КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Конец тандема



С бесславными проводами Алексея Прокопенко с поста главы администрации Саратова завершается эпоха саратовского тандема.
Федеральный аналог, который был во многом искусственно-политической конструкцией, развалившись, больше риторику тандемократии предпочитает не употреблять. Саратовский тандем, даже формально разведенный силовиками, продолжает оставаться неразлучной парочкой. Этому способствует все — и давнее знакомство, и бизнес тесно связанный с городским хозяйством, и отладка процесса, который все по традиции еще называют выборами.

Оставшийся один во главе Саратова Олег Грищенко в комментарии нашему корреспонденту заявил прямо – никуда Прокопенко не уйдет. Должность, конечно, ему оставить придется, но команду, которая рулит городским хозяйством, он не покинет. Может, станет каким-то советником на общественных началах, и, по-прежнему, чтобы позлить людей в синих мундирах, будет вхож во все кабинеты, пользуясь полной поддержкой главы города.

«В этих условиях очень трудно работать, немного есть людей с опытом такой работы. Это огромные трудности, сложности чтобы работать именно на муниципальной работе, быть госслужащим. Много интересов, политика, хозяйственные вопросы, депутаты, уровни разные, силовые структуры… здесь такой симбиоз, он перемешался и очень тяжело работать. И выдержать это все, такую нагрузку, сохранить честь незамаранную и руки чистыми – это не каждому удается, поверьте мне», – предельно откровенно рассказал нам Олег Грищенко. Верим, Олег Васильевич.

Таких хозяйственников, как Прокопенко, в Саратове остро не хватает, городу очень тяжело без людей с таким опытом работы, считает он.
Следуя этой логике, вполне возможно, придется на кадровом безрыбье обратиться к былинным фигурам, вроде Юрия Аксененко. (Про Аксененко это сугубо авторское предложение, Грищенко такого не говорил).

Комиссия по выборам нового сити-менеджера начнет работу до нового года, в этом Олег Грищенко также выразил уверенность. «Это зависит от того, как юристы подготовят необходимы перечень документов в соответствии со 131 федеральным законом. Я думаю, вряд ли, это произойдет после Нового года, думаю, раньше. На следующей думе мы уже примем решение о создании комиссии по выборам сити-менеджера».

Конечно, важно, кто именно займет пост главы администрации областного центра, но пока главой города будет Грищенко, всей полнотой власти сити-менеджер пользоваться не сможет, так как это делал Прокопенко. Да и Олег Грищенко теперь будет вынужден действовать с оглядкой на нового человека.

Между тем, с 2010 года тандем двух Ко сделал для Саратова больше, чем любая другая городская власть за последние пару десятков лет. Причем как со знаком «плюс», так и со знаком «минус», очень многие могут представить соображения как за тот, так и за другой вариант. Отсев Прокопенко означает в сложной науке борьбы за власть никак не усиление, а ослабление позиций Грищенко, а значит в ближайшее время, возможно, ему придется давать за эти достижения отчет. По справедливости или нет – другой вопрос.

«Ничего страшного», – заявляет последний в камеры, но, разговорившись, признается нашему корреспонденту — это не конец, давление продолжится. Дальше может не пояснять – потому что никому не нужна голова Прокопенко, нужен его партнер по тандему, нужен главный.

Сколько уже длится противостояние с прокуратурой и пока вроде бы ничего страшного для городских властей действительно не случилось. Но кто мог предсказать в свое время такой поворот для Юрия Аксененко? Любое движение в этом отношении может быть сиюминутным тактически ходом, а может стать предвестником серьезных сдвигов и перемен.

К примеру, совсем недавно все были уверены, что Алексей Прокопенко покинет пост под давлением уголовного дела и станет областным депутатом, спецсубъектом, вести дело против которого уже не так просто. Но в последний момент все изменилось – он отказался от «спасительного» депутатства и остался городским чиновником. Теперь, через год, результат достигнут – Прокопенко больше не в администрации, Грищенко остался один, без человека, в котором был безусловно уверен, которого он всегда прикрывал, но который прикрывал его в ответ.
Теперь очередь за ним. Об этом предупреждал еще давно в своем давнем открытом письме Фейтлихер, об этом раскладывали журналисты. Такой сценарий озвучивали в кулуарах большие люди еще в 2012 году. Те люди, которые знали о предстоящем уходе Ипатова, также четко обрисовывали перспективы первого лица в Саратове.

Грищенко у власти во главе Саратова с 2005 года. До постсоветского 10-летнего рекорда Юрия Аксененко осталось немного.

«Далеко-далеко от руля убрали КО» — это присказка про бывших руководителей крупных городов Саратовщины становится все длиннее. Аксененко, Лысенко, Прокопенко …

Источник: http://www.sarinform.com/lenta/archives/info/2013/11/11/27097