КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Если завтра вражда, если завтра конфликт Часть II



Верю, что если пройти по проспекту Кирова от Крытого рынка и до памятника Николаю Чернышевскому, спрашивая у первых попавшихся саратовцев, знают ли они, кто такой Владимир Капкаев, большая часть (если не все) даст отрицательный ответ на поставленный вопрос.

Спросите у них, знают  ли они, кто такой Капкаев?
Спросите у них, знают ли они, кто такой Капкаев?

Между тем Владимир Васильевич – это вам не наблюдатель с вышки, а второй по властной иерархии человек в губернии. И то второй лишь формально. На самом деле он первый – первый среди равных, поскольку не просто депутат областной Думы, а целый ее спикер.

А если официально, то Владимир Васильевич Капкаев – Председатель Думы, председатель Совета Думы, член комитета по социальной политике, член комитета по бюджету и налогам, руководитель фракции «Единая Россия». Осуществляет депутатскую деятельность на постоянной профессиональной основе – так на бюрократическом языке пытаются завуалировать тот факт, что г-н Капкаев сидит в Думе на окладе.

Схема саратовских спикеров
Схема саратовских спикеров

Такие люди обычно идут вторым номером в подписях под некрологом или стоят в первых рядах на трибуне, не говоря уже о всяких там президиумах, группах почетных гостей или сопровождающих их лиц.

Спикеры Саратовской областной Думы чем-то всегда напоминали собой медвежат типа коала: тихие, малословные, застенчивые с предсказуемой судьбой.

Один спикер хорошо, а два -- лучше
Один спикер хорошо, а два — лучше

Первый спикер Александр Харитонов испугался Анатолия Чубайса и упустил возможность стать губернатором Саратовской области. Ни тебе памятника, ни мемориальной доски, пропал где-то в гуще госимущества. Второй спикер Сергей Шувалов едва не закончил свою карьеру безработным, хорошо, что Павел Ипатов смилостивился и назначил его своим зампредом до пенсии. Опять-таки ни памятника, ни доски мемориальной.

Третий спикер Павел Большеданов запомнился редкостным немногословием, любовью к минеральной воде по утрам да какой-то там гигантской мясорубкой, которая принадлежала вовсе не ему и не его зятю, а какому-то пенсионеру-бизнесмену, у которого то ли зять Большеданова, то ли друг зятя Большедановаэту гигантскую мясорубку умыкнул, а виноватым оказался наш безмолвный спикер (слава Богу, сейчас в правительстве уже зампред).

Наставник и ученики
Наставник и ученики

Исключением оказался лишь Валерий Радаев. Единственный из всей группы спикеров, кто выбился в губернаторы. Да и то, как рассказывают, в силу странного, едва ли не мистического стечения обстоятельств. В Саратовской области губернатор всегда должен быть довольным спикером. Если происходит обратное, то выжить должен только один.

Явление urbi et orbi г-на Капкаева оказалось в одном ряду с многолетней традицией подбора спикеров. Тих, незаметен, молчалив, местами угрюм, но угрюм по-доброму. Откуда же он взялся, как дослужился до высот таких? Узнать об этом нам поможет биография спикера.

Таким представляла себе спикера газеты "Время"
Таким представляла себе спикера газеты “Время”

Родился Владимир Васильевич за десять лет до первого полета человека в космос 22 июля 1951 года в селе Калиновское Радищевского района Ульяновской области.

Может быть, историческая родина Владимира Капкаева уже давно ушла бы в пески забытья, но спасает железная дорога – Калиновское расположено как раз на пересечении железнодорожных путей. Затерялось сие поселение меж Сызранью и Хвалынском, а железная дорога – та самая магистраль, которая ведет прямиком в Первопрестольную.

По своей первой специальности Владимир Капкаев инженер-механик, который должен был проектировать и строить авиационные двигатели. Начинал он на Куйбышевском моторном заводе слесарем. Служил в армии, потом работал мотористом, сменным инженером-испытателем авиационных двигателей все на том же Куйбышевском моторном заводе. Предприятие это не шуточное: здесь делали двигатели не только для самолетов, но и для ракет. Мог бы молодой инженер Володя Капкаев прославить свое имя изобретением какого-нибудь ксенонового или, на худой конец, фотонного двигателя, внести свое имя если и не в список покорителей ближнего, дальнего и сверхдальнего космоса, то хотя бы в список покорителей воздушного океана, а он вдруг возьми и окажись в должности инженера-конструктора на заводе «Пугачевптицемаш» в городе Пугачеве Саратовской области.

Собранный из пазлов
Собранный из пазлов

Случилось это в 1976 году. Мог ли тогда молодой инженер Володя Капкаева себе представить, что 37 лет спустя судьба снова приведет его в Пугачев, но уже совсем по иному поводу?

А вообще с городом Пугачевым Капкаева связывают едва ли не лучшие годы его жизни. Здесь он познал прелесть партийного билета члена КПСС, поработал инструктором, заведующим промышленно-транспортным отделом Пугачевского горкома КПСС, потом стал директором все того же «Пугачевптицмаша», затем директором Пугачевского комбината хлебопродуктов. В самый разгар перестройки Капкаев стал заместителем председателя Пугачевского горисполкома.

Пугачевская мука
Пугачевская мука

Но эпоха рыночных реформ, которая надвигалась вместе с инфляцией и под руку с приватизацией, сдвинула с места и зампреда горисполкома. В течение двух лет Владимир Капкаев был просто директором Пугачевского мукомольного завода № 4, а затем и генеральным директором теперь уже ОАО «Пугачевский мукомольный завод».

Капкаев один из старейших депутатов губернского парламента – впервые он появился в его стенах в далеком 1997 году и с тех пор эти стены не покидал (если не считать работы в должности главы регионального отделения Пенсионного фонда РФ).

Умоляю вас, расходитесь
Умоляю вас, расходитесь

Два момента стоит отметить нам в повести об этом замечательном человеке. Первый состоит в том, что Капкаев хорошо, даже отлично знаком с городом Пугачевом. И второй момент – с 2005 года, т. е. с момента прихода Павла Ипатова на пост губернатора Саратовской области, г-н Капкаев возглавлял комитет по бюджетно-финансовой политике и налогам – тот самый комитет, который имеет непосредственное отношение к внешнему долгу Саратовской области.

Что следует из этих двух моментов? В первом случае, когда пугачевцы восстали, Капкаев должен был стать перед ними если уж и не Махатмой Ганди, то хотя бы Петром Столыпиным, который, как рассказывают, одним броском шинели остановил крестьянский бунт. По легенде, однажды губернатор оказался без охраны перед лицом взволнованного схода, и “один дюжий парень пошел на него с дубиной”. Не растерявшись, Столыпин бросил ему шинель: “Подержи!”, буян опешил, послушно подхватил шинель и выронил дубину.

В этой связи товарищ министра внутренних дел Д. Ф. Трепов в своем докладе царю отмечал, что “В настоящее время в Саратовской губернии благодаря энергии, полной распорядительности и весьма умелым действиям губернатора, камергера двора Вашего Императорского Величества Столыпина порядок восстановлен”.

Капкаев! Капкаев.... Шайбу! Шайбу... Шайбу
Капкаев! Капкаев…. Шайбу! Шайбу… Шайбу

Надо заметить, что дело было в августе 1905 года, когда в разгар полевых работ наметился спад крестьянского движения по всей России.

Однако Владимир Капкаев шинель никому не бросал, а с громкоговорителем в руках пытался образумить взволнованную толпу если и не земляков, то людей, которых он мог знать лично. Лично знали пугачевцы и Капкаева. Но от предприятия с гордым названием «Пугачевптицмаш», где начинал свой путь Володя Капкаев, остался только адрес. По крайней мере в справочной информации об экономике Пугачева можно прочесть, что наиболее значимыми промышленными предприятиями здесь являются мукомольный завод, хлебозавод, молочный завод, завод по добыче нерудных строительных материалов, дробильно-сортировочный завод и все!

И на это вы рекомендуете жить?
И на это вы рекомендуете жить?

2 июля 2012 года за подписью г-на Пержу был опубликован список аффилированных лиц ОАО «Пугачевский мукомольный завод». Так вот, г-н Капкаев в этом списке стоит на первом месте, а еще раньше г-н Капкаев входил в совет директоров данного предприятия. На сегодняшний день точно не известно, покинул ли Капкаев родное предприятие в связи с избранием его спикером или продолжает там не только числиться, но и получать заработную плату.

Так как в таком случае пугачевцы должны были отнестись к Капкаеву? За что они должны были его благодарить? За то, что от промышленности Пугачева остались рожки да ножки, или за то, что он сотоварищи в свое время успешно приватизировал мукомольный завод? Что построил в Пугачеве Капкаев? Сколько рабочих мест он создал? За что его должны любить, а главное, уважать жители мятежного города?

А теперь вернемся ко второму значимому моменту в жизни этого народного избранника. Как известно, именно Капкаев с 2005 года и по 2010 год, т. е. всю первую ипатовскую пятилетку, возглавлял комитет по бюджетно-финансовой политике и налогам. Не кто иной, как Капкаев, знает все тайны кредитной истории Саратовской области с тех пор, как ей правит Павел Ипатов.

Мы точно не уверены, знают ли жители Пугачева о масштабах внешнего долга Саратовской области. Мы не можем с уверенностью утверждать, что им известно о том, что именно Капкаев знает тайну кредитов. Но мы точно знаем, что пугачевцы, как и большая часть жителей Саратовской области, уже успели ощутить на себе пагубное влияние той долговой ямы, на дне которой оказалась целая территория общей площадью 100 тыс. кв. км с населением более 2 млн. человек.

Он знает кредитную историю губернии
Он знает кредитную историю губернии

Все это время, сидя в бюджетном комитете, Капкаев располагал самой полной информацией о банках, об условиях, на которых были взяты кредиты, об угрозе, которые эти кредиты представляют для экономики региона. Именно ему сам бог велел первым выступить со словами предостережения, особенно в самые сложные 2008-2010-й годы. Но он упорно молчал. Отдавал ли председатель бюджетного комитета себе отчет, что очень скоро буквально через 2-3 года каждый (каждый!) житель Саратовской губернии будет должен не менее 15 тыс. рублей. И долг этот будет расти и расти, ведь и правительство Валерия Радаева продолжает занимать деньги у коммерческих банков.

Если учесть, что средний размер заработной платы в Саратовской области составляет не 18-20 тыс. рублей, а в лучшем случае 10-15 тыс. рублей, то получается, что все активное население губернии должно каждый месяц отдавать свою зарплату в счет долга…

Здесь все должны
Здесь все должны

И вот Капкаев отправляется в город, охваченный бунтом. Нет, человек он не плохой, мягкий, застенчивый, тихий. Но способен ли такой человек остановить восставших? Способен ли он бросить по-столыпински шинель, чтобы положить конец бунту? На что надеялся г-н Капкаев, когда стал собираться в далекий Пугачев? На то, что пугачевцы вспомнят его как директора «Пугачевптицемаша»? Или как генерального директора ОАО «Пугачевский мукомольный завод»? Или, может быть, как заместителя председателя горисполкома Пугачевского райкома КПСС? Или, может быть, как депутата, который, не вылезая из города, боролся за то, чтобы если и не покончить вовсе, то хотя бы существенно снизить масштабы безработицы, пьянства, наркомании, запустения в месте, которое он наверняка считает своим родным?

Так жить нельзя!
Так жить нельзя!

Если Дениса Фадеева губернатор Валерий Радаев бросил на заклание, явно не отдавая себе отчета в том, что этот молодой парень, хотя и умница, но не имеетникакого (ну никакого!) авторитета среди большей части жителей Саратовской области, то у Владимира Капкаева такой авторитет, вне всякого сомнения, есть. Только этот авторитет годится не для рядовых жителей губернии, а скорее для ее высокопоставленных руководителей.

Именно для них г-н Капкаев активный и дисциплинированный партиец, великолепный знаток бюджетно-финансовой и кредитной политики губернии, великий хранитель тайн губернского двора, пенсионный смотритель, коим он пробыл относительно недолго. Но для пугачевцев он даже и не реликт, а просто тень забытых предков.

Алло, это Саратовская область? Пора платить  по долгам
Алло, это Саратовская область? Пора платить по долгам

В завершении второй части нашей публикации нельзя не сказать и о третьем моменте в биографии нашего дорогого спикера Владимира Васильевича Капкаева. Не прошло и двух недель с того дня, когда жители Пугачева вышли на несанкционированный митинг и двинулись в сторону федеральной трассы, как в здании областной Думы состоялось ПДС при Председателе Саратовской областной Думы Владимире Капкаеве. Вы полагаете, что это ПДС было посвящено урокам событий в Пугачеве? Ошибаетесь! Одной из тем обсуждения стала ситуация в Саратовском районе в связи с задержанием и.о. главы администрации Василия Синичкина.

Вы не в курсе, что там с Синичкиным?
Вы не в курсе, что там с Синичкиным?

В ходе дискуссии, которой, надо полагать, искусно руководил спикер, парламентарии выразили обеспокоенность, что в данном случае речь может идти о тщательно спланированной провокации. В связи с этим председатели комитетов облдумы обратились в адрес начальника ГУ МВД по Саратовской области Сергея Аренина, прокурора области Владимира Степанова, руководителя СУ СК РФ по Саратовской области Николая Никитина с соответствующими заявлениями.

Парламентарии считают, что по своему расположению Саратовский район фактически является пригородом областного центра, что делает его крайне привлекательным для реализации крупных проектов и для застройки. В этих условиях пост главы администрации района представляет существенный интерес для инвесторов и представителей бизнес-структур.

При этом несколько лет назад один из руководителей района уже был задержан, а затем арестован по сходным обвинениям. Речь идет о главе Саратовского района Стефаниде Тимохиной, которая в марте 2007 года была заключена под стражу по подозрению в получении взятки. Ей также инкриминировалось вымогательство денег у коммерческих структур. Определенное сходство ситуации с «делом Синичкина» позволило депутатам предположить, что оба инцидента могут носить заказной характер.

Как ни крути, а ключевыми понятиями этого ПДС стали даже не тщательно спланированная провокация против Синичкина и не заказной характер направленных против него мер, а «существенный интерес к Саратовскому району со стороны инвесторов и представителей бизнес-структур».

Не будем сейчас говорить о больном – об инвесторах. Разговор можетполучиться долгим, тяжелым и не для всех (особенно министров и зампредов) понятным. Затронем более тонкую струнку – представителей бизнес-структур.

Давно уже известно, что в Саратовской области для того, чтобы стать бизнес-структурой, надо непременно избраться в городскую, а еще лучше в областную Думу. Лица, заинтересованные в подобном обращении с Синичкиным, заседают в областной Думе. Вполне возможно, что некоторые из них под руном овна пришли и на это странное ПДС при Капкаеве.

Одно несомненно, что г-н Капкаев как старейший думец хорошо знает ФИО представителей этих бизнес-структур. Как многолетний председатель комитета по бюджетно-финансовой политике и налогам областной Думы он, надо полагать, лучше всех понимает, что сегодня в Саратовской области воровать неоткуда, кроме как из бюджета. Строительство аэропорта, а также прокладка дорог к нему только по предварительным данным потребуют вложения более десяти миллиардов бюджетных рублей. Какая же, извиняюсь, бизнес-структура пройдет мимо этого куша, ровно дыша?

Наконец, понятным стало и подводное течение этого ПДС. Думцы разделились как минимум на две части: одна бизнес-структура сумела убрать Синичкина, чтобы сесть на бюджетные потоки, а вот другая бизнес-структура сесть на них не успела. Отсюда и обеспокоенность части депутатов, которым не так дорог Василий Синичкин, как Саратовский район, который, как было отмечено выше, по своему расположению фактически является пригородом областного центра, что делает его крайне привлекательным для реализации крупных проектов и застройки.

Источник: http://bezvremeny.ru/headings/?SECTION_ID=25&ELEMENT_ID=374