КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



О новой привычке Саратовского губернатора



Если у губернатора Радаева и появилась в зрелые годы какая-то новая привычка, то это – открытие детских садов. Месяца не проживет Валерий Васильевич, чтобы чего-нибудь да не открыть для самых маленьких.

Только что отзвучали вольские фанфары в его начальственных ушах, а настал черед мчаться в Балаково, чтобы вновь попасть в детство.

Чем мы изо всех сил пытаемся перещеголять соседей, так это церемониями открытия детсадов. Вольчане давеча вымудрились по полной: сказочный царь и ряженые вручили Радаеву фальшивые шуточные денежки – рубли да доллары. Мол, бюджет региональный пустоват, примите что есть. Надо было вольчан чем-то перещеголять!

…Поутру 24 сентября вконец обнаглевшее бабье лето встречало гостей промозглым моросящим холодом. По территории всего детского сада №67, что затаился в сердце 9-го микрорайона, были беспорядочно разбросаны ударные детские силы. Разукрашенные тысячью бутафорских красок, они, как могли, прятались от ветра за любой преградой. Девочки в ажурных дюймовочных кружевах завистливо косились на ростовые живые куклы – белых медведей и смешариков.

- Им все нипочем – они ведь плюшевые, теплые, – тревожно кусает губу мамочка юной гимнастки, облаченной в легкий дождевик.

Губернатор задержался самую малость, удивив встречающих с первого мига. Он сошел на балаковский чернозем из микроавтобуса, на который пересел перед въездом в город из представительского авто. И в тот же миг, как он ступил на свежий асфальт, полил неистовый холодный ливень.

Паровозик из Ромашкино, прячущий под крышей своего вагончика испуганных детишек, принялся объезжать территорию садика вместо гида. Губернатор бесстрашно пошел за паровозом, не настаивая на том, чтобы над ним держали спасительный зонт.


Дети-пираты спрятали свои устрашающие танцы, не выходя из-под веранды. Акробаты строили веселую чехарду на насквозь мокрых спинах друг друга. Одна грустная фея крутила хулахупы, другая выдувала мыльные пузыри. И не было понятно: потеки на их девичьих щеках – это следы дождя или настоящих слез.


Детки в оранжевых курточках силком выпроваживаются из-под навеса под дождь. Выходят парами не слишком-то охотно. Складывают в торопливом танце кубики. “Крышевать” воображаемый детский садик им помогает лично губернатор.


Лопоухий смешарик Крош пытается переплясать розовую хрюшу Нюшу. Дождь припускает еще больше. Лужи под куклами становятся все глубже, а пляски все отчаяннее. Разошедшегося в тихой плясовой истерике Кроша пытаются вывести из лужи, в которой он намочил все свои лапки. Тот, разошедшийся вконец, не понимает в чем дело и, продолжая танец, вырывается из рук сердобольных спасителей. Все, не миновать смешарику чая с малиной!


Наконец-то взрослые прячутся в здании. Губернатор суровит взор в пустом, еще не пропахшем ничем пищеблоке. Стараясь не ступать на ковры, обходит спальни и санузлы. Придраться, казалось бы, не к чему. Если только к словам?..

- Когда садик полноценно заработает?, – спросил про между прочим губернатор. – Начиная с сентября сюда начнут приходить детки на адаптацию. Лишь с нового года детсад заработает в полную силу, – ответствовала ему начальник управления балаковского образования Татьяна Калинина.

- Что значит, с нового года? Это у вас какой-то свой балаковский подход, он мне непонятен, – начал разнос губернатор, продолжив его в приветственной речи, обращенной к многочисленной публике в актовом зале нового детсада.

- Мы потратили почти 60 миллионов рублей на этот детсад, подрядчик (фирма «Фрактал» – авт.) вложил всю свою душу, а вы собираетесь загружать детсад только через 5 месяцев. Так не пойдет. В течение недели чтобы все тут заработало! До 1 октября полностью укомплектуйте все 260 мест. Или у вас очереди кончились и мы напрасно открываем детсады?

- Нет, не напрасно! – возразила несмело галерка.

Хорошо, что садики не переносные. А то после такого разноса забрал бы его подмышку губернатор. Но под начальственной подмышкой у него сегодня – сертификат на газонокосилку. И то верно – альпийские горки и прочие ландшафтные прелести надо чем-то выкашивать!


Смягчил интонации губернатор, расправил брови, улыбнулся приветливо:

- Проектировщики и строители учли все – от современного музыкального зала до декоративного фонтана на территории. Считаю, что такой детский сад можно назвать эталоном современного дошкольного учреждения.

Вот это – дело! Эталоном мы согласны быть. И под чарующие звуки саксофона расчувствовавшаяся подсохшая свита разбрелась по садику в бахилах.

Меж тем, на территории детсада, усыпанными конфетти, дождь подошел к концу. Исчезли вмиг и разнаряженные детки. Пара белых медведей оставила свой пост у альпийской горки, забыв прихватить с собой пенопластовую льдину и понарошечную удочку. На удочку уставилась пластиковая уточка, плавающая в фонтане. Словно сказочная Серая Шейка не улетела в холода на юг, оставшись замерзать у нас…

Что еще за чудеса нас посетят во время новых церемоний открытия?


Фото автора

Назар Баев
Источник: сайт газеты Суть
http://www.sutynews.ru/index.php?mode=article_view&id=2548