КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Канчер прибегнул к шантажу в общении с депутатом и главами администраций МР



в министерстве строительства и ЖКХ Саратовской области состоялось рабочее совещание, посвященное падению объемов ввода жилья в регионе.

В рамках обсуждения с главами администраций районов и руководителями компаний-застройщиков зампред регионального правительства Сергей Канчер подверг резкой критике чиновников и строителей.

На совещании были заслушаны доклады представителей администраций Воскресенского, Ровенского, Красноармейского и других МР.

Как сообщил глава администрации Воскресенского МР, в текущем году району поставили план: ввести 4 тысячи квадратных метров жилья. Но до конца года, по словам чиновника, цифру удастся приблизить в лучшем случае лишь к тысяче квадратных метров.

Основная застройка ведется частная и в тех селах, которые расположены ближе к Волге. В остальных селах население убывает из-за отсутствия рабочих мест“, – объяснил глава администрации.

Канчер усмотрел в этом вину органов МСУ, которые “не создают рабочие места”.

У нас основное направление экономики – сельское хозяйство“, – напомнил воскресенский чиновник.

Сельское хозяйство территорию не удержит. Ее может удержать промышленность и строительство“, -  резко ответил Канчер.

Заслушивая доклады других выступающих, зампред судорожно интересовался: “Почему не строите?“. Представители районов резонно отвечали, что строительство не имеет необходимых экономических оснований – новые жилплощади не востребованы из-за оттока населения в города.

Вы города! Вы малые, но города! Это же не районные поселки! План в Дергачах и у вас одинаковый. Неправильный подход. Вы просто отдыхаете!“, – убеждал Канчер представителя Калининского района.

Выражая неудовлетворенность складывающейся ситуацией, зампред правительства области подчеркнул, что “это проблемы муниципалитетов”.

По сентябрю всем необходимо войти в график и задание, которое существует по девяти месяцам. Это ваша персональная ответственность. Почему персональная? Потому что это персональная ответственность губернатора. Чтобы не подставлять ни себя, ни субъект, ни руководителя. Ни с какими просьбами не подходите не обращайтесь“, – поиграл в шантажиста Канчер.

Говоря о губернаторе, зампред решил пригрозить и без того притихшим чиновникам: “Для глав администрации он, в общем-то, опосредованный работодатель“.

Сергей Канчер предложил присутствующим и “альтернативу”: “Либо давайте пошлем коллективное письмо в правительство РФ и скажем, что такие задания не могут быть выполнены“.

Далее участники совещания перешли ко второму вопросу повестки дня – обсуждению плана ввода жилья застройщиками.

Зампред и министр строительства и ЖКХ области Дмитрий Тепин поинтересовались у гендиректора ЗАО “Саратовоблжилстрой”, депутата Саратовской областной думы Леонида Писного ситуацией с ЖСК “Березки”.

Как пояснил министр, в процессе остался один основной вопрос – утепление мест общего пользования и лоджий.

По его словам, подрядчик пообещал провести работы до конца сентября, после чего будет ставиться вопрос о процедуре ввода домов в эксплуатацию.

Леонид Писной (“Саратовоблжилстрой” является генеральным подрядчиком), в свою очередь, пояснил, что задержка возникла из-за претензий к проектному решению. “Дома подключены полностью, есть все справки. С нашей стороны нет никаких вопросов“, – сообщил Писной.

Представитель подрядной организации также заверил, что работы будут закончены в срок и при наличии необходимых документов будет завершена процедура ввода в эксплуатацию.

Давайте так: мы принимаем к сведению ваши заявления и берем во внимание, что дома будут введены к концу сентября“, – отреагировал Канчер.

После этого министр и зампред спросили у господина Писного о планах по реализации жилья в следующем году, на что директор компании заметил: “Это является коммерческой тайной“.

Давайте в своих рассуждениях не зарывайтесь! И свое “фе” нам не демонстрируйте. Вы нарушили указ президента! Вы, как ответственный человек, государственный человек, как себя позиционируете, и мы вас таким считаем, не следует, ни к лицу произносить такие вещи. Здесь идет серьезный разговор. Если вы так считаете, скажите, чтобы этот вопрос был снят с повестки дня. Не берите на себя лишнего!“, – вспылил Канчер.

Мы работаем. Все остальное является коммерческой тайной“, – настоял на своем парламентарий.

В чем коммерческая тайна? План по вводу жилья?“, – уточнил Сергей Канчер, на что получил ответ: “Нет. По реализации“.

И что? Тогда вы на всякий случай комментируйте в СМИ соответствующим образом то, что сейчас говорите. И не противоречьте себе. Вы любите строить разного рода прогнозы в своих публикациях, а сейчас ведете себя совсем по-другому. Когда с вашей стороны правда происходит?“, – в сердцах выпалил Сергей Канчер.

Прогнозы и реализация не всегда совпадают“, – спокойно ответил Писной.

В принципе, мы можем вашу организацию исключить из списков. И мы постараемся это сделать. Нам пару лет хватит для того, чтобы обойтись без вас в наших планах. Вы этого добиваетесь? Что вы себя позиционируете отдельным образом ото всех? В чем исключительность вашей организации и вас лично?

С “Саратовоблжилстроем” будем разбираться отдельно. В той тональности, как я сейчас объяснил. Мы будем работать в партнерских отношениях со всеми, но если будем в вашем лице видеть партнера. Если вы будете себя вести по-другому, – я вас уверяю, что у нас найдутся адекватные способы и возможности, как с вами адекватно сотрудничать“, – публично пригрозил депутату регионального парламента зампред правительства области.

Это угроза?“, – поинтересовался депутат.

Это не угроза, это сообщение“, – “сбавил обороты” господин Канчер.

Комментируя ИА “Взгляд-инфо” такое поведение чиновника, Леонид Писной заметил, что “ситуация зародилась давно”.

Будем говорить так, что до этого года более половины государственных муниципальных заказов имели отношение к домам, которые строит ЗАО “Саратовоблжилстрой”. Причина банально проста: цена, которая гораздо ниже рыночной. К нам были постоянные обращения.

Когда заказ еще больше увеличился (почти в три раза), я в феврале этого года, будучи еще председателем комитета областной думы, сказал, что необходимо выстраивать жилищную политику, а точнее ее реализацию на практике, исходя из трех критериев. Во-первых, чтобы было выгодно строителю или застройщику. Во-вторых, чтобы было выгодно бюджету. В-третьих, с увязкой Жилищного кодекса, Бюджетного кодекса и 94 ФЗ (“О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд” – авт.). Иначе могут начаться вопросы, связанные с неисполнением.

Вместо того, чтобы хотя бы провести совещание на эту тему, меня вынудили покинуть пост председателя комитета. Я не обижаюсь. Я сделал выводы. Мы ушли от работы с органами МСУ и власти. Мне до сих пор звонят главы, и я им объясняю, что этот вопрос нужно прорабатывать централизованно. Администрировать надо – здесь я согласен с Канчером.

Но по-прежнему я вижу вместо администрирования такие совещания с угрозами. Меня такая позиция не устраивает. Сегодня речь зашла о “Березках”. Я могу любого привести и показать, что до “Березок” и рядом расположенного “Цветочного” 200 метров отсутствующей дороги. А это отсутствие транспортного сообщения. Получается некомфортное проживание…

Мое мнение: вопросы надо решать в комплексе. Увязывая рынок с сиротами, ветеранами, переселенцами, естественно, но не путем публичных угроз! А путем конструктивного взаимодействия, которого я пока не вижу. Тем более я все-таки депутат областной думы. Если такое отношение к депутату, значит это и отношение к думе?“, – задается вопросом Леонид Писной.

Отметим также, что настрой зампреда Канчера отразился и на представителях СМИ.

После совещания корреспондент ИА “Взгляд-инфо” попытался повторно получить у чиновника комментарий об исполнении поручения губернатора Валерия Радаева по обеспечению в 2014 году жильем 800 детей-сирот.

Вчера чиновник отказался от общения с нашим журналистом, ссылаясь на простудное заболевание.

Обратившись сегодня с просьбой к зампреду, наш корреспондент услышал следующий ответ: “Для меня вас не существует! Вы, какое право имели вчера такое писать? Для вашего агентства я теперь никаких интервью давать не буду!”.

По мнению экспертов, угрозы Канчера имеют под собой следующее основание: план по вводу в текущем году 1 млн. 310 тыс. кв. метров жилья в нынешней ситуации на строительном рынке является невыполнимым.

Об этом еще в начале года предупреждали специалисты отрасли, в числе которых замглавы администрации Саратова Дмитрий Федотов, депутат Леонид Писной, ректор Высшей школы недвижимости Яков Стрельцин, Юрий Земсков и другие (подробнее можно прочитать в публикации ПРЕДЧУВСТВИЕ КРИЗИСА” проекта “Взгляд-онлайн“).

По всей видимости, зампред Канчер, устанавливая задачу на уровне 1,3 миллиона квадратных метров, возлагал большие надежды на своих энгельсских коллег по строительному бизнесу. Но партнерам не хватило ресурсов и производственных мощностей, чтобы выполнить обязательства.

В качестве успеха Сергей Канчер называет высокие показатели индивидуального жилищного строительства, хотя возведение гражданами частных домов за свои же деньги нельзя считать заслугой правительства. Эти статистические данные свидетельствуют о наличии в регионе платежеспособного населения и никак не относятся к реализации социальных государственных программ.

Более того, по мнению экспертов, эпизодические успехи строительного блока правительства области в плане сдачи жилья основаны “на старых дрожжах”. Особенность строительного рынка – это отложенные результаты (от начала реализации градостроительного проекта до его завершения проходят годы).

Об этом знает Канчер, который сегодня на совещании четко сказал: “Сегодня закладывается перспектива, а отдача будет через полтора-два года“.

Речь чиновника наводит на мысль о том, что показатели, которые область сохранила на сегодняшний день, были заложены “полтора-два года назад”, т.е. в то время, когда зампредом правительства трудился Дмитрий Федотов.

Источник: ИА Взгляд-инфо

http://www.vzsar.ru/news/2013/09/20/kancher-pribegnyl-k-shantajy-v-obschenii-s-depytatom-i-glavami-administracii-mr.html