КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



“Взгляд-эксперт”. Обнародован рейтинг эффективности федеральных служб



На прошлой неделе мы опубликовали результаты очередного опроса наших коллег в рамках проекта “Взгляд-эксперт”. Журналистам было предложено, исходя из своих личных представлений, решить, кто из лидеров региональных отделений наиболее известных партий является самым харизматичным политиком. Самыми харизматичными партийными лидерами тогда были названы Ольга Алимова, Зинаида Самсонова и Николай Панков. Теперь мы предложили экспертам оценить по степени эффективности работу федеральных служб, представленных в регионе своими управлениями.

Напомним, что с помощью экспертов мы еженедельно, по понедельникам, определяем и публикуем рейтинги саратовских чиновников, депутатов, политиков, общественников, деятелей культуры. Сегодня в поле зрения наших экспертов – службы и ведомства. Самому неэффективному начислялась большая цифра, а оценивались они по степени открытости, эффективности и другим показателям.

В пул экспертов вошли:

1. Тимофей Бутенко – обозреватель “Газеты Наша Версия”.

2. Лидия Златогорская – председатель областного отделения Союза журналистов России.

3. Антон Комаров – генеральный директор “ТНТ-Саратов”.

4. Дмитрий Митрошин – главный редактор газеты “Репортер”.

5. Елена Налимова – главный редактор портала “Стройсар”.

6. Татьяна Никитина – собственный корреспондент ИА “Интерфакс”.

7. Сергей Петунин – шеф-редактор “КоммерсантЪ-Средняя Волга”.

8. Ольга Радина – главный редактор “Эхо Москвы в Саратове”.

9. Александр Уриевский – директор ИА “Саратовинформ.ком”.

10. Игорь Трофимов – главный редактор портала “Лица Саратовской губернии”.

В тройку лидеров вошли:

1. УФСБ по Саратовской области

2. УФССП по Саратовской области

3. УФНС по Саратовской области

Самым неэффективным управлением федеральной службы на территории Саратовской области эксперты единодушно назвали службу исполнения наказаний.

Место

Ведомство

Коэффициент

1

Управление Федеральной службы безопасности (УФСБ РФ по Саратовской области)

2,7

2

Управление Федеральной службы судебных приставов (УФССП России по Саратовской области)

4,6

3

Управление Федеральной налоговой службы (УФНС России по Саратовской области)

5,6

4

Управление Роспотребнадзора по Саратовской области

6,3

5

Управление Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (УФСКН России по Саратовской области)

6,8

5

Управление Роскомнадзора по Саратовской области

6,8

6

Управление Федеральной миграционной службы (УФМС РФ по Саратовской области)

6,9

7

ГУ Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (ГУ “Саратовский ЦГМС”)

7

8

Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Саратовской области (Саратовстат)

7,1

9

Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС по Саратовской области)

7,3

10

Управление Федерального казначейства (УФК по Саратовской области)

8,5

11

Управление Россельхознадзора по Саратовской области

9,3

12

Управление Росприроднадзора по Саратовской области

9,7

12

Территориальное управление Федеральной службы финансово-бюджетного надзора в Саратовской области

9,7

13

Управление Росздравнадзора по Саратовской области

10,8

14

Управление Росреестра по Саратовской области

11,7

15

Управление государственного Автодорожного надзора по Саратовской области Федеральной службы по надзору в сфере транспорта (УГАДН по Саратовской области)

12,3

16

Управление Федеральной службы исполнения наказаний (УФСИН России по Саратовской области)

15

Дмитрий Митрошин, “Репортер”:

– Ух ты, сколько тут интересных и, наверное, необходимых нам служб! Даже Управление федерального казначейства есть. А какая классная аббревиатура – УГАДН. Вон и синоптики имеют федеральный главк, а я-то думал, что Михаил Болтухин в Саратовской области, как полярник на зимовке. О деятельности указанных ведомств сужу, естественно, по СМИ. Хорошо сегодня рассказывают о работе приставов и миграционной службы. То, что оборот наркотиков у нас осуществляется и что за этим установлен строгий контроль, я знаю. Но как работает федеральная служба… Ну, наверное, хорошо. Какой-то из надзоров все время на слуху. Потому что сообщает о лихорадке Западного Нила и очередном слоновьем гриппе. Все они молодцы.

Признаться, я давно использую ваш рейтинг для самообразования. Потому что задаете вы вопрос о чьей-то эффективности, а я читаю фамилии или названия структур и понимаю, что даже малейшего представления не имею, кто это такие и чем занимаются. В итоге лезу в интернет, читаю. Низкий поклон вам за это! А не хватает мне в этом списке Управления Федеральной службы исполнения желаний по Саратовской области (УФСИЖ). Я бы первым делом загадал, чтоб в нашем регионе бездельников поменьше стало.

Лидия Златогорская, региональное отделение Союза журналистов России:

– Саратовстат, на мой взгляд, – лидер по эффективности, так как фиксирует реальную картину социально-экономического положения региона, и с этой информацией работают все властные структуры, СМИ, население. Служба “на слуху”. Гидромет – также обладатель очень востребованной информации. Управления федеральной налоговой службы, Росреестра, Роспотребнадзора, Казначейства зарегулированы на соблюдение федерального законодательства. С этими службами знаком буквально каждый, как руководитель организации, так и житель области.

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) с принятием ряда ограничительных законов в сфере интернета все более превращается из тихого статиста по регистрации СМИ в карательный орган. Но строго по закону! Логика подсказывает, что ограничения нужны, например, для закрытия сайтов с антигуманным контентом (педофилия, наркомания, экстремизм). В отношении нормальных интернет-изданий существует более дифференцированный подход, возможность редакции адекватно отреагировать на предупреждения. Однако остается опасность для независимой журналистики быть до конца выхолощенной, безликой, запуганной, так как некоторые нормы могут быть истолкованы по-разному, иногда в угоду конъюнктуре. Поэтому мы, плотно и результативно контактируя с Роскомнадзором, настаиваем на формировании дееспособного экспертного совета, без консультаций с которым не принимались бы решения в спорных ситуациях.

Федеральная антимонопольная служба, на мой взгляд, – самая открытая из федеральных служб региона. Высокий уровень экспертной работы с привлечением профильных специалистов влияет на проведение качественной аналитики по тому или иному вопросу. Для меня лично руководитель службы Николай Иванович Ремезов – воплощение идеального государственника. Строг, но справедлив. Защищая условия честной конкуренции, служба последовательна и тверда. Только жаль, что в целом-то в стране естественные монополисты неприкасаемы, и понятие это уже не берется в кавычки. Что противоестественно для правового государства.

Хорошо знакома с федеральными контролирующими органами природоохранного блока. Там работают высококлассные специалисты, не могу их называть чиновниками. Мы с их участием проводим конкурсы “Живая Волга”, дискуссии о том, как сохранить великую, единственную и неповторимую нашу святыню – реку Волгу. Так вот, не от поэтов и журналистов, именно от этих людей слышала глубоко эмоциональные речи по поводу происходящей на наших глазах трагедии реки. Она уже не река! Она умирает и умрет, если мы ее не спасем! Мало того, что каскад водохранилищ перекрыл Волге возможность жить и дышать, так мы еще и стоки сбрасываем в нее без очистки.

Росприроднадзор, Межрегиональная природоохранная прокуратура, региональные природоохранные ведомства требуют неотложного проведения “комплекса мероприятий, направленных на улучшение экологического состояния каскада водохранилищ на Волге, включающих в себя проведение работ по берегоукреплению, дноуглубительные работы, работы, направленные на улучшение проточности водохранилищ”. Но кто их слышит? Ничего не меняется. Денег нет. А обладателям полной информации о трагедии реки можем только посочувствовать. Мониторинга и констатации фактов мало. Беспомощность федеральных структур налицо. Профессионализм и гражданская позиция специалистов не востребованы.

Для УФСИНа вопрос репутации – наиактуальнейший. В СМИ постоянно просачивается информация о фактах нарушений прав человека и злоупотреблений должностными обязанностями.

Антон Комаров, “ТНТ-Саратов”:

– Не без труда составил этот рейтинг. Хотя вряд ли его можно назвать рейтингом эффективности. Сложно оценить деятельность этих федеральных структур. Про некоторые я узнал при получении вопроса от редакции, пришлось полазить по их сайтам, чтобы понять, кто чем занимается. Такое впечатление, что некоторые структуры попросту засекречены! И если в случае с УФСБ это, наверное, оправдано (им я поставил один из самых высоких баллов), то почему ничего не известно, например, про Территориальное управление Федеральной службы финансово-бюджетного надзора в Саратовской области, не очень понятно. Хочется думать, что бюджетные средства расходуются в области очень рачительно и всегда по назначению. Очень интересно, чем занимается Ространснадзор. Из интернета я выяснил, что Яндекс считает, что у нас в области их подразделение находится в Энгельсе (ул. Весенняя, 12), и есть желнадзор, речнадзор, авианадзор, дорнадзор. Попытки выяснить подробнее ни к чему не привели. Есть только федеральный сайт (www.rostransnadzor.ru), но работает корректно только первая страница (на которой размещен красивый ролик про историю создания организации). Вот что я узнал про территориальное управление ведомства в ПФО, попытавшись пройти по соответствующим ссылкам:
FILE: /var/www/rostransnadzor/data/www/rostransnadzor.ru/bitrix/modules
/iblock/classes/mysql/iblocksection.php LINE: 315/
MySQL Query Error: SELECT DISTINCT BS.ID AS ID,
BS.NAME AS NAME, BS.CODE AS CODE,
BUF.UF_FRAME…” .

Все сразу ясно и понятно, не правда ли? А вот сайт правительства области отправляет в другое место: “Управление государственного автодорожного надзора по Саратовской области федеральной службы по надзору в сфере транспорта (УГАДН по Саратовской области. Почтовый адрес: 410005, г.Саратов, ул. 1-ая Садовая, 104. E-mail: sarrti@renet.ru. Сайт: http://www.saratov.fas.gov.ru“. Обратите внимание – сайт указан ФАС! Сложно оценить эффективность, не понимая, чем они занимаются.

Очень часто оценка зависит от личности руководителя. Вот занимался С.Ю. Наумов статистикой, и информация как-то была на поверхности, ушел он – и опять будет тишина… Ремезов Н.И. руководит ФАС много лет, и все, кто работает в сфере СМИ, знают не только чем они занимаются, но и многих сотрудников лично. То же можно сказать и про Роскомнадзор, особенно часто с ними общаются сотрудники интернет-СМИ (не всегда по приятным поводам).

Игорь Трофимов, “Лица Саратовской губернии”:

– Как можно сравнивать работу ФСБ, например со статистами? Еще и по эффективности к тому же! Тогда уже в этот список можно было включить Пенсионный фонд, и он занял бы 6-е место. Тем не менее, попробую. По моему мнению, первая пятерка выглядит: 1 место – ФСБ. Четкая работа и результаты налицо. 2 место – налоговики: служба сильно выросла в последнее время по всем параметрам. 3 место – УФМС. Последний год явные улучшения в работе. 4 место – приставы: очень хорошая работа, и если бы им не мешали, было бы больше эффекта и как минимум второе место. 5 место – УФСКН. Стабильная работа, но до идеала еще далеко, наркотики по-прежнему “вращаются”, и в немалых количествах. Остальные службы имеют и некоторые достоинства, и недостатки, явного прорыва в работе не видно, поэтому что-то определенное сказать трудно.

Сергей Петунин, “КоммерсантЪ-Средняя Волга”:

– В принципе, все федеральные службы работают хорошо. Другое дело, что одни более заметны, другие нет, но это же специфика структуры. Например, Роспотребнадзор, который я поставил на первое место, работает, с одной стороны, качественно, с другой – работает с широкими массами, поэтому их деятельность и очевидна, можно легко оценить результаты. А как вот обывателю оценить эффективность работы управления Росреестра? Не знаю…

Ольга Радина, “Эхо Москвы в Саратове”:

– “Роскомнадзор” выполняет свои цензорские функции на 100%. Между метеорологами и городскими и областными коммунальными службами периодически возникают споры, кто какой прогноз давал, а кто какой получал, это по-настоящему страшно. Все помним наводнение в Краснодарском крае. Первые звоночки прозвенели у нас после аварии на Танкистов и после урагана в Марксе, где погибла женщина. Марксовская администрация утверждает, что ураганный ветер в районе не прогнозировался. Личный опыт общения с Росреестром во всех случаях негативный – хамство, теснота, очереди и, как следствие, коррупция. Кто получил иной опыт, пусть первый бросит в меня свидетельством о собственности. На последнее место я поставила службу исполнения наказаний. УФСИН – абсолютно закрытая структура, честно разбираться в работе которой периодически должен суд. К миграционной службе тоже много претензий, и пугачевские события продемонстрировали эффективность работы этого органа как нельзя более отчетливо.

Тимофей Бутенко, “Газета Наша Версия”:

– Самая эффективная федеральная служба из представленных в регионе, в свете последних событий, думаю, очевидна. Заботу управления ФСБ о благополучии жителей области лично я ощущаю постоянно. Порой даже кажется, что ребята из этого управления постоянно рядом. Хотя это, конечно, паранойя. На самом деле они высматривают и отлавливают страшных злоумышленников и коррупционеров, за что большое им спасибо. Побольше бы, с одной стороны, задержаний. А с другой – кто же тогда областью руководить будет, если всех переловят? Управление Росфиннадзора тоже довольно эффективно работает. Во всяком случае, до недавнего времени у них было много интересных дел. Потом всякие изменения в кадровой политике произошли, но третье место им все-таки отдал бы. На втором месте у меня – служба судебных приставов.  Ребята смелые, умелые. Ну, у них руководитель довольно харизматичный – может быть, это сказывается…

Александр Уриевский, “Саратовинформ.ком”:

– Вот прислали список ведомств, и сразу стало понятно главное – такое количество различных структур, умноженное на их аналоги на региональном и муниципальном уровне, просто не может не привести к результату. И он есть. Главным образом в том, что при случае ответственных за какое-то ЧП или недоработку не найти. Какая орава людей в костюмах и с портфелями каждый день перемещается из кабинетов в кабинет, и все заняты очень ответственным делом, конечно. “Все работают по офисам, пришел, сел, сидишь, сделал кофе сам…”.  Есть такие организации, как служба судебных приставов, к которым у многих неоднозначное отношение, однако эта организация занимается понятно чем, то есть мы видим и слышим, что они делают. Те, чья служба “опасна и трудна”, и не видны для большинства – вроде ФСБ. Традиционно они считаются все-таки людьми достаточно занятыми и эффективными, надо же уметь за всем приглядывать. А вот те, чью работу не видно ни на первый, ни на второй взгляд, оценить невозможно. Так что все очень субъективно в этом рейтинге.

Источник: ИА Взгляд-инфо

http://www.vzsar.ru/news/2013/09/16/vzglyad-ekspert-obnarodovan-reiting-effektivnosti-federalnyh-slyjb.html