КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Н@блюдатель. Почему молчит прокурор и чихает журналист Крутов



Н@блюдатель. Почему молчит прокурор и чихает журналист Крутов
На минувшей неделе в Саратове наблюдалось два знаменательных события – движутся к завершению ремонт моста Саратов – Энгельс и процесс по делу Михаила Лысенко. Напомним, более или менее глобальная реконструкция сооружения через Волгу началась 15 апреля (был запрещен проезд личного транспорта, чего не делалось ни разу за 50 лет), а “дело Лысенко”, которое рассматривает уже второй состав присяжных, находится на стадии прений.

Но “Саринформу.ру”, кажется, все равно, что там происходит с подсудимым экс-главой Энгельсского района Михаилом Лысенко, который обвиняется в бандитизме, покушении на убийство и убийстве, взятке, незаконном хранении оружия и других тяжких преступлениях, а вот судьба и, что немаловажно, состояние здоровья прокуроров очень волнует: “Прения по делу Лысенко прервались: гособвинителю стало плохо… Ей понадобилась вода”. “В областном суде продолжаются прения по делу бывшего мэра Энгельса Михаила Лысенко. Как сообщает наш корреспондент из зала суда, после обеда должна была выступать государственный обвинитель Ольга Фролова. Но выступать она не смогла – ее речь начала прерываться. Фролова объяснила, что у нее что-то с горлом. Она попробовала начать второй раз, но не смогла вымолвить ни слова. Спустя какое-то время она попросила судью Александра Дементьева объявить перерыв. Со словам “чай, только теплый чай” судья покинул помещение.
В коридоре суда она всем объяснила:
“Неудобно получилось. Это связки. Чуствую: не могу говорить”.
Ей принесли воду, прения скоро должны продолжиться”, – ну и что бы это значило, какой внутренний подтекст хотели донести журналистов до своих читателей: что прокуроры – тоже люди? Ну так это, вроде бы, никто не оспаривал.

Но если новость о прокурорском “безголосье” еще можно объяснить, то о чем тогда этот информационный материал: “Журналисту Александру Крутову запретили чихать в зале суда”. “С самого утра в зале находились несколько журналистов, которых посадили под огромный кондиционер, прикрепленный к потолку. Среди пишущей братии находится корреспондент журнала “Общественное мнение” Александр Крутов. Пока шли прения, Крутов несколько раз чихнул.
После выступления стороны обвинения адвокат Виктор Паршуткин предложил сделать перерыв до завтра. Судья Александр Дементьев согласился. Он пошел на выход из зала заседаний и затормозил возле Крутова.
“Вы мне не чихайте. Всех свидетелей заразите”, – строго заявил он и пошел дальше. Возникла пауза, после чего все потянулись к выходу.
Уже в коридоре Александр Крутов признался нашему корреспонденту:
“Вот теперь все напишут, что Крутов чихал на дело Лысенко. Я чихнул-то всего два раза. Почему – не знаю. Скорее всего, реакция на кондиционер”.
Александр высказал надежду, что судья таким образом всего лишь пошутил и завтра журналист сможет чихать беспрепятственно. Напомним, сегодня здоровье пошатнулось не только у корреспондентов, освещающих процесс, но и у государственного обвинителя Ольги Фроловой”, – о чем это? Какое отношение подсчет чихов имеет к освещению судебного процесса?
После таких новостей глаз отдыхает на сообщениях о том же событии от “Версии-Саратов”: “Гособвинитель по делу Михаила Лысенко попросил присяжных быть честными и беспристрастными”. “Заседание вызвало небывалый ажиотаж среди слушателей: зал оказался полностью забитым. В начале заседания председательствующий поинтересовался у сторон, хватило ли им времени для подготовки к прениям, после чего участники процесса определились с очередностью выступлений. Также судья Александр Дементьев, помня о первом процессе по данному делу, попросил выступающих “воздержаться от употребления пословиц и поговорок”…”Я думаю, что при вынесении вердикта вы вспомните, что мы здесь исследовали. Надеюсь, что вы будете честным и беспристрастным”, – закончил гособвинитель свою речь”, – ничего лишнего, хотя журналисты этого СМИ особой симпатии к представителям правоохранительных структур не испытывают.

С расчихавшимся журналистом Александром Крутовым, о котором речь шла выше, на минувшей неделе приключилась неприятность посерьезнее: он был избит при выходе из подъезда своего дома. Как сообщила впоследствии “Четвертая власть”, Крутов шел на процесс по “делу Лысенко”, когда на него напали. К слову, ни одно из нападений на Крутова (а их было немало) не дошло до суда. Но это, как говорится, уже совсем другая история!

А теперь что касается моста. Кажется, даже скептики не могли не заметить, что на прошлой неделе он торжественно открылся: с фейерверком, байкерами и губернатором. “Радаев и Грищенко поблагодарили горожан за терпение…”, – написали о событии “Свободные новости”. А поблагодарить и правда было за что – более четырех месяцев жители двух городов объезжали сооружение на личном транспорте по мосту в Пристанном. “Первыми, кто проехался по нему (мосту) были “ночные волки” Саратова – байкеры. Сразу за ними отправился новенький троллейбус “Тролзы” с губернатором и чиновниками, а немного позже за троллейбусом джипы губернаторского кортежа. Несмотря что на мосту восстановлена контактная сеть для троллейбусов, в первую поездку он отправился на аккумуляторах.
Добравшись до энгельсской стороны губернатор выступил перед ожидавшими фейерверка жителями Энгельса. Отчасти повторив выступление на саратовской стороне он напомнил им традицию, что жених должен перенести невесту через мост, ни разу не споткнувшись и не уронив невесту. После отбытия вип-гостей энгельситы стали расходиться по домам – небольшой фейерверк прогремел с Саратовской стороны и был почти не виден”, – постарался омрачить праздник “СаратовИнформ.ком”, но это журналистом не удалось.

Ольга Берес
Источник: http://focusgoroda.ru/materials/2014-09-01/3608.html