КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Бестолковый ученик хуже предателя



Бестолковый ученик хуже предателя

Автор: Вадим Рогожин

Сегодня, Вячеслав Викторович, опять хочу рассказать вам о ваших бездарных учениках, коих вы оставили управлять нашей с вами несчастной  родиной. Солнце надежды в сердцах ее жителей загорается лишь тогда, когда вы приезжаете к нам с визитами. Но в последнее время вы все реже стали бывать в Саратовщине, все реже, как кажется со стороны, обращаете на него свой взор. И сразу все пошло у нас не так, нет у нас ни мира, не согласия. Но жив ваш лозунг «Верьте только делам!». Это вы точно сказали – он сразу оголяет сущность власти.

Вот вы поставили, точнее, президент с вашей подачи назначил во главе губернии Валерия Радаева, одного из самых, на мой взгляд, бестолковых ваших учеников. Вы, наверное, думали, что он тихоня и при его губернаторстве начнется долгожданное социально-политическое спокойствие. Мы все наивно думали так же. Это спокойствие продержалось один год после назначения Радаева. А после он начал преображаться. За год ему явно понравилось быть губернатором, появилась спесь, некая чванливость, взирание на подчиненных свысока. Гордыня проявила в нем пацанячье необузданное упрямство там, где нужно проявлять политическую мудрость. Постоянно скорбное выражение лица, за что его сатирики и зубоскалы прозвали Рыдаевым, осталось лишь внешнем имиджем. Внутри взыграл дух воеводы, посаженного на кормление с вотчины. Около него появился двор с дворовыми и дворянами. А там, где двор, там начинаются интриги и борьба за близость к телу да за привилегии. Кабинет министров ему изначально не дали самостоятельно сформировать из своих людей. Наверное, это и правильно, потому что недалекий начальник не может поставить возле себя человека выше своего интеллектуального уровня. Но зато ему позволили развернуться на поле местного самоуправления. Здесь он вволю занялся своими кадровыми игрищами. Но, как всякий недоучка, не усвоил главных политических уроков, которые вы втолковывали своим ученикам: о том, как нужно управлять территорией, как нужно работать с людьми. Но одно он усвоил: чтобы поменять ключевые фигуры на своих людей, нужно устроить какую-нибудь заварушку или придумать реформу. И вот Радаев запустил реформу местного самоуправления. Объявил курс на слияние муниципальных образований, поглощение районными властями районных центров. С соответствующим отрубанием ненужных глав и сокращением чиновников-дармоедов. Вроде бы дело нужное. Однако у губернатора здесь все пошло наперекосяк. Его неумелый подбор кадров и незнание расстановки сил среди местной элиты, неумение работать с людьми вскоре привело к политическому раздраю и конфликтам во многих районах.

Главными очагами социально-политической напряженности несколько месяцев остаются Балашовский, Ершовский, Саратовский, Татищевский и Романовский районы. Напряжение там не спало и после выборов. Напротив, оно еще больше накалилось.

***

Самая вопиющая ситуация сложилась в Балашове. Там часть местной элиты восстала против главы Балашовского района Елены Щербаковой. Ее считают главным раздражителем и причиной раздоров. Называют коварной обольстительницей губернатора, которого она заговорила своей лестью, что он и слышать не желает о том, что глава района умудрилась закрутить дело так, что вместо слаженной работы элит все в Балашове друг против друга воюют, а она стоит в эпицентре вихря интриг. Эта прихоперская владычица хочет, чтобы все перед ней преклонялись, выполняли ее повеления, а она делала, что пожелает. Благодаря такой политике Балашовский район пребывает в упадке, и месяц от месяца там экономическое положение становится все хуже и хуже. Зато вовсю процветает коррупция, расхищается все то, что не удалось похитить предыдущим главам. А Радаев словно находится под ее чарами, уперся и не желает убирать из района распоясавшуюся интриганку, дабы угодить и народу, и местным политическим силам, жалеющим развития и благоденствия хоперской земли.

Такая же «завороженная» реакция губернатора и на происходящее в Ершовском районе. Это вторая на сегодня по уровню конфликтности административная единица области. Там тоже главная по району женщина – Светлана Зубрицкая. Она также пытается всех подмять под себя и стать владычицей Заволжья. Ведет себя беспардонно не только по отношению к местной элите, но даже к ветеранам. На самоуправство в Ершове губернатор опять же должным образом не реагирует. А его посланники заступаются за ненавистную главу.

Нечто подобное было в Петровском районе. Там тоже общественность долго пыталась добиться от Радаева освобождение главы районной администрации  Светланы Батяйкиной (еще одна «радаевская женщина», пожелавшая стать владычицей). Здесь губернатору пришлось, в конце концов, уступить мощному давлению населения и местных элит. Сколько митингов, пикетов, голодовок прошло в Петровске, сколько писем губернатору было написано, сколько статьей опубликовано, пока областное правительство не решилось на отчаянный шаг – убрать Батяйкину. Сейчас там поставили своего, верного володинца Юрия Заигралова, самого влиятельного из местной элиты. Нет, там оппозиционеры, конечно, бузят, но накал страстей снят, народный гнев утих. Почему же нужно было доводить ситуацию с Батяйкиной до социального взрыва, не понятно.

***

Каждый раз Радаев делает одни и те же политические ошибки и до последнего упирается, сопротивляясь давлению народных масс. Доводя их до стихийного протеста.

Первые стихийные народные волнения в Саратовской области во времена губернаторства Радаева случись в мае в Сторожевке Татищевского района. Там местные жители, доведенные до отчаяния тем, что в поселке отключили воду, вышли перекрывать федеральную трассу. Казалось бы, должны быть найдены ответственные, губернатор должен был сделать оргвыводы. Деятельность главы районной администрации Павла Суркова уже давно вызывает возмущение у многих татищевцев. И вот подходящий момент – назначь главным виновником социального негодования в районе негодного начальника, и народ будет тебе благодарен. Этого же мнения придерживался даже властный угодник Александр Ландо, который всегда хорошо чувствует политическую конъюнктуру. И сделал похожие предложения. Но не таков Валерий Васильевич. Он не наказывает татащевского главу – ведь он же сделал для «ЕР» один из лучших по области, просто нереальный результат на выборах. И еще он начальник над территориями, где есть охотничьи угодья, в которых любят охотиться как сам губернатор, так и многие влиятельные лица, включая областного прокурора. Как такого уберешь? Пусть уж лучше люди пострадают – они всего лишь смерды, чернь. Они даже на выборах не нужны – все варганится без них.

Не прошло и месяца после Строжевского восстания, как полыхнул Пугачев. О причинах Пугачевского бунта не буду напоминать, они у всех в памяти. Казалось бы, вот здесь-то губернатор должен проявить политическую волю и наказать виновных. Отнюдь! Никто не понес ответственность – ни местные главы, ни областные чиновники. Радаев опять упрямо стоял на своем – не уволю, не продам. И снова вызвал огонь на себя.

Нет, отставки в районах глав по воле губернатора случались. Но, как правило, это были малозаметные на политической карте районы. Вероятно, там продолжалась замена прежних ипатовских, а то еще и аяцковских начальников на ставленников Радаева.

***

И вот в сентябре вспыхнул политический конфликт в Марксе. Там уже не оппозиция, не народ протестовал, там против главы районной администрации Владимира Андреева восстало подавляющее большинство депутатов-единороссов районного и городского собраний. Они чуть ли не слезно умоляли Радаева выразить недоверие главе, убрать его из Марксовского района. Но областная власть чванливо отвечала: он недавно поставлен, пусть работает. Дошло до выражения недоверия, которое было вынесено районным собранием. И опять пауза. Губернатор дождался выборов в марксовский совет, в котором победили противники Андреева, избранные не от «Единой России», а как самовыдвиженцы. И Радаев спохватился только тогда, когда эти навоизбранцы решили гуртом вступить в группу «Справедливая Россия». Только после этого Андреев подал прошение об отставке губернатору. Да и то при прощании огрызался, что уходит, потому что его заклевали и не дали работать.

На место Андреева посадили Олега Тополя, главу администрации Энгельса, входящего в группу влияния главы Энгельсского района Дмитрия Лобанова. То есть, можно сказать, Радаев поставил проверенного кадра, предложенного человеком из своего ближайшего окружения. Спрашивается, к чему тогда было прикрывать Андреева, тушить керосином местный политический конфликт, если можно было еще при загорании его погасить, не доводя до пожарища, и заменить конфликтного главу на менее одиозного, но такого же подконтрольного? Потому что полгода назад вице-губернатор Денис Фадеев, который, пользуясь кадровой неразборчивостью своего шефа, продавил назначение Андреева и до последнего ему покровительствовал и его отмазывал?

А вот аналогичное восстание депутатов в Саратовском районе закончилось иначе – позорищем Радаева. Там большинство депутатов районного собрания также обратились к губернатору с просьбой убрать из Саратовского района надменного Василия Синичкина, который начал, по их мнению, выстраивать схемы откатов. Но тогда Радаев не сдал своего назначенца, напротив, на депутатов-смутьянов было оказано сильное психологическое давление со стороны того же Фадеева. Все закончилось моральной победой депутатов. Они, оказывается, были правы в своих подозрениях – Синичкин попался. (Правда, обвинение в мздоимстве с него пока сняли. Радаев постарался?)

**

Но Радаева, похоже, политические кризисы и личные провалы ничему не учат. Губернатор настолько нерешителен и так боится последствий своих действий, что в результате все равно принимает либо запоздалые, либо неверные решения. Он принимает меры только когда его ставленника либо сажают, либо когда местную власть захватывают оппоненты радаевских назначенцев.

Поэтому губернатор все чаще предстает проигравшим. Даже в Балашовском районе, где никак не решится убрать политический раздражитель, он выглядит слабым и никудышным правителем. Хотя и там на замену Щербаковой есть несколько оптимальных кандидатур, выходцев партии власти, абсолютно лояльных губернатору. Но и здесь он, по-видимому, ждет возникновения экстремальной, невыгодной для него ситуации, чтобы наконец-то сделать то, чего он должен был сделать, не доводя обстановку до взрыва.

***

И вот такой ваш ученик, Вячеслав Викторович, управляет нашей проклятой областью. Нужны ли вам такие последователи? Нужны ли вам нескончаемые проблемы на вашей родине? Ведь она же должна быть образцом, показывать пример политической стабильности. Тем более когда вы запускаете по всей России новый курс о политической конкурентности. Такие ученики честное соревнование политическую конкуренцию не выиграют. Потому что в своих университетах они получали оценки не за знания и интеллект, а за угодничество и прислужничество. И если вы хотите, чтобы в Саратовской области апробировался ваш новый политический тренд, то нужно подобрать другую команду для его реализации. Не мне вас этому учить, маэстро.

Помните, как ваш любимый Макиавелли рассказывал о том, что Чезаре Борджиа, дабы злокозненные деяния его наместников в городах не ассоциировали с ним, отрезал им головы? Таким вот образом он берег свой облик, отводя народный гнев на подчиненных. Я вас, конечно, не призываю к кровавой расправе над своими фаворитами. Но нельзя допускать, чтобы скверная репутация ваших соратников проецировалась на вас. Вот, скажем, Синичкина называют ставленником Радаева. Однако губернатор вместо того, чтобы откреститься от него, похоже, является его заступником, чем портит свою репутацию. Но хорошо, если только свою. Радаева называют истинным володинцем. Стало быть, его деяния ассоциируются с вашим именем. Если Радаев не может отстраниться и избавиться от людей, порочащих его, то, значит, нужно отстранить его самого, чтобы не говорили: «Все, что сделано губернатором, все это сделано волей вождя». Не так ли, мой уважаемый безответный собеседник?

P.S. Валерий Васильевич опять на меня обидится за это послание. И даже, может быть, опять переговорит обо мне с Сергеем Петровичем и Олегом Николаевич, прикрываясь вашим имением. Но как хочется, чтобы вами прикрывались только в стремлении решать исключительно добрые дела.
Источник: Четвертая власть

http://www.4vsar.ru/articles/zapiski-vojdu/40537.html