КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



“Взгляд-эксперт”. Обнародован рейтинг эффективности заместителей Валерия Радаева



На прошлой неделе мы опубликовали результаты очередного опроса наших коллег в рамках проекта “Взгляд-эксперт”. Тогда эксперты поделились мнением относительно деятельности глав администраций районов города Саратова и определили, насколько они эффективны в работе. Сегодня журналистам предложено оценить работу заместителей председателя правительства Саратовской области: Дениса Фадеева, Михаила Горемыко, Юрия Моисеева, Александра Соловьева, Сергея Канчера и Павла Большеданова.

Большая цифра начислялась самому нерезультативному, по оценке экспертов, заместителю председателя правительства области. Напомним, что с помощью экспертов мы еженедельно, по понедельникам, определяем и публикуем рейтинги саратовских чиновников, депутатов, общественников, деятелей культуры. Персоны ранжируются по степени их влияния, узнаваемости, открытости, эффективности и другим показателям.

В пул экспертов вошли:

1. Тимофей Бутенко – обозреватель “Газеты Наша Версия”.

2. Дмитрий Воронков – саратовский журналист.

3. Антон Комаров – генеральный директор “ТНТ-Саратов”.

4. Дмитрий Митрошин – главный редактор газеты “Репортер”.

5. Татьяна Никитина – собственный корреспондент ИА “Интерфакс”.

6. Сергей Петунин – шеф-редактор “КоммерсантЪ-Средняя Волга”.

7. Игорь Трофимов – главный редактор портала “Лица Саратовской губернии”.

8. Александр Уриевский – директор ИА “Саратовинформ.ком”.

По мнению экспертов, наиболее эффективными зампредами оказались:

1. Михаил Горемыко

2. Павел Большеданов

3. Александр Соловьев

Место

Ф.И.О.

Должность

Коэффициент

1

Горемыко Михаил Владимирович

зампред правительства

2,75

2

Большеданов Павел Владимирович

зампред правительства

3,25

3

Соловьев Александр Александрович

зампред правительства

3,57

4

Моисеев Юрий Михайлович

зампред правительства

3,62

5

Фадеев Денис Владиславович

первый

зампред правительства,

вице-губернатор

3,87

6

Канчер Сергей Васильевич

зампред правительства

4,25

Антон Комаров, “ТНТ-Саратов”:

– Задача оценить деятельность зампредов неожиданно оказалась для меня очень сложной. Дело в том, что о каких-либо значимых результатах их деятельности мне ничего не известно… Хотя я очень внимательно слежу за происходящим в области. Что тогда говорить о рядовых, неполитизированных, гражданах? Собственно, о результатах деятельности всего правительства Саратовской области мало что известно, даже непонятно: а есть ли вообще какие-то результаты? Про зампредов: ну, будет теперь Соловьев сидеть на двух креслах… Если это позволит сэкономить бюджетную копейку, отлично. Но не думаю, что это как-то скажется на результатах деятельности сельхозпредприятий. Если опыт будет признан успешным, его надо продолжить, всех зампредов – в министры! А может, вообще все правительство один человек способен заменить?! Этакий супергерой! Высказался Канчер о том, что Саратову нужен новый мост, а то мы не знали! Тоже мне новость. Про Большеданова вообще ничего не слышно… Про Фадеева много пишут, но все больше по негативным поводам, типа пугачевского бунта, что сложно поставить ему в заслуги. Рейтинг как-то составил, но он скорее эмпирический.

Дмитрий Воронков:

– Судя по тому, что область продолжает все глубже засасывать в долговую трясину, и даже заявлений и презентаций новых инвестиционных проектов больше не становится (не говоря уже про конкретные действия), финансово-экономический блок правительства работает не блестяще. Понятно, что стартовые условия у нынешней команды были плохие, но Саратовской области требуется экономическое чудо, чтобы выползти из тупика, и чиновники совместно с бизнесом должны использовать все ресурсы и способы, какие только можно придумать. Те, кто занимает посты в экономическом блоке, это понимали, когда соглашались идти работать в кабинет Радаева. Отсутствие громких скандалов в социалке, в том числе крупных ЧП в лагерях этим летом, позволяет сделать вывод о том, что Михаил Горемыко активно взялся за дело. Или, по крайней мере, не мешает работать тем своим сотрудникам, у кого это получается. Что касается вице-губернатора, то события в Пугачеве давно всё расставили по местам.

Татьяна Никитина, “Интерфакс”:

– Этот рейтинг сразу вызывает в памяти бессмертные строчки Лермонтова: “Да, были люди в наше время. Не то, что нынешнее племя: Богатыри – не вы!” Поэтому первое место, бесспорно, у Павла Большеданова. Павел Владимирович – из близкой мне эпохи богатырей – Аяцкова и Ипатова. А какие люди в те времена работали зампредами: Наталия Старшова, Петр Камшилов, Владимир Марон, Алексей Щербаков, Александр Стрелюхин, Дмитрий Федотов! Личности. Умницы. Фигуры. Да что там, мастодонты региональной политики. Для меня как журналиста показателен такой эпизод. Договариваюсь об интервью с Владимиром Мароном (разговор происходит в понедельник, в спешке, в одном из коридоров Московской, 72). Владимир Михайлович назначает аудиенцию на 10 утра ближайшей субботы. Перестраховываясь, уточняю, стоит ли мне позвонить накануне, чтобы напомнить секретарше о времени интервью. Наталкиваюсь на слегка рассерженный взгляд зампреда: “Мы же договорились! Жду вас в субботу в 10″. Проходит неделя. В субботу ровно в 10.00 вхожу в его кабинет. Владимир Михайлович больше часа, подробно, с цифрами и фактами наперевес отвечает на мои вопросы, не заглядывая ни в какие документы. Спорит. Аргументирует свою позицию. Для него, кажется, не существует “неотвечаемых” вопросов и закрытых тем. Его невозможно загнать в угол. Он – в теме. Последний мой вопрос: нужно ли вычитывать у него материал, наталкивается на лукавую улыбку: “Не нужно. Я отвечаю за свои слова” (не дословно, но по сути верно). И в этом они все! Старая гвардия! Старшовой, Щербакову, Стрелюхину, Федотову всегда можно было позвонить на мобильный и СРАЗУ же (коллеги меня поймут!) получить исчерпывающий ответ практически на любой, самый каверзный вопрос. Для этих людей не существовало слов-отмазок: “позвоните завтра”, “присылайте официальный запрос”, “я не в курсе ситуации”, “позвоните моему пресс-секретарю”, “я вас не вижу по телефону”, “я на совещании”, “я у губернатора”, “я в районе” и т.д. и т.п. Эти люди всегда были в теме и всегда отвечали за каждое сказанное ими слово. И сделанное дело. В отличие от многих нынешних…

Дмитрий Митрошин, “Репортер”:

– Присутствие в представленном списке некоторых персон свидетельствует о том, что зампредом у нас может работать кто угодно. Должность высокая, но не профильная. Федот-стрелец из сказки Филатова охарактеризовал бы ее словом “ваапче”. Посудите сами: чтобы минздравом руководить, надо знать ситуацию в здравоохранении изнутри, образование соответствующее иметь. А зампред, он того – вопросы решает, совещания проводит, звонит и ругается:”Вы что там в своем Балашовском (или каком другом) районе о себе думаете?! Не хотите работать – так и скажите!”. Шесть человек работают зампредами, но еще лучше они могли бы не работать ими. Я убежден, что, не трудясь зампредами, все шестеро раскрыли бы свои таланты скорее и полнее. Больше того, практически все в представленном списке там, откуда они пришли в зампреды, были гораздо более на месте. Кирпичный директор, районный глава, молодежный лидер. Даже Павел Большеданов наряднее смотрелся в думе, чем в правительстве. Их бы всех обратно. И не надо бояться вопроса “Кто тогда будет работать зампредами?”. Я ж говорю – кто угодно.

Игорь Трофимов, “Лица Саратовской губернии”:

– Вне всякого сомнения, самый результативный зампред Юрий Моисеев, ему и первое место (по моему мнению, хороший бы получился из него губернатор). Второе место – Александр Соловьев: сельскохозяйственное направление как-то живет, результаты некоторые есть. Третье место – Михаил Горемыко: активный, но не эффективный, результатов особых пока не видно. И три последних места в произвольном порядке: Денис Фадеев – совсем еще не готов к должности зампреда, нет ни опыта, ни знаний, а самое главное, нет харизмы, а без нее уважение у людей не завоюешь. Сергей Канчер – у него самое сложное направление, работа неэффективная, заметных улучшений совершенно не видно, но что-то старается сделать, по моему мнению, ему не хватает специального опыта и знаний, а также эффективных кадров. И Павел Большеданов, направление экономики и финансов, – катастрофически провальная работа, долги области растут, нецелевое использование растет, ни результатов, ни даже малейших улучшений не видно.

Александр Уриевский (“Саратовинформ.ком”):

– Судя по тому, что кредиты область берет гораздо меньшими темпами, работа зампреда Большеданова невидная на первый взгляд все-таки достаточно эффективна. Говоря о результативности мы не уточняем, что оцениваем только положительный эффект. Поэтому вице-губернатор Фадеев может занять одну из верхних строчек рейтинга в силу огромного количества больших и малых проблем, в решении которых он участвовал.

Михаил Горемыко и Александр Соловьев работают пока без очевидных провалов и без громких успехов, средние места в рейтинге. Юрий Моисеев и Сергей Канчер занимают последние места. У первого настолько узкий фронт работ, что показать здесь результативность сложно, просто потому что аэропорт за год не строится, а виды одного и того же камня в честь начала грандиозного строительства уже поднадоели. У Канчера наоборот – круг обязанностей настолько широк, что отличиться по большинству направлений ему сложно. Демарш крупных компаний при праздновании Дня строителя вообще ставит под вопрос результативность работы этого зампреда.

Тимофей Бутенко, “Газета Наша Версия”:

– Результативная деятельность и должность зампреда, на мой взгляд, вещи немного несовместимые. Во всяком случае, в отношении областного правительства. Нам уже неоднократно показывали, как во времена Павла Ипатова, так и при нынешнем “народном” губернаторе, что заместитель председателя – нечто вроде должности сенатора. То есть, на мой взгляд, без таких деятелей вполне может обойтись и сам губернатор, и жители региона, и закредиченный бюджет области. У нас как-никак не сотня министерств, чтобы их группировать и ставить над такими группами “надзирателей”. А сказать тому или иному министру на совещании, мол, вы отчитайтесь конкретно о своей работе, а не общие фразы говорите, может, думаю, и глава региона. Для чего еще целая группа прослойки, требующая высокой оплаты из бюджета своей деятельности? Однако если уж говорить о результативности деятельности, то на первое место поставил бы г-на Канчера. Стоит понимать, что не указано, какой именно результат от деятельности рассматривается. То, что от работы Канчера в должности зампреда есть некие результаты, очевидно. Но на ком в большей степени такие результаты отражаются? Может быть, сотрудникам нескольких кирпичных заводиков в разных районах области это известно?

Источник: ИА Взгляд-инфо

http://www.vzsar.ru/news/2013/08/26/vzglyad-ekspert-obnarodovan-reiting-effektivnosti-zamestitelei-valeriya-radaeva.html