КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Пока все дома



Василий Кубриков

Издание: Аргументы недели. Саратов

Номер: сентябрь

Главная новость ушедшей недели — освобождение из-под стражи Василия Синичкина, который обвинялся в получении взятки. Во вторник бывший депутат Саратовской облдумы и экс-глава администрации Саратовского района отпущен Кировским районным судом под домашний арест. Это стало возможным после того, как статья «Получение взятки» была заменена на «Злоупотребление должностными полномочиями».

Изрядно похудевший Васи­лий Павлович, волнуясь, говорил на видеокамеру о том, что пострадал из-за несовершенства российских законов. Конечно, мол, если взять статью о злоупотреблении должностными полномочиями и начать её читать, то там в каждой строчке будет то, что он нарушил. Но по-другому он поступить не мог, потому как социальную сферу Саратовского района надо было как-то запускать, что при 200 миллионах долга и 140 решениях судов казалось невозможным. По мнению экс-депутата-чиновника, здесь большое поле деятельности для Государственной думы, которая обязана поправить российское законодательство.

Напомним, Синичкин провёл в СИЗО почти два месяца. Василий Павлович и его заместитель Наталья Федосова были задержаны по обвинению в организации коррупционной схемы отъёма денег у «СарРКЦ», собирающего с населения коммунальные платежи. Сразу после задержания в Следственном комитете прошёл брифинг с участием заместителя руководителя СУ СКР по Саратовской области Сергея Седова и начальника отдела по борьбе с коррупцией УЭБ и ПК ГУ МВД России по Саратовской области Александра Ольхова. Силовики утверждали, что Синичкина и его подельницу разрабатывали три месяца, в операции были задействованы большие силы, потрачены серьёзные средства. И что теперь неважно, кто будет защищать Василия Павловича, поскольку делать это будет очень трудно. Мол, все доказательства его вины собраны.

И вот теперь, по прошествии некоторого времени, в течение которого в защиту Синичкина выступили его бывшие коллеги-депутаты и спикер Общественной палаты Александр Ландо, выясняется, что профессионалы из правоохранительных органов поймали не коррупционного журавля, а синицу, злоупотребившую своими должностными полномочиями. Кстати, почему-то до сих пор ничего неизвестно о судьбе Натальи Федосовой, проходящей по тому же делу. Впрочем, в день ареста она, как утверждали следственные органы, получила ещё одну взятку. Может, за неё сидит.

Тем временем другим сидельцам сроки пребывания под стражей по-прежнему продлевают. Это относится к бывшему замминистра спорта Дмитрию Козлачкову и экс-главе Энгельсского района Михаилу Лысенко. Последнему сидеть за решёткой как минимум ещё три месяца — до 21 декабря. К тому времени Лысенко проведёт взаперти уже более трёх лет. Михаил Алексеевич просил не лишать его свободы, мотивируя тем, что за время содержания под стражей немало месяцев провёл в одиночке. Так и говорить можно разучиться, сказал Лысенко.

Суд оставил под стражей до 3 ноября включительно также экс-председателя комитета капстроительства региона Александра Суркова, хотя защита предлагала отпустить его под залог в размере 7 млн руб. Любопытно, что такова и сумма взятки, в получении которой обвиняют недавнего чиновника областного правительства.

Интересно, что Синичкина отпустили под домашний арест аккурат перед очередным заседанием Саратовской областной думы, где чествовали новых депутатов от «Единой России», победивших на прошедших довыборах. Одно из мест для них освободил как раз Василий Павлович. В смысле в регпарламенте. Депутатскими мандатами обзавелись Сергей Нестеров, Александр Сидоренко и Александр Романов. И сразу — с корабля на бал. То есть на пленарное заседание, где депутатам в который раз пришлось вносить поправки в бюджет региона. Наибольшие споры вызвало выделение дополнительных средств на ремонт сгоревшей филармонии. Зинаида Самсонова напомнила коллегам о том, как в начале года говорили, что на ремонт хватит трёхсот миллионов. А теперь выясняется, ещё нужны деньги?

Самсоновой оппонировали зампред комитета капитального строительства правительства области Василий Ягубов и губернатор Валерий Радаев. Первый сказал, что во время ремонта были обнаружены скрытые недоработки, которые потребовали ликвидации. И если уж решили депутаты сделать филармонию образцом, то надо быть последовательными. Радаев копнул ещё глубже, пояснив необходимость выделения дополнительных денег сложностью объекта и близостью других жилых домов. Сваи, мол, там вбивать нельзя, потому пришлось ставить наливные. Но больше удорожания не будет, пообещал глава региона. Объект будет сдан к декабрю.

Ещё один депутат облдумы, а именно Алексей Сергеев накануне должен был, по меньшей мере, икнуть, поскольку в Москве прошло совещание, посвящённое ситуации вокруг двух многоэтажек, построенных строительной компанией ООО «Новострой XXI» и подлежащих сносу согласно решению суда. Дома возведены в районе саратовского аэропорта и, по заявлению экспертов, мешают радиолокационным службам, то есть делают полёты небезопасными. На совещании присутствовал депутат Госдумы Александр Хинштейн. Сразу после мероприятия госдеп отписался в своём микроблоге «Твиттер»: «Провели совещание у руководителя Росавиации А. Нерадько по двум домам, построенным в зоне аэропорта Саратова. 202 дольщика, прокуратура добивается сноса. Ищем вариант, при котором и безопасность полётов не пострадала бы, и дольщики не оказались на улице у снесённых домов. Они точно не виноваты».

В СГУ новый ректор. Во вторник в Х корпусе госуниверситета посредством тайного голосования 179 участников конференции сотрудников вуза выбрали Алексея Чумаченко. За проректора по инновационной деятельности проголосовали 144 выборщика. За его конкурента — замдиректора Образовательно-научного института наноструктур и биосистем СГУ Дмитрия Горина отдали свои голоса 28 участников выборной конференции.

Ректор Чумаченко выступил со словами благодарности, заявив, что воспринимает итоги выборов как аванс, который ему предстоит отработать. Всё ещё действующий ректор СГУ Леонид Коссович пробудет в своём неоднократно отремонтированном кабинете до 15 октября, когда истекает срок действия его трудового договора. После этого Коссович станет президентом вуза.

В понедельник были подведены итоги завершившегося Десятого международного кинофестиваля документальной мелодрамы «Саратовские страдания». Организаторы сообщили, что в отборочную комиссию фильмы прислали из 29 стран мира и 11 городов России. В итоге в основной конкурс попали 16 фильмов, а в панораме «КИНО.DOC» показали ещё 31 картину. Гран-при получил фильм «24 ведра, 7 мышей, 18 лет» румынского режиссёра Мариуса Якоба. Специальный приз достался фильму «Здравствуй, папа! Роман о Роллане» (режиссёр Алексей Сергиенко).

Приз администрации города «Из Саратова с любовью» (настоящая саратовская гармошка) вручён фильму «Законы Мэтью» (Нидерланды, режиссёр Марк Шмидт). Приз от министерства культуры Саратовской области увозит фильм режиссёра Вениамина Тронина «Очаг». Зрительские симпатии и соответствующий приз достались фильму «Мои немецкие дети» (режиссёр Том Тамар Пауэр). Приз панорамы «Наша Кинофабрика» вручён фильму «Параллельные миры Города С» (продюсер Олег Руфанов).

Вслед за «Саратовскими страданиями» в областном центре стартуют Первые всероссийские спортивные игры, открытие которых назначено на 22 сентября. Об этом на совещании в облправительстве рассказала профильный министр Наиля Брилёнок. Три тысячи спортсменов со всех уголков нашей необъятной страны съедутся, чтобы посоревноваться в перетягивании палки, латиноамериканских танцах, поднятии гири и пр. Посмотреть на это, как говорят, приедут известный спортивный телекомментатор Дмитрий Губерниев и безымянный замминистра спорта Российской Федерации. По мнению Брилёнок, саратовцы вправе претендовать на медали в карате, гиревом и городошном спорте.

— У нас нет ни культурной программы, ни данных о месте проживания гостей, ни о транспортировке, — пожаловался представитель ГУ МВД по Саратовской области Сергей Калинин. Нет такой информации, как выяснилось, и у представителей ГУ МЧС. На это людям в форме было сказано, что все данные они получат сразу после совещания.

Открытие игр пройдёт на стадионе «Локомотив», где заодно состоится посвящение в студенты. Договорённость об этом с ректорами саратовских вузов есть, так что проблем со зрителями не будет. Кстати, если растянуть процедуру посвящения в студенты на неделю, то аншлаг обеспечен на каждом состязании. Даже на русской лапте и скалолазании трибуны будут переполнены. Мне кажется, стоит об этом подумать…

Источник: http://www.saratovnews.ru/newspaper/article/2013/09/19/poka-vse-doma/