КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



В ожидании коллапса-2. Губернатор подтвердил все наши тревоги и опасения



«Были у нас и бюджеты реальные,

но мы все равно их с треском проваливали»
Виктор Степанович Черномырдин

Нам трудно судить, читают ли в правительстве материалы, размещенные на портале «Времени NET», ведь на поставленные нами вопросы чиновники предпочитают не отвечать. Не ответил губернатор, не стал отвечать его зампред г-н Горемыко, видимо, последовав примеру старшего товарища. Но заявление губернатора по поводу предстоящей работы над бюджетом убедило нас в том, что материалы все же читают. Пусть в тайне друг от друга, пусть накрывшись одеялом и подсвечивая себе фонариком, но читают. Стало быть, делают какие-то выводы.

Пора уже все подсчитать
Пора уже все подсчитать

Отрадно сознавать, что и до Валерия Васильевича, вероятно, в виде ксерокопии в дайджесте СМИ дошла публикация «В ожидании коллапса». Нашелся-таки отважный клерк, который решил донести до шефа смысл публикации.

Но даже если мы слегка преувеличиваем желание клерков портить настроение губернатору нелицеприятными для него статьями, то Валерий Радаев с абсолютной точностью подтвердил наш прогноз по поводу того, что ожидает жителей губернии в 2014 году; на что и как жить будем.

И даже ёлку!
И даже ёлку!

Совещание, на котором губернатор сделал свое заявление о бюджете, проходило под лозунгом: «Задача остается прежней — строить финансовую политику согласно четко выработанным приоритетам».

Уже только лозунг заставил нас поежиться. Неужели тот до предела кастрированный бюджет 2013 года будет кастрирован повторно? Ну, если губернатор говорит, что задача остается прежней, то так оно и будет. Если так и будет, то тогда всем нам, как говорил брат, придет кирдык.

Уплетай за обе щеки. Следующий бюджет будет сильно экономный
Уплетай за обе щеки. Следующий бюджет будет сильно экономный

В своем спиче Валерий Радаев сослался на слова президента РФ Владимира Путина, который отметил, что бюджет 2014 приходится верстать в условиях неблагоприятной мировой экономической конъюнктуры, которая не может не отразиться на российской экономике, а значит, и на регионах. «Однако принимаемый бюджет должен оставаться бюджетом развития», – напомнил присутствующим губернатор.

Да! Вот такие мы -- экономные!
Да! Вот такие мы — экономные!

В поисках оправдания предстоящей кастрации Валерий Радаев сослался на слова премьер-министра Дмитрия Медведева, который заявил, что правительство пойдет на сокращение расходов федерального бюджета на 5%. При этом сокращения не коснутся только обязательных социальных расходов: пенсий, стипендий и т.д.

Если на федеральном уровне траты будут сокращаться, то нам сам бог велел побить и этот рекорд. Надо полагать, что и без того скудный бюджет секвестируют еще раза в два. Губернатор этого и не скрывает. Федеральные аспекты должны быть учтены при обсуждении и формировании регионального бюджета. Как отметил глава региона: «Главными принципами нашей с вами работы должны стать сдержанность, жизнь по средствам и строжайшая финансовая дисциплина. Собственно, весь этот год мы так и жили».

Сущая правда!
Сущая правда!

«Задача остается прежней: экономить каждый бюджетный рубль, взвешенно относиться к любым, даже необходимым, тратам и строить финансовую политику согласно четко выработанным приоритетам. А приоритеты, как мы знаем, — это социальные обязательства перед населением, закрепленные в прошлогодних майских указах Президента».

Где ты, прошлое-рай!?
Где ты, прошлое-рай!?

Приехали! Валерий Радаев во весь голос подтвердил то, чего мы больше всего опасались, публикуя свой прогноз относительно бюджета 2014. Как мы и подозревали, бюджет на новый финансовый год по своим показателям не превысит расходы бюджета на 2013 год. Если читатель помнит, в том бюджете было вырезано почти все. Мы уже отмечали, что только за первую половину 2013 года на социальные расходы ушло более 30 млрд рублей, а на всю «национальную экономику» за тот же период всего 7 млрд рублей.

Бюджет 2013 не дал, да и не мог дать никакого роста. Рост в нем не был заложен априори. Таким образом, и предстоящий бюджет, если он будет таким же, а, возможно, еще более урезанным, никакого роста не даст. Главной целью (и губернатор этого не скрывает) является исполнение социальных обязательств, закрепленных в прошлогодних майских указах Президента.

Блин! На развитие опять ничего не осталось...
Блин! На развитие опять ничего не осталось…

Иными словами, как и прежде, все выдавленные из бюджета крохи будут тонким слоем размазываться по бюджетному караваю. В результате не удастся существенно повысить благосостояние бюджетников и тем более не удастся обеспечить хоть какой-нибудь рост «национальной экономики».

Если бюджет 2013 года положил начало стагнации региональной экономики, то бюджет 2014 усугубит ее, поставив на грань катастрофы. Прошлый бюджет не позволил вкладывать деньги в амортизацию основных фондов, а если подобное и удавалось, то это была лишь капля в море. Если такая политика будет продолжена и в предстоящем году, Рубикон будет пройден, и тогда уже никакие кредиты, никакие инвестиции (если их удастся привлечь) экономике не помогут.

На такие деньги нам не прожить...
На такие деньги нам не прожить…

Губернатор призвал к сдержанности, к жизни по средствам, к строжайшей финансовой дисциплине. Во имя чего? Во имя социальных обязательств перед населением, закрепленных в прошлогодних майских указах Президента!

Вот уж правы были наши пращуры, говоря: «Заставь дурака богу молиться, он весь лоб расшибет».

Одно несомненно: если мы примем бюджет 2014 точно в таком же объеме, что и бюджет 2013, на Саратовской области можно ставить крест.

Надеюсь, на мне ты не будешь экономить?
Надеюсь, на мне ты не будешь экономить?

Источник: http://bezvremeny.ru/headings/?SECTION_ID=17&ELEMENT_ID=437