КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Полицейские тоже плачут



В редакцию «Газеты Наша Версия» обратились полицейские, которые заявили о якобы имеющих место фактах вымогательства денег со стороны их руководства. Назвали фамилии, описали схему крысятничества и… И добавили: «Только фамилии ни в коем случае не называйте! Мы эту систему знаем. В тот же вечер нас подкараулят и если не убьют, так калеками на всю жизнь оставят!»

Стражи правопорядка такие разные, но все-таки они вместе. В каком месте – известно всем. Сейчас оно зовется полицией или МВД, раньше было милицией или УВД… Только от названия места его, скажем так, наполнитель едва ли меняется. Как не меняется и крайне негативное отношение жителей страны к людям, которые по долгу службы обязаны денно и нощно охранять общественный покой. Почему это происходит? Откуда ненависть?

Почему не милиционер, а мент (интернет говорит, что истоки этого слова могут быть как из более-менее позитивного венгерского «ментика» – плаща тамошних полицейских, так и из менее привлекательного латинского «mentula»)? Почему не полицейский, а полицай? Что за презрение по отношению к людям в погонах, после стольких-то сезонов «Улиц разбитых фонарей» и прочей ТВ-пропаганды?

Радостно, что не только журналисты задаются подобными вопросами. Сами стражи правопорядка не прочь узнать о себе что-то новое. Одну такую попытку предпринял майор полиции, криминалист (думаю, что этот человек не обманывает), обосновавшийся в «Живом Журнале» под ником shaa_man. В январе 2013 года он опубликовал в ЖЖ запись под заголовком: «Почему вы негативно относитесь к сотрудникам милиции/полиции?», обещал этот вопрос активно пиарить в различных оппозиционных сообществах и за короткое время добился почти 700 комментариев на заданную тему. Поскольку автор сразу же отметал ответы типа: «Это истина, которую знают все», подборка получилась из конкретных случаев, примеров из жизни. Послесловие к этому обширному опросу, сделанное блоггером, довольно интересно:

«На самом деле мне действительно важно и нужно мнение граждан о той структуре, в которой я пашу уже 20 лет. Зачем? Да затем, что меня уже задолбали все эти разоблачительные репортажи, все эти ментофобские ролики, все эти пронизанные ненавистью сумбурные бредни доморощенных правдоискателей и жалкое подвывание со стороны их групп поддержки. МЕНЯ УЖЕ ДОСТАЛА ЭТА ОХОТА НА ВЕДЬМ! Это же реальная, уже не скрываемая дискредитация полиции. Выпячивать негативное и обходить молчанием позитивное – вот её принцип, простой, как мычание, потому и действенный. Ибо, практически у каждого гражданина есть хотя бы небольшой негативный опыт общения с милицией/полицией. У одного заяву долго брать не хотели, а похищенное так и не нашли. Другого не совсем вежливые ГАИ-шники регулярно останавливают. Третьему не нравится, что у него на улице паспорт проверяют. А СМИ давит, давит, давит!».

Действительно, вполне логичное объяснение такой народной «любви». Только думаю, что оно лишь одно из множества возможных. Мне представляется, что львиной доле негатива наши стражи правопорядка обязаны откликам на их деятельность со стороны самих преступников или родственников нарушителей. Ну, допустим, гипотетическая мамаша орет: «Cынишку повязали – единственного кормильца в семье! Подумаешь, какую-то проститутку избил – да так ей и надо! Нечего ночью по улицам шляться. Сынишку отдубасили так, что он в больничку попал. За что? За то, что кричал, дескать выйдет, найдет родственников и изувечит…»

Так вполне может быть с одной стороны. Но есть и другая. Это когда в рядах полицейских заводятся такие деятели, которые действительно порочат честь мундира своими поступками. И хуже всего, если такие люди занимают руководящие должности. Итог в этом случае может быть весьма печальным, начиная от заказных дел в отношении невиновных и заканчивая, напротив, мнимой «слепотой» правоохранительных органов при наличии исчерпывающих доказательств совершения преступлений. И тот, и другой случаи часто описывались в нашей газете.

А может случиться и так: нерадивые начальники, движимые жаждой наживы, опускаются до обирания своих же подчиненных. Это о том, что анонимно сообщили нашему корреспонденту саратовские стражи правопорядка – та информация, за разглашение которой, как считают полицейские, их запросто могут убить.

Якобы в некоторых отделах полиции работает такая схема: сотруднику, который должен выйти на пенсию, предлагают либо писать рапорт на увольнение, либо продолжать работать в органах, но с так называемыми «отступными» на стол руководителя – 10 тысяч рублей ежемесячно. В чем тут дело? На пенсию полицейские уходят очень рано – 20 лет службы, и привет. Когда тебе 40-45 и ты в хорошей физической форме, пенсия как-то не улыбается. Но не это главное. По словам обратившихся, выплаты исчисляются таким образом, что полицейский-пенсионер, отслуживший в органах положенные двадцать лет, в итоге будет получать пенсионные, едва превышающие прожиточный минимум. Чтобы увеличить это довольствие, нужно… Правильно! Нужно продолжать трудиться после выхода на пенсию.

И тут якобы людей ставят перед выбором: увольняться добровольно или покидать службу «по статье», которую можно состряпать путем вынесения выговоров в течение одной недели. Другой вариант – платить за право продолжать работать… Если это действительно так, то даже слов нет. Одни эмоции.

Как? Как можно поднять имидж правоохранителей, если полицейских опускает само руководство? Не тех полицейских, которые действуют или бездействуют по заказу, а тех, у которых тела в шрамах от бандитских ножей и пуль. К каким чертям катится этот мир?

Напоследок еще цитата из майора-криминалиста shaa_man: «Граждане, поймите, нас же реально сталкивают лбами. Общество намеренно делят на противоборствующие группы. Я уже начинаю видеть в каждом из вас своего личного врага, но мне хватает разума понять, что это не так, это неправильно! Ну не могут все граждане быть тупым быдлом или уродами с извращённой логикой и больной психикой! Также и все работники полиции не могут быть садистами, негодяями, коррупционерами, взяточниками и убийцами!».

У кого-то есть свежее решение на этот счет? Переаттестацию и переименование не предлагать!

Источник: ИА Версия Саратов

http://nversia.ru/rubric/view/id/6680