КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Молчание – золото



Молчание – золото - Общественное мнение Саратов Новости СегодняВ деле бывшего замминистра Дмитрия Козлачкова всплывают всё новые подробности, «цепляющие» не самых последних людей в регионе. Вот недавно в суде была допрошена и министр образования Саратовской области Марина Епифанова.
По версии следствия обвинения бывший заместитель министра молодежной политики, спорта и туризма Саратовской области Дмитрий Козлачков вместе с руководителем одного из волгоградских унитарных предприятий Владиславом Большаковым виновны в мошенничестве в особо крупном размере. В конце прошлого года министерство образования Саратовской области заключило контракт с ООО «Интертехника» на поставку спортивного оборудования в школы Саратова и области на сумму 29 миллионов рублей. Однако ведомство не исполняло обязательство госконтракта, тогда Козлачков и Большаков обманным путем заверили бизнесмена, что за 4,5 миллиона рублей помогут исполнению договорных обязанностей со стороны министерства образования региона. При этом Большаков сообщил предпринимателю Чаплышкину, что якобы три миллиона рублей получит министр образования Саратовской области Марина Епифанова (на суде Чаплышкин пояснил, что ему сказали, что 10% от суммы контракта он должен перевести министру образования и 5% – заместителю министра спорта за посреднические услуги).
Сама Марина Анатольевна всячески отстраняется от этой весьма щекотливой для неё истории, заявляя, что впервые увидела обвиняемого в зале суда. «Вообще возникла очень смешная ситуация: предприниматель якобы имел какие-то трудности по оплате с министерством образования, но почему-то нашел где-то господина Козлачкова. Хотя есть цивилизованные способы общения»,– оправдывалась г-жа Епифанова в эфире радиостанции «Эхо Москвы в Саратове».
К слову, это её единственное публичное заявление относительно «дела Козлачкова», если не считать первых после задержания замминистра спорта комментариев для журналистов в духе: «Я знаю не больше, чем вы».
Что должен сделать нормальный чиновник, чьё имя так или иначе всплывает в, мягко говоря, некрасивой истории? Если не в отставку уйти, то хотя бы в отпуск на время следствия. Или дать подробные комментарии, всячески дистанцируясь от негатива и показывая свою непричастность. Но г-жа Епифанова избрала другую, не красящую её тактику, как будто она героиня одного романа, а г-н Козлачков – другого.
Недавно на сайте «Взгляд-инфо» состоялась онлайн-конференция министра образования области. Не удивительно, что интернет-пользователи не преминули воспользоваться возможностью и задать вопрос об отношении Епифановой к подробностям мутноватой истории с госконтрактом на обеспечение школ спортинвентарём. В частности, некий пользователь под ником «Пётр» довольно в жёсткой форме поинтересовался у главы образовательного ведомства: «Ваше отношение к делу Козлачкова, где с каждым заседанием суда вскрываются новые подробности, затрагивающие лично Вас? И не является ли данная он-лайн конференция неуклюжей попыткой закомуфлировать эти негативные обстоятельства?» Как нетрудно догадаться, Марина Анатольевна не стала отвечать. Молчание – золото.
Ведь, если копать глубже, в министерстве образования кроме истории со злополучным 29-миллионным контрактом, в ноябре прошлого года были выявлены нарушения. Тогда областная прокуратура уличила региональное министерство образования в нарушении проведения государственных закупок. В частности, надзорное ведомство выяснило, что ведомство г-жи Епифановой при закупке оснащения медкабинетов общеобразовательных учреждений не обосновывало начальную цену контрактов, в тендерах отсутствовал сам расчёт. Кроме того, выявлены факты допуска к участию в запросе котировок заявок, не соответствующих требованиям законодательства…
Дело же Дмитрия Козлачкова вызывает больше вопросов, чем ответов, даже несмотря на то, что бывший чиновник успел раскаяться. На вчерашнем заседании экс-чиновник изложил свою версию произошедшего: «В середине августа мне позвонил Большаков и попросил о встрече. Я предложил ему подъехать. Мы встретились на работе, и он рассказал, что министерство образования объявило конкурс на закупку оборудования и его товарищ из Пензы планирует его выиграть. Большаков также на первой встрече уже заявил о том, что его товарищ готов отблагодарить финансово за помощь в оформлении документов. Уже во время второй встречи была обозначена сумма благодарности – два миллиона 900 тысяч. Мне было обещано 500 тысяч рублей». По словам Козлачкова, из этой суммы 500 тысяч предполагалась его подельнику Большакову, 300 тысяч – сотруднице министерства образования Татьяне Абрамовой, а остальное – «в министерство». Хоть экс-чиновник и отмёл Марину Епифанову от участия в мошеннической схеме, сам факт молчания с её стороны наводит на мысль о том, что прогнило что-то в её вотчине. Как и во всём социальном блоке областной власти, нуждающемся в очевидных серьёзных изменениях.
Достаточно вспомнить «оптимизацию» финансирования фестиваля «Саратовские страдания» по линии минкульта, на фоне которой глава ведомства, госпожа Краснощёкова, неделю проводила в бананово-лимонном Сингапуре на международной конференции библиотекарей. При этом ранее её ведомство отказало в выделении средств на поездку юных музыкантов двух детских школ искусств для участия в международном фестивале «Россия – Европа молодая». Помнится, когда глава минспорта Наиля Бриленок отправилась на Олимпиаду в Лондон, её «трепали» со всех сторон. Дескать, чего это она себе позволяет? К слову, г-жа Бриленок «позволила» себе отправиться с саратовскими олимпийцами на Туманный Альбион не на бюджетные деньги, да и к тому же во время отпуска. На какие средства поехала в далёкую страну министр культуры – остаётся о-о-очень большим вопросом. Как, собственно, под вопросом находится и необходимость самой поездки в условиях тотальной экономии.
Источник: ИА Общественное мнение
http://www.om-saratov.ru/chastnoe-mnenie/20-September-2013-i4171-molchanie-%E2%80%93-zoloto