КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Отцы-отравители. Как Радаев и Капкаев экономят на здоровье жителей области.



«Никогда не было, и вот опять»

Виктор Степанович Черномырдин

Вот что сообщало об этом ИА «Саринформ» (http://www.sarinform.ru/news/2013/08/12/97312):

«Необычное явление наблюдали саратовцы в минувшие выходные. Над Саратовом была замечена необычная сизая дымка. Создавалось впечатление, отмечают читатели, что где-то произошел крупный пожар, и город заволокло дымом. Некоторые жаловались, что им трудно дышать. Очевидцам удалось сделать кадры из разных частей города, где дымка отчетливо видна.

Так называемая мгла
Так называемая мгла

Как рассказал руководитель филиала Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Михаил Болтухин, сведений о том, что в городской черте или за городом что-то горит, у него нет.

«Советую сохранять олимпийское спокойствие. Это не дым, а так называемая мгла. Пришла она к нам с севера, из Архангельской области, где в эти дни горят торфяники. Дело в том, что Саратов в последние дни оказался во власти воздушных масс, принесенных как раз с севера, а также из Московской, Новгородской, Псковской областей. Ничего страшного в этом нет, тем более, что Саратов вошел в западную часть антициклона, который разгонит дымку, и все нормализуется», – добавил главный метеоролог региона».

Кто такой Болтухин? Откуда он знает про погоду?
Кто такой Болтухин? Откуда он знает про погоду?

Михаил Федорович, несомненно, врал, но врал во спасение. Если бы он сказал правду, в городе могла начаться паника, поэтому он поспешил успокоить жителей ложью во благо. Вполне возможно, что г-н Болтухин и не подозревал, что на самом деле кроется за этой «так называемой мглой». Кроется же за ней не десять казней и не знаменитая «тьма египетская»; за этим исчадием мглы таится экологическое преступление. Есть и виновные, и мы назовем их имена.

Горизонт прогноза чрезвычайно узок. Мешает так называемая мгла
Горизонт прогноза чрезвычайно узок. Мешает так называемая мгла

Итак, «тьму саратовскую» можно было наблюдать 12 августа 2013 года. А уже 23 августа на сайте прокуратуры области была опубликована весьма тревожная информация, которую большинство саратовских СМИ традиционно не заметили. Вот что сообщал сайт областной прокуратуры:

«Прокуратурой области совместно с Волжской межрегиональной природоохранной прокуратурой губернатору области и председателю областной думы направлена информация о результатах проведенного анализа состояния законности на территории области в сфере охраны атмосферного воздуха.

Экономят на воздухе
Экономят на воздухе

В информации освещены результаты проведенных органами прокуратуры проверок органов государственной власти, местного самоуправления, органов государственного экологического и транспортного надзора, а также хозяйствующих субъектов. Отражены общие тенденции изменения качества атмосферного воздуха в области за предыдущие годы, причины происходящих процессов.

Особое внимание в анализе уделено вопросам финансирования областным бюджетом мероприятий, связанных с охраной атмосферного воздуха.

Так, областная целевая программа “Экологическое оздоровление Саратовской области на 2009-2013 годы” за весь период своего действия предусматривает на данные цели лишь 500 тысяч рублей.

В то же время только в 2012 году поступления в бюджет Саратовской области от платы за негативное воздействие на окружающую среду составили более 77 миллионов рублей, из них за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух почти 10 миллионов рублей.

Таким образом, средства, поступившие в бюджет области в качестве компенсации за ухудшение качества окружающей среды, не направляются на её восстановление, а расходуются на иные нужды, то есть за счет ухудшения качества окружающей среды, восполняются недостатки бюджетного финансирования, что влечет за собой угрозу экологической безопасности населения области». (http://www.sarprok.ru/ViewNews.aspx?NewsID=27548).

Так были урезаны расходы
Так были урезаны расходы

Вот вам и ответ на вопрос, откуда взялась эта «так называемая мгла». А стала она следствием чудовищной экономии, которую учинили на вверенной им территории два отца области в лице губернатора Саратовской области Валерия Радаева и председателя Саратовской областной Думы Владимира Капкаева. Именно к ним обращается прокуратура как к лицам, которые непосредственно отвечают за бюджетное финансирование жизненно важных сфер в регионе. А что может быть важнее воздуха, которым мы дышим? Да нет ничего важнее, ибо без воздуха все мы погибнем.

Может быть, вы этого ждете?
Может быть, вы этого ждете?

Если учесть, что областная целевая программа «Экологическое оздоровление Саратовской области на 2009-2013 годы» принималась еще при Павле Ипатове, которому проблемы экологии всегда были глубоко безразличны, то почему Радаев и Капкаев не внесли изменения в эту программу, ведь за весь период ее действия расходы, предусмотренные на данные цели, составили лишь 500 тыс. рублей!

Ну как эти господа собирались (да и собирались ли вообще) оздоравливать атмосферный воздух на 500 тыс. рублей? Если программа была рассчитана на 4 года, то выходило чуть больше 100 тыс. руб. в год, а это смешная сумма. Между тем, по данным прокуратуры, деньги на эти цели выделяются, и деньги немалые. Но в угаре экономии господа Радаев и Капкаев предпочитают направлять их на какие угодно другие цели, но только не на цели оздоровления воздуха.

Заседание правительства области. Обсуждается целевая программа защиты окружающей среды
Заседание правительства области. Обсуждается целевая программа защиты окружающей среды

Кстати, утверждая бюджет на 2013 год, в графе расходов на Комитет охраны окружающей среды и природопользования региона губернатор Валерий Радаев, вероятно, даже и не задумывался над цифрами. При Павле Ипатове на эти цели выделялось 132 млн рублей, а при Радаеве… 8 млн рублей. Что это, если не преступная халатность?

Радаев и Капкаев, мы не хотим всю жизнь провести в противогазах
Радаев и Капкаев, мы не хотим всю жизнь провести в противогазах

Прокуратура области (там, где не надо) обошлась с ними слишком мягко. Нам же кажется, что необходимо уже сегодня создать специальную следственную группу, чтобы выяснить, как такое стало возможным. Кто виноват в том, что деньги, предназначенные на охрану того, чем мы дышим, идут неизвестно куда, в то время как жители Саратова и области задыхаются в чаду «так называемой мглы»? Кто дал указание восполнять недостатки бюджетного финансирования за счет ухудшения качества окружающей среды? Кто создал угрозу экологической безопасности населения области?

Так любить нельзя
Так любить нельзя

Не надо нам рассказывать сказки о том, что в Архангельской области горели торфяники. Не надо объяснять, откуда появилась эта мгла. Нам нужен ответ на следующий вопрос: почему (на каком основании) областные власти жестко экономят на здоровье и экологическом благополучии жителей региона; почему деньги, выделенные на охрану атмосферного воздуха, используются не по назначению?

Просим считать этот материал обращением в прокуратуру Саратовской области.

Зря вы так. Они все равно такие классные!
Зря вы так. Они все равно такие классные!

И на мне сэкономили
И на мне сэкономили

Еще немного и все так и будет
Еще немного и все так и будет

Надень масочку, деточка, смог идет
Надень масочку, деточка, смог идет

Будущее
Будущее

Мусорный ветер, дым из трубы, Плач природы, смех сатаны, А все оттого, что мы Любили ловить ветра и разбрасывать камни.
Мусорный ветер, дым из трубы, Плач природы, смех сатаны, А все оттого, что мы Любили ловить ветра и разбрасывать камни.

Источник: http://bezvremeny.ru/headings/?SECTION_ID=25&ELEMENT_ID=432