КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Бывшие присяжные по делу Лысенко обращаются к Путину



Бывшие присяжные по делу Лысенко обращаются к Путину - Общественное мнение Саратов Новости СегодняБывшие члены коллегии присяжных по делу бывшего главы Энгельсского района Михаила Лысенко подготовили официальное письмо на имя Президента России Владимира Путина и председателя Верховного Суда Владимира Лебедева. Об этом они заявили на брифинге, состоявшемся в пресс-центре «Коммерсанта».
Как отмечают в письме его авторы, председательствующий судья Александр Дементьев помимо прочего позволял себе высказывать свою оценку по делу прямо при присяжных. Кроме того, вошли в практику беседы сотрудников суда с теми присяжными, которых адвокаты собирались «отводить», различные “ценные указания” («Если вас спросят, вы должны сказать то и то и тогда вас не отведут»), не единожды фиксировались факты давления на присяжных как со стороны Дементьева так и неких «третьих сил» … Обо всех подобных нарушениях бывший присяжный Дмитрий Ахтырченков уже сообщал в своем посте в одной из социальных сетей. «В конце января в последний раз был ликбез от судьи, где он рассказывал дальнейшие действия в процессе. Про Лысенко он (судья – ОМ.) сказал единственную фразу: “Если вы его оправдаете по всем пунктам обвинения, то я не удивлюсь, если завтра меня отправят в отставку», – говорится в посте и соответственно в письме. Кроме того, как пояснила еще одна бывшая присяжная Наталья Демарина, старшина коллегии Ирина имела регулярные беседы с Дементьевым, он через нее свободно передавал просьбы всей коллегии присяжных, в том числе и относительно того, какое именно решение нужно принять по делу. «Мы думали, так и должно быть, мы не знали, что это незаконно, – рассказывает Демарина. – Юридическая безграмотность сыграла с нами злую шутку». Напомним, в итоге как раз на стадии оглашения вердикта, коллегия присяжных была распущена.
Обращение к Путину и Лебедеву от присяжных начинается со слов: «Большинством голосов мы оправдали Лысенко, но нам не дали вынести вердикт

Источник: ИА Общественное мнение

http://www.om-saratov.ru/novosti/28-may-2014-i11586-byvshie-prisyajnye-po-delu-lyse