КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Почетный возбудитель власти



Политики, общественники, бизнесмены высказали свое мнение по поводу выдвижения кандидатуры Александра Ландо на звание «Почетный гражданин Саратова».

Вчера на заседании комиссии по местному самоуправлению городской думы были озвучены фамилии претендентов. Самыми проходными считаются председатель Общественной палаты Александр Ландо и архитектор, консультант группы компаний «Аркада» Анатолий Корнев.
Александр Ландо рассказал ИГ «Четвертая власть» почему он достоин этого звания. По его мнению, к заслугам можно отнести создание института уполномоченного по правам человека в Саратовской области и инициирование 100 законопроектов.

Также о достоинствах и недостатках кандидатов высказались известные саратовцы.

Олег Грищенко, глава Саратова:
- За годы работы в Саратове, с какими бы трудностями ни пришлось сталкиваться городской власти, Александр Соломонович всегда оказывает нашему городу любую посильную помощь и поддержку. Какой бы сложный вопрос ни решался, даже на самом высоком уровне, он всегда отстаивает интересы горожан. Он очень многое сделал и продолжает делать для областного центра, просто далеко не все его дела известны жителям, но, тем не менее, это так.  Я считаю, Александр Соломонович – настоящий патриот нашего города и, безусловно, достоин почетного звания.

Виктор Марков, депутат городской думы:

- Он долго занимался преподавательской деятельностью в Академии права, затем в 90-годы был депутатом городского совета, затем был первым в области уполномоченным по правам человека, вы, наверное, биографию его тоже знаете. Сейчас Общественную палату возглавляет. За него была масса ходатайств, – рассказал депутат, правда, не сумев вспомнить, кто именно ходатайствовал. – Я-то не предлагал его кандидатуру, я просто сказал, что он – безусловный фаворит, потому что среди всех представленных на это звание кандидатур он самый известный, он в медийном поле, наверное, с губернатором может посоперничать, его имя постоянно на слуху. Я предлагал свою кандидатуру – ветеран Великой Отечественной войны Гвоздюк Петр Семенович, но ему вручили знак отличия главы муниципального образования «Город Саратов.

Дмитрий Аяцков, экс-губернатор Саратовской области:

- Да, он достойный кандидат, и я тоже достоин этого звания. Но мне почему-то не дают почетного гражданина. Я был первым вице-мэром Саратова. Что касается Александра Соломоновича, я говорю: «Да». Он, невзирая на все бури, противостояния, все время вел свою линию – линию Александра Ландо. И когда он был помощником, советником у мэра Головачева, когда он был советником у Китова и у меня, он вел свою линию. И, на мой взгляд, правильно. Он очень много сделал. Может быть, не построил каких-то зданий, не построил мостов и сооружений, но он являлся возбудителем власти, чтобы власть не дремала. Если его выберут, то это будет правильно.

Елена Столярова, главный редактор газеты «Глас народа»:

- Я думаю, что Александр Ландо – человек очень достойный, в Саратове и области очень известный. Я думаю, что это очень здравое решение. Почетными гражданами должны быть люди, которые внесли большой вклад в развитие области и города. Александр Соломонович, одна из самых подходящих в этом плане кандидатур.

Ландо очень много людей знает. Когда он проводит прием, в Общественной палате просто не протолкнешься, он выкладывается полностью. Очень многим людям помогает. Он воспитал много юристов, законотворцев. Он помогает, как адвокат. К его мнению прислушиваются. Думаю, этого вполне достаточно, чтобы получить звание «Почетного гражданина города Саратова».

Я удивляюсь, почему ему на уровне области не пришло никому в голову присвоить звание «Почетного гражданина Саратовской области».

Нелли Черненко, предприниматель:

- Ну какой он почетный гражданин? Ну что он такого сделал для города? Что такое почетный гражданин, он ведь должен что-то сделать большое для города. Сейчас это уже не носит такого значения. Это звание должно быть как признание потомков. Чтобы можно было сказать, что в нашем городе жил такой-то гражданин, и мы им гордимся. Даже самим фактом его проживания.

Я считаю, что мы живем в такое время, когда некого ставить на пьедестал. Нам не с кого брать пример, не на кого равняться. Ну чему сейчас удивляться, когда нивелировано все. Ну, похороны у него будут за счет города. У него уже все есть, ну вот еще похороны будут за счет города.
Вообще, надо такие вопросы выставлять на обсуждение – пусть люди скажут, почетный он гражданин или не почетный.

Лидия Свиридова, руководитель «Союза солдатских матерей»:

- Я бы не стала голосовать за присуждение Александру Соломоновичу Ландо звания «Почетный гражданин Саратова». При этом я признаю, что некоторые заслуги у него перед городом, и даже перед областью все-таки есть. Например, на заре становления демократии он все-таки поставил в Саратовской области правозащитное движение на государственном уровне. Но дальнейшие поступки и некоторые черты характера не дают мне возможности считать его одним из лучших представителей Саратовской области.

Андрей Карасев, депутат Саратовской городской думы, КПРФ:

- Александра Ландо на звание «Почетный гражданин Саратова» представляли несколько организаций и личностей. На заседании по этой кандидатуре не было вопросов, дескать, он председатель Общественной палаты, известная личность и так далее. А я Ландо знаю еще со времен городского совета, который разогнали. Я тогда был с ним в хороших отношениях. Потом пути наши разошлись. Я как был коммунистом, так и остался, а он всегда при власти, при любой власти.
Я так думаю, его выдвинули за то, что он руководитель Общественной палаты, везде красуется. Была еще представлена Раиса Осина. Я считаю, что ее кандидатура ничуть не хуже по заслугам, чем Ландо. Она была председателем райисполкома. Одно дело – критиковать, пальцем указывать, и другое – пахать на земле. Но там была одна партия, и понятно, как они проголосовали.

Позицию компартии по этому вопросу мы еще обсудим – будем голосовать или не будем. Но лично я против Ландо ничего не имею. Хотя моя позиция такая – я знаю в городе много людей, которые заслуживают это звание. С моей точки зрения, при рассмотрении этих вопросов слишком много политики. В университетах у нас есть достойные ученые, есть у нас артисты, которых знают во всей России, у нас есть знаменитые спортсмены, которые приносят славу Саратову. У нас в среде директорского корпуса есть люди, которых знают не только у нас, но и в России. Достойных людей очень много, не менее заслуженных, чем Ландо.

Но Александр Соломонович – он телевизионный человек, публичный. Он везде ездит, хочет показать, что он в чем-то разбирается и везет с собой группу журналистов. Несерьезно это. Но какую-то пользу он городу все равно приносит, иногда он принципиально со своей точки зрения выступает.

Звание «Почетного гражданина» дает ведь не только моральное удовлетворение, но и финансовое. Там, во-первых, и похороны отличаются от других. Там еще платят, если мне память не изменяет, тысяч 50 денег, да еще другие льготы. Я считаю, что раз звание присваивается, то эти люди должны получать и определенные блага. Большой финансовой потери для Саратова не будет.

Источник: ИА Четвертая власть

http://www.4vsar.ru/articles/aktyalnyi-kommentarii/50656.html