КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Параллельные миры губернатора



Антон Наумлюк

Параллельные миры губернатораНа днях губернатор Валерий Радаев со свитой посетил Балаковский район. На следующий день на августовском совещании педагогов глава региона рассказывал о том, как общался в Балаково с «народом»: «Говорит, что все у них хорошо». На самом деле две единственные бабушки, с которыми разговаривал губернатор, рассказали ему о мусоре на улицах и о том, как их прогоняют с рынков, не позволяя торговать овощами с собственных огородов. Но, видимо, для Валерия Васильевича важнее не то, что происходит в районе на самом деле, а то какую картинку покажут СМИ после поездки, как перед ним станцуют дети на открытии очередного садика, построенного за чужой счет, и как он будет указывать пожилой библиотекарше в сельском ДК, что ей следует делать.

Недалеко от Балаково в селе Ивановка открылось новое общежитие для учащихся-сирот автомобильно-электромеханического техникума. Здание было реконструировано из бывшего 58-го сельскохозяйственного училища, построенного в 70-х годах. Теперь оснащено новыми компьютерами, в каждой комнате на два или три человека – новая мебель. Ремонт настолько свежий, что, кажется, обои поклеили полчаса назад. В столовой блестит посуда и котлы с холодильными камерами. Здание, не отвечавшее современным стандартам, полностью модернизировано. Жить в новом общежитии будет 98 человек. На самом деле, такого высокого уровня общежитие, по признанию областного депутата Владимира Соловьева, есть только в Саратове на 7-й дачной, в комплексе Газпрома. И не может быть ничего лучше, когда сироты смогут жить в таких условиях. Если бы не одно НО: не очень понятно, в чем здесь заслуга губернатора и правительства.

Инвестором, который реконструировал здание, выступил гендиректор концерна «Химресурс» и председатель совета директоров ОАО «Завод металлоконструкций» Станислав Гамзалов, которому в Балаково аффилировано два завода: «Вагоностроительный» и «Центролит». Как рассказал замгендиректора вагоностроительного завода Борис Слесаренко, всего в реконструкцию и обеспечение общежития вложено около 80 миллионов рублей. По данным министерства промышленности, общежитие обошлось инвестору в 65 миллионов.

- В области достаточно большое число детей-сирот, которые нуждаются во внимании, «путевке в жизнь», образовании и трудоустройстве. Сироты будут жить в этом общежитии, мы будем финансировать их стипендии, обеспечивать прохождение практики и трудоустройство. Таким образом, период адаптации и жизнеутверждения, на наш взгляд, пройдет увереннее, и они смогут занять достойное место в обществе, – рассказывает мне Слесаренко.

- А вы рассчитали, когда окупятся такие вложения? – спрашиваю я его.

- Мы не ставим задачи окупаемости. Благотворительность не предполагает экономической целесообразности. Это из области морали и человечности, – красиво и традиционно отвечает замгендиректора.

- Мы говорим о квалифицированных кадрах и рабочих местах, ведь так? – пытаюсь вывести его на конструктив.

- Мы рассчитываем каждый год трудоустраивать из техникума по 30 человек. По нашим расчетам, это должно полностью покрыть необходимость в рабочей силе, – сразу серьезнеет Слесаренко.

Всего в техникуме, как рассказала замдиректора по воспитательной части Людмила Бредихина, учится 615 человек. Из них приезжих и нуждающихся в жилье – 150. У техникума есть второе, старое, общежитие, но губернатор почему-то заговорил о передаче его в жилой фонд муниципальной собственности.

Валерий Радаев во время визита постоянно вспоминал, что министр образования Марина Епифанова была против принятия общежития. В перипетиях бюджетных сумм разобраться чрезвычайно сложно, но представитель завода, который показывал мне комнаты и новенькие залы, сказал, что они до последнего не знали, когда открытие: «Вчера только точно стало известно, что общага встанет на баланс минобразования, а до этого все рядили, кому бы скинуть». Такие объекты, постоянно требующие значительных средств, обычно ложатся тяжелым грузом на учебное заведение или муниципалитет. Так было и с непрофильными бассейнами, и спортивными комплексами, которые учебным заведениям, которым они переданы, приходится «тащить».

Параллельные миры губернатораНовое общежитие расположено не так уж близко от Балаково, и резонный вопрос, который возник при его осмотре: «Как дети будут добираться на учебу». В ответ инвестор подарил директору техникума Борису Дермеру ключи от автобуса.

- От наших партнеров. Мы попросили – они купили. Если нужно будет еще – попросим и будет, – заявил при этом Гамзалов. – У нас далеко идущие планы. Впоследствии мы планируем построить многоэтажный дом для наших рабочих, для того, чтобы полностью обеспечить их комфортным жильем.

- Вы очень серьезно вошли в район, буквально захватываете его, – полушутя, заметил губернатор.

- А мы с удовольствием сдаемся, – заявил на это глава балаковской администрации Иван Чепрасов.

На открытие пригласили несколько сирот с родственниками, чтобы они могли поблагодарить губернатора «за поддержку», как корректно выразилась бабушка Петра Староверова из Вольска. Он сирота, поступил в этом году на факультет черных металлов техникума, и будет жить в общежитии.

- Если будут обижать, обращайся, помогу, – пообещал парню Чепрасов перед тем, как вся делегация выстроилась перед новеньким крыльцом для фотографирования.

Детский сад №23 на Набережной Леонова перестроен из городского военного комиссариата. Оттого комнаты небольшие и много коридоров. С 1 сентября в детский сад пойдут 220 детишек.

- У вас все места заполнены, насколько я понимаю, – спросил я одну из воспитательниц сада.

- А что вы конкретно имели в виду, – шепотом спросила она. – Кого-то хотели пристроить?

- Только не здесь, – ответил я.

Возле садика стояло несколько десятков детей с родителями. Музыка, официальные поздравления, несколько танцев и счастливый губернатор, запускающий в небо воздушные шарики. Мне тогда еще подумалось: а ведь ему это нравится. Запускать шарики, улыбаясь, говорить очевидные вещи, неуклюже шутить и верить в то, что все вокруг происходит на самом деле. Что дети, которые якобы занимаются сейчас в залах садика, на самом деле что-то лепят, рисуют и пишут. И это несмотря на то, что комплектование детьми начнется с нового учебного года.

- А ты знаешь, в каком городе живешь? – спрашивает губернатор у рисующего пальцами мальчика.

- В Балаково, – недоуменно смотрит ребенок на улыбающегося и такого непонятливого взрослого.

В Балаково действительно строится и восстанавливается много детских садов. Иван Чепрасов рассказал, что планирует к 2014 году полностью закрыть очередь детей от трех до семи лет.

- Только ведь родители подают заявления сразу в несколько садиков, как их отследишь, – пожаловался Чепрасов.

- Это официально разрешено. Теперь новая система: родители могут подать заявления в три детских садика, когда встают в очередь, – вступила в разговор Марина Епифанова.

В 11-м микрорайоне Балаково строится большое здание – будущий детский сад на 320 мест. Строители обещают сдать его к декабрю. Строит новый сад концерн «Росэнергоатом», не правительство. Стоимость чуть больше 224 миллионов рублей.

- Проект, который прислали из Саратова, пришлось переделывать. Убрали от греха подальше «дерево». Заменили его, потому что не знаю, кто сейчас с ним проектирует – никакой пожарный надзор не допустит садик к сдаче. В итоге сэкономили больше двух миллионов. Кто такие проекты составляет, – тихо удивляется представитель подрядчика.

На заборе вокруг муравейника стройки плакат: «Проект Единой России – «Детские сады – детям». Финансирует «Росэнергоатом», строит «Балаковспецстрой». При чем здесь политическая партия, как и губернатор – неизвестно.

По дороге за город остановились у участка отремонтированной дороги. Здесь и произошла встреча Радаева с двумя бабушками, оказавшимися на ближайшей остановке. «Народ» подходить сначала боялся, на вопросы губернатора: «Ну как живете?», отвечали неохотно. Потом пообвыкли и рассказали, как их гонят с рынков, не давая торговать овощами с огородов.

- Нас отовсюду гонят. Возле аптеки торговать нельзя, с рынка гонят…

- Кто вас гонит? – резко прервал жалующихся губернатор, услышав знакомые по Пугачеву нотки. – Назовите по имени.

Женщинам дали телефон губернатора. «Мой прямой сотовый», – заверил Радаев.

- Я им погоню, – заявил Радаев, показывая пальцем почему-то на Ивана Чепрасова. – Я их сам тогда погоню отсюда. Имейте в виду!

«И это ему тоже нравится, – подумал я. – Давать громкие, но ничего не значащие обещания, играть на публику. У него даже речь изменилась, стала окающая и простая».

Параллельные миры губернатораВ селе Быков Отрог строить новый детский сад не стали. Муниципалитет и ЗАО «Северсталь», завод которого строится в районе, сделали пристройку к зданию местной школы. 40 дошколят смогут пойти в детсад уже с 1 сентября. Все прошло бы тихо и гладко, если бы губернатор не решил неожиданно посетить местный Дом культуры.

Старое советского образца здание пошло большими трещинами, пересекающимися бумажными заплатками.

- Ну что трещины? – задался вопросом губернатор. – Это ничего. Это же не аварийная ситуация, да?

- Не аварийная, – отвечала директор ДК.

- А у вас тепло зимой? – продолжал мучить директора губернатор.

- Относительно, – последовал осторожный ответ.

- Неправильно это. Должно быть тепло, а не относительно.

На втором этаже Дома культуры – библиотека с потрепанными, редкими книжками на полках. Здесь же сидит самая настоящая, не подготовленная к приезду чиновников, девочка, и что-то сосредоточенно рисует, не обращая внимания на камеры и суету вокруг. Пожилая библиотекарша, тоже не готовая к вопросам, испугалась.

- У вас обновление книг происходит? – спрашивает Радаев.

- Конечно.

- Сколько в этом году новых книг?

- Ни одной.

Взгляд губернатора падает на стеллаж со стихами, книгами о родном крае и героях-саратовцах. Такой есть в каждой библиотеке. Подразумевается, что казенный патриотизм можно привить детям по указке.

- А где у вас тут книги о посевной? Об уборочной где? Это же самое важное, что есть в вашей жизни, – разгорячился Радаев.

Испуганная пенсионерка стояла перед ним, как школьница и явно не могла взять в толк, что отвечать.

«Придется ей самой, наверное, эти книги писать, раз их нет на полках», – подумалось мне.

Иван Чепрасов молча взял со стола свежий номер районной газеты, где уборочной посвящена целая рубрика, и протянул библиотекарше. Радаев в это время отправился смотреть полки с советскими книгами. Он остановился, взял одну и, не показывая журналистам, громко, играя на публику, позвал Чепрасова.

- Иван Васильевич! Иди сюда. Вот самая лучшая книга. С нее нужно пример вам брать, понятно?

- Понятно, – обреченно улыбаясь, ответил Чепрасов.

Радаев поставил книгу обратно и, довольный, ушел. На полке одиноко стоял сборник «Коммунист» из серии “Жизнь замечательных людей”.

На улице Валерий Радаев выговаривал директору ДК и главе сельского поселения.

- Уберите этот бардак, – потребовал губернатор, указывая на выщербленные плиты перед Домом культуры. – Наступило новое время, и такое уже никуда не годится. Тех, кто не может ответить на запросы времени, мы заменим. Я приеду ровно… через некоторое время и проверю.

Потом все шумно прощались.

- Мы все ждем, когда задымят ваши трубы, – счастливо смеясь, пожал руку представителю «Северстали» губернатор.

Наступило неловкое молчание. Балаковские жители смирились с заводом, который, по мнению экспертов, может вместе с атомной станцией окончательно разрушить и без того хлипкую экологию района, только из-за огромных вложений «Северстали» в социальные объекты.

- Когда мы начнем работать, наши трубы дымить не будут, – натужно улыбаясь, ответил представитель завода. Все расслабились.

Каждый раз после таких поездок у меня остается впечатление иллюзорности происходящего. Парни в общежитии, одетые в одинаковую спортивную форму и ни разу не попавшие в кольцо, никакие не спортсмены. Их специально нарядили, чтобы сделать картинку. Губернатор, кстати, тоже кинул пару раз – и ни разу не попал. Дети на занятиях в детском саду, в котором еще не прошло укомплектование, собраны вообще Бог весть откуда. И еще остаются вопросы. Например, почему губернатор, вместо того, чтобы серьезно работать, ездит по районам, где перед ним танцуют дети и местные чиновники? Почему к его приезду покрывают асфальтом лужи, как это делают сейчас в Александровом Гае, куда Радаев отправится в субботу, или выставляют медицинские аппараты в кабинеты, где их не должно быть, как это было при открытии лаборатории детской областной больницы? Создается ощущение, что каждый район для губернатора – это некий параллельный мир, куда он попадает во время поездок. Там все не настоящее. А губернатор вовсе не против, ему это даже нравится.

http://nversia.ru/rubric/view/id/6570