КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



А вот и я! Зачем Валерий Радаев ездил в Пугачев?



«Мы выполнили все пункты: от А до Б».

Виктор Степанович Черномырдин

Когда мы анализировали события в Пугачеве (http://bezvremeny.ru/headings/?SECTION_ID=25&ELEMENT_ID=350&sphrase_id=59), мы пытались донести до губернатора главное: не надо ездить в дальние провинциальные районы с пустыми руками, не надо кормить жителей посулами и обещаниями. Надо в обязательном порядке играть роль волшебника, пусть и не на голубом вертолете, так хоть на вертолете цвета хаки. Если вы привезете жителям, например, передвижную стоматологическую клинику или пару-тройку новеньких остановочных павильонов, это будет гораздо более весомо, нежели если вы привезете с собой пространные речи о том, как через четыре года здесь будет город-сад. Не приезжайте к людям со словами, пусть даже и самыми теплыми, ободряющими и возбуждающими. Как же поступил в этом случае губернатор? Диаметрально противоположным образом. Он привез пугачевцам слова.

Встреча с бывшими мятежниками проходила под девизом: «Муниципальной власти нужно расставлять приоритеты в работе, опираясь на мнение жителей».

Проблемы обсудили в келейной обстановке
Проблемы обсудили в келейной обстановке

Опираться на мнение жителей надо лишь тогда, когда в казне муниципалитета есть деньги. Если их нет, то можно до посинения расставлять приоритеты, но от этого ничего не изменится.

Главное, что должен был сделать губернатор, так это сказать пугачевцам следующее: 1. Где власть возьмет для них денег. 2. Когда эти деньги поступят, прежде всего, в экономику города и района. 3. Что готова сделать для жителей района исполнительная и законодательная власть региона для того, чтобы они сами начали зарабатывать и пополнять свой муниципальный бюджет.

Губернатор должен был сказать жителям, сколько в ближайшее время в их муниципальном образовании откроется рабочих мест, когда будет приостановлено, а затем и повернуто вспять банкротство мукомольного завода, что намерены предпринять власти для снижения безработицы, пьянства, алкоголизма и наркомании. Наконец, самое главное: есть ли у власти план преодоления великой муниципальной депрессии, в которой районы Саратовской области пребывали при губернаторе Павле Ипатове и продолжают пребывать.

Все люди проверенные, не то что эти бунтовщики на площади
Все люди проверенные, не то что эти бунтовщики на площади

Ничего подобного нам услышать не удалось, зато звучали иные мотивы. Он соответствовали той парадигме развития, которой в последнее время придерживается власть, играя не роль локомотива развития, а роль собеса, к счастью, расположенного в двадцати метрах от пожарного депо.

Не могу с уверенностью сказать, готовили ли жителей к общению с губернатором, но если судить по тем вопросам, которые задавали пугачевцы, а также по келейности самой встречи, то выходит, что готовили.

На встрече с губернатором звучали вопросы преимущественно общественного характера: речь шла о жилищно-коммунальном комплексе, благоустройстве придомовых территорий и т.д. То есть с занятостью, работой, делом у пугачевцев все в порядке, только вот иногда из крана вода не течет, покосился заборчик в палисаднике, разрушился тротуарчик, стала крыша протекать, ибо не чинилась со времен исторического материализма и т.д.

Приятно ходить по улицам, когда все тихо и людей мало
Приятно ходить по улицам, когда все тихо и людей мало

Практика же показывает, что если у граждан есть работа, если у них есть достаток, то они сами наведут порядок в жилищно-коммунальной сфере и на придомовых территориях. Если этим занимается власть, то она плодит иждивенческие настроения, тотально разрушая все то, что осталось от способности граждан к самоорганизации.

Жители военного городка просили оказать содействие в вопросе передачи земель и коммуникаций, расположенных под домами микрорайона, из собственности Минобороны в муниципальную, что позволит военному городку в дальнейшем участвовать в федеральных и областных программах по благоустройству.

Эту придомовую территорию уже обустроили, покрасив бордюры в цвет национального флага Украины
Эту придомовую территорию уже обустроили, покрасив бордюры в цвет национального флага Украины

И что на это ответил Радаев? Он дернул за ниточку своего министра строительства и ЖКХ Дмитрия Тепина, и тот бойко отрапортовал, что «работа по передаче имущества министерства обороны на региональный или муниципальный уровень идет по всей области». Тут же Валерий Васильевич ввел в действие свою тяжелую словесную артиллерию. Он дал поручение активно заняться этим вопросом, подключив депутатов Облдумы, а также Государственной Думы РФ от Саратовской области. Ну не смешно ли? Тепин будет подключать депутатов! Наши депутаты, в том числе и депутаты ГД от Саратовской области, ничего не будут делать без откатов. Для того, чтобы они помогли, нужны деньги, а денег в областной казне нет. Раз их нет, никакого подключения депутатов не будет, и не ждите! А если учесть, что сейчас в Минобороне еще идет проверка всего того, что с землями, недвижимостью и имуществом сотворил г-н Сердюков и его бабс-капитаны, то вопрос о передаче земель Минобороны даже в практическую плоскость будет поставлен еще очень не скоро.

Если бы так было в Пугачеве. Может не было бы и бунта...
Если бы так было в Пугачеве. Может не было бы и бунта…

А далее все, как в анекдоте: жители села Преображенка рассказали главе региона о завышенных тарифах на воду и нежелании руководителя администрации поселения встречаться с людьми и решать текущие проблемы. Решение данного вопроса губернатор взял на личный контроль, поручив министру по делам территориальных образований Людмиле Жуковской провести сход жителей Преображенки и обсудить все имеющиеся проблемы.

Услышав такое, просто хочется беззвучно рыдать. Дело в том, что у нас система выборов такова, что граждане даже в лицо не знают, кого им приказали выбрать, а вы хотите, чтобы глава администрации общался с жителями. А если учесть, что в муниципальную власть в глубинке никто идти не хочет, загоняют чуть ли не силой, то и получается, что этот самый глава сел на самое дорогое, что есть в селе Преображанка, — на воду — и был таков.

Перекрыл воду и сам скрылся
Перекрыл воду и сам скрылся

А что Валерий Радаев? Вместо того, чтобы вызвать прямо сюда этого «водного монополиста» и местного сатрапа, он поручает своему министру провести сход и обсудить все имеющиеся проблемы. То есть собраться и просто попи…, поговорить о насущном. Уверен, что глава администрации на этот сход не придет, а если его снимут, только спасибо скажет.

И тут Радаев выдает свою сентенцию если уж и не в стиле Сенеки, то в стиле Аниция Манлия Торквата Северина Боэция: «Надо встречаться с людьми; у них накопилось предостаточно вопросов за много лет, которые требуют своего решения. Если нет возможности решить их сиюминутно, значит, нужно об этом честно сказать жителям… Нужно чаще проводить сходы, обсуждать проблемные вопросы, расставлять вместе с гражданами приоритеты в работе и помогать им».

Боэций: "Тех же людей, кто собьется с правой дороги, нарушив мира закон вековечный, горький исход постигает".
Боэций: “Тех же людей, кто собьется с правой дороги, нарушив мира закон вековечный, горький исход постигает”.

Во времена первых пятилеток были примеры новаторских методов организации труда, таких как стахановский, ипатовский, а теперь и появившийся недавно радаевский метод. Его суть очень проста и понятна: несмотря на то, что в казне нет денег, а область в долгах, все равно надо встречаться с людьми, расставлять вместе с ними приоритеты в работе и помогать им! «Чем?» — спросите вы. Расстановкой приоритетов. Вот это мы не построим и не отремонтируем никогда. Вот это мы сможем сделать, только погасив внешний долг региона, а это произойдет очень нескоро. Вот это мы сможем сделать, если подключим депутатов, но это будет непросто, очень непросто. А вот это мы вполне сможем сделать, если получится включиться в федеральную целевую программу; губернатор уже дал поручение министру. Ну а поговорить — это мы всегда готовы. Поговорили, и легче стало на душе…

Ну а дальше встреча шла уже по накатанному сценарию. Все те же просьбы обустроить дворы, восстановить остановочные павильоны, отремонтировать тротуары, обеспечить освещение (по ночам страшно ходить) и т.д. И в этом случае губернатор не приказал, а рекомендовал (!) профильным министерствам помочь. Ну, рекомендации, сами понимаете, для исполнения не обязательны.

«Наша задача — доводить все намеченное до конца, достигать результата, которого ждут жители. Время исправлять ошибки прошлых лет, и тогда люди увидят, что власть работает для них», – подытожил эту историческую встречу Валерий Радаев.

Что же, подведем некоторые итоги и мы.

То, что губернатор поехал в Пугачев два месяца спустя после бунта, это хорошо. Не послал вместо себя Дениса Фадеева, а отправился лично, это тоже хорошо.

Полезная книжечка
Полезная книжечка

Конечно, встреча проходила с великолепно подготовленными людьми, которые задавали губернатору те вопросы, на которые у него уже имелись ответы. Это не очень хорошо, ибо Валерий Васильевич должен помнить (а если запамятовал, то спросить у Дениса Фадеева), как трудно, а порой и невозможно общаться с разъяренной толпой, готовой в любой момент обрушить на тебя если и не булыжник, то арматурный прут. В таких ситуациях рекомендациями не обойдешься. Надо дать толпе то, что ее ошеломит, обескуражит, как, например, Петр Столыпин бросил в руки буяна шинель со словами: «На, подержи!»

Передвижная стоматология
Передвижная стоматология

Самое же печальное заключается в том, что губернатор привез пугачевцам слова и обещания, посулы и рекомендации, сентенции и максимы. Если бы он привез с собой правительственно-депутатскую комиссию, созданную накануне для проверки такого предприятия, как Пугачевский мукомольный завод, который ныне является чуть ли не единственным градообразующим предприятием…Как, кто и почему довел его до банкротства?

Экодом
Экодом

Если бы он привез с собой программу развития района с конкретными целями, такими как создание рабочих мест, борьба с пьянством, алкоголизмом и наркоманией. Если бы он привез с собой инвесторов, показал бы им вживую преимущества района, подписал бы на глазах у жителей хотя бы договор о намерениях.

Новый мусоровоз
Новый мусоровоз

Еще лучше, если бы он привез им пару-тройку машин скорой помощи, передвижную стоматологическую клинику, один-два КамАЗа для вывоза мусора… Если бы он со строителями-новаторами заложил бы в Пугачеве 1-2 энергосберегающих экодома… Это неизмеримо подняло бы его авторитет в глазах жителей; жителей, которые уже наелись словами и обещаниями. Эти слова и обещания уже один раз вывели их на площадь; вывели потому, что власть, замкнутая сама в себе, заботящаяся только о своих проблемах, уже даже перестала с ними говорить, как тот руководитель администрации Преображенки…

Остановочные павильоны
Остановочные павильоны

Приехал, пообщался, пообещал, рекомендовал, посулил и уехал. Изменится ли от этого положение городов в глубинке, удастся ли нам положить начало преодолению великой муниципальной депрессии? Вряд ли.

Между прочим, когда губернатор приехал в Пугачев, всем было клево!
Между прочим, когда губернатор приехал в Пугачев, всем было клево!


Источник: http://bezvremeny.ru/headings/?SECTION_ID=9&ELEMENT_ID=436