КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Подтопление угрожает частным домам в Энгельсе



Подтопление угрожает частным домам в Энгельсе

Несколько частных домов в Энгельсе находятся под угрозой разрушения из-за воды в канавах, которая также подтапливает дороги. С такой жалобой в редакцию «Четвертой власти» обратилась Татьяна Черноусова, чье жилье страдает от воды на протяжении нескольких лет. Наш корреспондент отправился по адресу и пообщался с местной жительницей.

Канавы с водой идут по нескольким улицам Энгельса, среди которых Вокзальная, Гоголя, Новобазарная и Чернышевского. В отдельных местах вдоль тротуаров растут камыши, однако кое-где их все же косят. Так, срезанный камыш на Вокзальной Татьяна Дмитриевна объясняет тем, что каждый год, 12 апреля, по этой улице едут разные делегации к месту приземления Гагарина.

Рассуждая о причинах того, что в канавах постоянно стоит вода, Татьяна Черноусова называет неисправный водопровод на Новобазарной, идущий параллельно канаве. «Там металлические трубы. Конечно, они сгнили», – показала рукой она и также обратила внимание на то, что поблизости расположена автомойка. «Течет, течет и течет. Они заключили договор с «Водоканалом», по которому организация должна откачивать воду из колодца и увозить. Фактически, она течет здесь, по канавке», – рассказала она.  Сюда же Черноусова отнесла нескольких частников, которые выводят канализацию в канавы.

Мать местной жительницы обращалась по этому поводу в разные инстанции. В том числе, в 2011 году – к первому секретарю Саратовского обкома КПРФ Ольге Алимовой. Та, в свою очередь, направила письмо главе Энгельсского района Дмитрию Лобанову. В его ответе среди прочих была названа другая причина – грунтовые воды. По заверению Лобанова, для понижения уровня вод на Новобазарной, Чернышевского, Вокзальной и Гоголя были прокопаны водоотводные кюветы с уклоном в озеро Банное. «Ежегодно муниципальное казенное предприятие «Городское хозяйство» выполняет очистку русла лотков для свободного пропуска воды», – написано в ответе, а также указано, что эти меры позволили снизить уровень вод на 1,2 метра. Кроме того, отмечалось, что водопроводу действительно требуется капитальный ремонт. Вопрос по выделению средств на эту работу должен был быть рассмотрен дополнительно при формировании плана на 2012 год. По словам Черноусовой, с тех пор ситуация не изменилась. В ответе также была информация о том, что места сброса канализации в канаву со стороны частников не были обнаружены.

«Вода в канаве полтора метра глубиной. Она стоит сейчас. Потом немного подтает, и она начнет расползаться под дома, дороги, которые разрушаются. Дороги ремонтируют, а дома приходится ремонтировать нам самим. Не знаю, какие миллионы вкладывают в ремонт дорог, но это неэффективно. Вместо этого нужно отремонтировать водопровод», – считает Татьяна Черноусова.

По словам Татьяны Дмитриевны, гнать воду через дамбу в озеро Банное и далее в Волгу – трудоемко и затратно: «Поэтому они предпочли сделать по прямой канавы, которые не имеют уклонов. В 2002-2003 годах Стрелюхин (Александр, с 2001 по 2005 г.г. заместитель главы Энгельсского муниципального образования по промышленности, энергетике, транспорту и связи, - «4В») нанял «Энгельсстрой», они углубили и расширили каналы и сделали уклон. Работали 4 месяца. А каналы с уклоном простояли всего лишь три месяца. Потом «Благоустройство» (МАУ) взяли и перекопали. Теперь нет уклона. Вода постоянно стоит на улицах». Как считает местная жительница, учреждению это выгодно. «Они делают ремонт асфальта. Сколько денег каждый год на этом стригут?» – задала Черноусова риторический вопрос.

Источник: ИА Четвертая власть

http://www.4vsar.ru/articles/obratnaya-svyaz/45034.html