КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Кто стоит за нападением на журналистов?



Кто стоит за нападением на журналистов?30 августа Тимофей Бутенко в статье «Чудаки» подробно описал свои хождения по кабинетам следственного отдела по Фрунзенскому району города Саратова и безуспешную попытку получить копию очередного постановления об отказе в возбуждении уголовного дела.

Напомним, что журналист нашего издания Тимофей Бутенко и фотокорреспондент Наталья Курочкина, также, как и журналисты, теле- и фотокорреспонденты ряда СМИ, обратились с коллективным заявлением в следственный отдел по Фрунзенскому району города Саратова СУ СК России по Саратовской области с требованием о привлечении к уголовной ответственности лиц, виновных в воспрепятствовании осуществлению их законной профессиональной деятельности 1 февраля 2013 года на собрании ТСЖ-2 АТСЖ по Фрунзенскому району города Саратова.

Поскольку за период с февраля по сентябрь никто из заявителей не получил от следователя Дениса Фёдорова, в чьём производстве находятся материалы проверки №141 пр-13, ни одного обязательного для вручения им процессуального документа, например, постановления о возбуждении или об отказе в возбуждении уголовного дела, а позиция следователя и руководителя следственного отдела стала приобретать признаки всё более далёкие от процессуальных канонов, то в ситуацию пришлось вмешаться представителю потерпевших.

За комментариями редакция обратилась к представителю интересов Тимофея Бутенко и Натальи Курочкиной адвокату Елене Сергун, которая 11 сентября всё же получила от руководства следственного отдела по Фрунзенскому району постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, вынесенное следователем Денисом Фёдоровым ещё 26 августа.

Сложившуюся ситуацию Елена Сергун прокомментировала следующим образом: «Кто стоит за нападением на журналистов? Несомненно, лица, заинтересованные в том, чтобы их дела не стали достоянием гласности. Из объяснений очевидцев и участников происшествия известно, кто и каким образом инструктировал так называемых «масочников». «Масочники» от собрания к собранию менялись, а режиссёры оставались одни и те же. Они известны, их роль доказывается кадрами видеосъёмки, изготовленными ими письменными инструкциями, показаниями очевидцев и самих «масочников». Об этом много и подробно написано в статьях Тимофея Бутенко. Ситуация очевидна. Нет смысла на этом останавливаться. Меня в этом деле удивляет другое.

Работа адвоката – это постоянный «контакт» с процессуальным противником. Защитник и следователь, защитник и гособвинитель – это всегда разные позиции. Профессионализм предполагает две вещи: умение не превращать процессуального противника в личного врага, иными словами, абстрагироваться от эмоций, и умение работать в рамках закона. Противостоять умному и достойному процессуальному противнику всегда интересно.

Степень личной неприязни, которую демонстрируют следователь Денис Фёдоров и его начальник Дмитрий Соколов заявителям, наводит на грустные мысли. Я не хочу гадать о причинах этой ненависти. Диапазон здесь может быть очень широким: от банальных обид в связи с упоминанием их имён в статьях Бутенко (что, на мой взгляд, свидетельствует об отсутствии у них профессиональной выдержки и опыта), до возможной личной или иной заинтересованности в исходе разбирательства. Не столь существенным для меня является и их нежелание следовать процессуальным нормам. В итоге всё равно они сделают всё, что положено в соответствии с законом. Это привычная работа адвоката.

Важно другое. Пока гарантом защиты прав, интересов и безопасности граждан выступают такие «эмоциональные» следователи и их руководители, как Денис Фёдоров и Дмитрий Соколов, на журналистов будут нападать, а граждан будут обворовывать. Потому что главное для таких «гарантов» не спокойная мужская работа, а кокетливо-обиженный взгляд в зеркальце: «ну-ка, зеркальце, скажи…». А зеркало – вещь бездуховная, не чуткая, и, увы, часто объективная. Так что пенять на него не профессионально».

В настоящий момент никто из заявителей так и не получил ни одного постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, которые в соответствии с законом следователь должен был уже несколько раз немедленно после их вынесения направить всем заинтересованным лицам. На работу следственного отдела по Фрунзенскому району не повлиял даже переезд в новое помещение. Может стоит руководству следственного управления подумать о перемещении Фрунзенского отдела в другой район? Куда-нибудь туда, куда не будет простираться юрисдикция всемогущего «фадеевского клана»?

P.S.

Сегодня, 12 сентября, корреспондент «Газеты Наша Версия» Тимофей Бутенко и адвокат Елена Сергун долго и безуспешно пытались зарегистрировать в следственном отделе по Фрунзенскому району СУ СК по Саратовской области свои заявления на ознакомление с материалами проверки. Фотокопии этих документов мы приводим ниже.

Старший следователь районного отдела Денис Федоров, которому и были адресованы заявления, заявил, что ничего не может принимать и ничего не решает. В свою очередь, в канцелярии следственного отдела заявителям сообщили, что существует прямое распоряжение начальника отдела Дмитрия Соколова: «Без разрешения начальства не регистрировать никакую входящую корреспонденцию». Самого Соколова на рабочем месте не оказалось. Поскольку подобная сомнительная практика работы с заявлениями граждан присутствует только в одном единственном следственном отделе Саратова, просим руководителя СУ СК по Саратовской области Николая Никитина принять необходимые меры реагирования. Из-за невозможности зарегистрировать заявление во Фрунзенском следственном отделе, документы были направлены в СУ СК региона.
Кто стоит за нападением на журналистов?
Кто стоит за нападением на журналистов?
Кто стоит за нападением на журналистов?

Источник: ИА Версия Саратов

http://nversia.ru/rubric/view/id/6613