КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Непрощенный



На фото: Василий Синичкин

На днях в Саратовском областном суде бывший и.о. главы администрации Саратовского района Василий Синичкин сделал очередное признание: “Как бывший оперативный работник, я смотрю на сторону обвинения, и мне становится грустно”. Еще бы ему не грустить! Вожделенная амнистия сказала Василию Павловичу “до свидания”. Однако остается небольшой шанс на то, что свидание Синичкина с амнистией когда-нибудь состоится. Боюсь только, что сторона обвинения запросто может лишить нашего героя последнего шанса. Прежде ей это уже удавалось. 

На всякий случай напоминаю: Василию Синичкину живется несладко с 22 июля 2013 года. То есть с того самого черного дня, когда в ходе спецоперации Василия Павловича задержали прямо на рабочем месте и обвинили в получении взятки. А уже потом были заключение под стражу, СИЗО, изъятие 16 миллионов рублей, домашний арест, переименование мздоимства в превышение должностных полномочий и, разумеется, бесконечные судебные заседания.

Оказавшись на скамье подсудимых, Василий Синичкин не утратил столь характерных для себя искренности и непосредственности. Он не вилял, не финтил и даже не думал выкручиваться, чтобы хоть на йоту облегчить свою участь. Василий Павлович признавал, что деньги ему действительно приносили, но только по собственному желанию и исключительно на благие цели. Не удивлюсь, если тем или иным способом Синичкин культивировал в бизнесменах непреодолимое желание оказать спонсорскую помощь школам, детским садам и Черноморскому флоту. Ну что же его теперь, казнить за это?!

По-моему, давно пора понять Василия Павловича и все ему простить. В общем-то, на это Синичкин и надеется: “Только одно скажу, что есть справедливость в этой жизни, и лишний раз я все равно, как бы ни было, я верю. В наше государство, действительно верю в государство, хотя есть негодяи, которые притерлись к власти. И они, конечно, творят вот это вот беззаконие, то, которое было со мной там и со многими другими. Но все равно есть, есть государство. Я думаю, вся правда, она должна всегда восторжествовать. По-другому просто жить нельзя — без веры в людей, без веры в правду, без веры в закон, без веры в государство”.

Нетрудно догадаться, что с некоторых пор для Василия Павловича синонимом справедливости стала амнистия. Попытка получить прощение от государства по случаю 20-летия Конституции Российской Федерации не увенчалась успехом. То ли сам Синичкин, то ли масштаб его “шалостей” не вписались в рамки объявленной амнистии. И в декабре 2013 года милосердие обошло его стороной. Однако от своей мечты-идеи наш герой не отказался. Он холил и лелеял ее вплоть до 25 февраля 2014-го, а потом заявил, что как никто имеет право на амнистию, поскольку является ветераном боевых действий в Чечне. Синичкин пояснил, что в 2005 году выезжал в Чечню “по гражданской линии … как консультант”. “Там была консультация в МВД”, — уточнил он, из скромности умолчав о подробностях той спецоперации. А в доказательство своих слов предъявил ветеранское удостоверение. Судья Жанна Гришина Василию Павловичу поверила и вынесла решение о прекращении уголовного дела. В свою очередь, сторона обвинения усомнилась в героическом прошлом Синичкина и его консультационных заслугах перед Отечеством, а потому обжаловала решение судьи Гришиной.

Не скрою, тогда мне показалось, что историю с обжалованием затеяли просто так, для проформы. Ну, чтобы никому скучно не было. Я была искренне убеждена в том, что Василия Павловича помурыжат-помурыжат, а потом отпустят. Случилось же такое с экс-министром обороны РФ Анатолием Сердюковым, по сравнению с которым наш Синичкин, можно сказать, невинный младенец. Тем более что Анатолий Эдуардович с Василием Павловичем практически одновременно попросили у государства прощения, ссылаясь на свои боевые заслуги.

Сердюкову, как мы знаем, повезло. А вот у Синичкина продолжается полоса невезения. И сотрудники прокуратуры немало для этого сделали. Они, например, нашли оригиналы документов, в которых говорится о нарушениях при выдаче удостоверения ветерана боевых действий. При этом в архиве МВД Чеченской Республики так и не удалось обнаружить документов, подтверждающих факт выдачи удостоверения Василию Синичкину. Обо всем этом сторона обвинения и заявила в ходе рассмотрения своей апелляции в Саратовском областном суде. Вот тогда-то Василию Павловичу и стало грустно, но до уныния дело дошло не сразу. В противовес доказательствам гособвинения Синичкин попросил приобщить к материалам дела справку из Пенсионного фонда о том, что он поставлен на учет как ветеран боевых действий. Как ни странно, но у представителя надзорного органа тоже имелись справки из Пенсионного фонда, в которых утверждалось обратное.

Судья Саратовского областного суда Павел Царенко как следуетвзвесил представленные справки из Пенсионного фонда и прочие доказательства. В результате он отменил решение судьи Жанны Гришиной и направил дело Синичкина на новое рассмотрение в Кировский суд.

Источник: http://nversia.ru/rubric/view/id/7445