КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Виктор Паршуткин: “Я в шоке от того, что происходит в Саратовском областном суде”



Виктор Паршуткин: "Я в шоке от того, что происходит в Саратовском областном суде"  - Общественное мнение Саратов Новости СегодняВ конце судебного заседания по делу Михаила Лысенко адвокат Виктор Паршуткин выступил с заявлением. Он рассказал судье о пресс-конференции группы экс-присяжных по делу Лысенко и том обращении, которое эта группа направила президенту России Владимиру Путину. Авторы обращения подробно рассказали обо всех фактах давления на них (в том числе со стороны подразделения “Кобра”), а также подчеркнули ,что несмотря на неоднократные сообщения об этом, судья Дементьев не просто не принял никакие реальные меры, но и сам оказывал давление на присяжных. “Судья Дементьев оказывал на нас давление с целью вынесения обвинительного вердикта и связывал свою дальнейшую карьеру в качестве судьи с обвинением М.А. Лысенко. Полагаем, что эти действия председательствующего (судьи А.А. Дементьева) должны найти соответствующую оценку. Вполне возможно, что это уже сложившаяся практика в суде, когда председательствующий оказывает давление на присяжных с целью вынесения нужного ему вердикта, но как нам представляется, эта практика порочная” – говорится в обращении. При этом Паршуткин напомнил, что ранее уже заявлял отвод судье Дементьеву на основании аналогичной информации из поста бывшего присяжного Дмитрия Ахтырченкова в соцсети. Однако, отвод удовлетворен не был (Дементьев даже проигнорировал просьбу адвоката провести служебное расследование). “Игнорировать группу присяжных вы уже не сможете, ваша честь, – обратился Паршуткин к Дементьеву. - Полагаю, теперь проверка будет проведена и теми лицами и органами, которые не зависят от ваше воли”. Заявление адвоката поддержали и другие защитники.
Гособвинитель Эдуард Лохов назвал доводы Паршуткина “не просто голословными, но и провокационными, направленными на развал нашего состава суда”. “Вот именно, хорошая оговорка – “Вашего”, – парировал ему адвокат Владимир Сенюков - А ведь суд должен быть беспристрастным, а не “вашим”. Я хотел бы сделать заявление по поводу государственного обвинителя Лохова, что он…” . Тут его грубо перебил Дементьев: “Если вы хотите заявить отвод Лохову, то он не предмет нашего обсуждения! Ахильгов, вы чего встали?! (Казбек Ахильгов – подзащитный адвоката Сенюкова – ОМ). Об этом мы, если вы этого хотите, будем говорить позже”. Затем судья объявил перерыв и удалился в совещательную комнату. Во время перерыва Лохов был замечен в коридоре с большой кожаной сумкой: “Вот, вещички уже собираю“. “А что так мало?” – поинтересовался кто-то из адвокатов. “Надеюсь на справедливое решение, – пояснил Лохов. – Хотя если бы мне и правда вынесли отвод, я бы….”. “Перекрестились?”. Лохов кивнул утвердительно.
После перерыва судья Дементьев огласил свое решение: в ходатайстве об отводе председательствующего судьи отказать. Затем все-таки сделал свое заявление подсудимый Казбек Ахильгов. Как он заявил, в четверг конвойная служба завела его в один из залов, где его ждали прокурор Лохов, допрошенный в закрытом режиме свидетель Юрий Сулян, следователь Реченский, который вел дело Лысенко и сотрудник “Кобры”. Там они начали угрожать Ахильгову, вынуждая дать “правильные” показания и оговорить Лысенко. Подчеркнем, это происходило прямо в здании Саратовского облсуда. “И что дальше? Вы это сказали просто к сведению? Просто занести в протокол?”, - эмоционально отреагировал Дементьев. Адвокат Ахильгова Владимир Сенюков пояснил, что подготовит на основе этого заявления письменный отвод. “Не отвод, а письменный документ. Не говорите об отводе! Никакого отвода я тут не вижу! Только устное заявление” – перебил адвоката, перейдя на крик Дементьев. В итоге принято решение начать следующее (в понедельник) заседание не в 10.30, а в 10.00.
” Я в шоке от того, что происходит в Саратовском областном суде!” – прореагировал позже на произошедшее адвокат Виктор Паршуткин.
Источник: ИА Общественное мнение
http://www.om-saratov.ru/novosti/30-may-2014-i11692-viktor-parshutkin-ya-v-shoke-ot