Александр Зотов решением совета депутатов Расковского МО №20-13/302 от 19 июля освобождён от исполнения должностных и служебных обязанностей и, следовательно, «давление на членов УИК оказывать, как глава администрации, не может».
К этой отписке (а по другому ответ госпожи Исайчевой назвать никак нельзя) есть масса вопросов. Дело в том, что в беседах с местными жителями, народные избранники Расковского МО не подтвердили, что 19 июля было заседание совета, на котором якобы принималось решение об освобождении Зотова от исполнения обязанностей главы администрации. То есть получается, что решение №20-13/302 является липовым? Если это так, то господин Зотов находится в предвыборном отпуске лишь «номинально», продолжая держать в своих руках все рычаги власти и административного воздействия на подчинённых и избирателей. К тому же в расковской участковой избирательной комиссии, на которую г-н Зотов якобы «не может» оказывать давления, сидят 7 его «бывших» подчинённых – сотрудников администрации (из всего 9 членов).
Как рассказали нам источники в администрации Саратовского района, в минувший понедельник там состоялось совещание, посвящённое предстоящим 8 сентября выборам. На этом мероприятии, говорят, присутствовал и Александр Зотов. На вопрос и.о. главы администрации района Ивана Бабошкина о проблемах, Зотов-младший посетовал на то, что, дескать, за него плохо агитируют бюджетников. «Отстранённый» глава администрации Расковского МО обвинил в этом ряд местных чиновников (в частности начальников отделов образования и культуры), а также отметил, что в его вотчине некоторые даже – о, ужас! – имеют смелость агитировать за других кандидатов.
После этого можно подумать, что в Саратовском районе, из-за попустительства отдельных чиновников, процветает настоящая демократия. Однако, в районе, где партия власти по традиции «получает» по 90 и больше процентов, естественно, всё куда «сувереннее».
Иллюстрацией вышесказанного являются факты давления на местных жителей, которые поддерживают на выборах конкурентов Александра Зотова.
Так, 1 августа около 19:00 житель Расково Илдус Абдурохманов был настойчиво приглашён в здание администрации Расковского МО заместителем Александра Зотова Дмитрием Ключниковым. Последний высказал Абдурохманову своё «фэ», за то, что он поставил подпись за выдвижение кандидатом в депутаты конкурента Зотова – Андрея Лысова, заставляя при этом 8 сентября отдать голос за своего руководителя. Также чиновник «попросил» местного жителя подписать некое заявление, которое Абдурохманов не успел даже прочитать. Обо всех этих злоключениях Илдус Абдурохманов написал в прокуратуру области.
Аналогичный случай произошёл с Александром Шмадченко, сторожем промузла ЗАО «Стенк». Как следует из его обращения в правоохранительные органы, 2 августа всё тот же Дмитрий Ключников приехал к Шмадченко на работу и предложил сделать то же, что и Абдурохманову – подписать некий документ, поскольку сторож, якобы «неправильно» поставил подпись за выдвижение в кандидаты конкурента Александра Зотова. В противном случае чиновник местной администрации намекнул Шмадченко, что того уволят с работы.
По этим фактам 7 августа кандидат в депутаты Андрей Лысов написал заявление в областную прокуратуру, СУ СК и облизбирком с требованием провести проверку и принять меры.
В заявлении говорится:
«Считаю, что Ключников Д.А. действует в интересах главы администрации Расковского МО Зотова Александра Анатольевича, который в свою очередь зарегистрирован кандидатом в депутаты Расковского МО Саратовского района Саратовской области, продолжая при этом исполнять обязанности главы администрации. В подчинении Зотова А.А. находятся председатель участковой избирательной комиссии, секретарь и члены комиссии, что используется Зотовым А.А. как административный ресурс для оказания давления на избирателей и проведения агитации в его пользу (копия заявления прилагается).
Прямые подчиненные Зотова А.А. Галенко Татьяна Михайловна, Денисова Инна Александровна, являющиеся членами избирательной комиссии в рабочее время по указанию Зотова А.А. осуществляют сбор подписей в поддержку кандидатов в депутаты по Расковскому МО Горюнова и Смирнова
».
По данным «Общественного мнения» в следственном комитете пришли к выводу о том, что со стороны чиновников в Расковском МО имеют место признаки нарушения ст.141 УК РФ («Воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий»).
Очевидно, что Саратовский район ещё долго будет оставаться ареной громких разборок. И те, кто сегодня прочно сидят на золотой жиле его ресурсов, не собираются сдаваться. Так что запасаемся попкорном и ждём «тяжёлой артиллерии».
Источник: ИА Общественное мнение
http://www.om-saratov.ru/chastnoe-mnenie/21-August-2013-i3270-bolshie-voiny-malenkogo-mo