КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Н@блюдатель. До восьми лет



Н@блюдатель. До восьми лет
Дело в отношении Михаила Лысенко, экс-главы Энгельсского района, вышло на финишную прямую. На прошлой неделе ему вынесли вердикт, который, если верит саратовским СМИ, с одной стороны порадовал защиту, а с другой – как будто и не очень. Адвокаты вновь заговорили о предвзятости народных судей, хотя те и оправдали их подзащитного по большинству эпизодам.

Большинство местных журналистов дежурило в суде в течение трех дней, чтобы не пропустить момент истины. За время тягостного ожидания “Саринформ.ком” успел написать новость “Дело Лысенко: Юристы предполагают, что “группа влияния” затягивает вынесение вердикта”. “Защитник Михаила Лысенко отметил, что на его практике это самое длительное совещание присяжных. В Саратове он такого не припомнит… В разговорах юристы выразили мысль, что столь длительное совещание может означать, что присяжные склоняются к оправдательному вердикту, однако, некая “группа влияния” пытается этому помешать, затягивая процесс”, – уточняет СМИ, однако тревога оказалась ложной.

17 сентября почти на всех лентах прогремело: присяжные вынесли вердикт… Правда, после этого последовала заминка в несколько часов – судья отправил коллегию на устранение противоречий, и тем не менее около семи часов все вновь собрались в зале суда.

Организация убийства Балаша – невиновен, покушение на адвоката и похищение бизнесмена – оправдать, незаконный оборот оружия – непричастен… Примерно в такой последовательности и в таких формулировках СМИ освещали оглашение вердикта, которое растянулось на 2 часа. Подкачали лишь два последних эпизода. Присяжные пришли к выводу, что обвинению удалось доказать получение бывшим чиновником взятки в 92 млн руб. и легализацию доходов, добытых преступным путем. С учетом того, что срок давности по последнему эпизоду истек, а по первому Лысенко заслуживает снисхождения, ему грозит до восьми лет лишения свободы. Это плюс 4 к тому, сколько он уже провел под стражей. “Защита Михаила Лысенко настаивает на переквалификации обвинения со “взятки” на “превышение должностных полномочий”, – сообщает из зала суда “Версия-Саратов”. А вот “эксперты” “СаратовИнформ.ру” считают, что “защитник по делу Лысенко не разобралась” в обвинении и “чуть не отказался от смягчения статьи своему клиенту”.

Примечательно, что Лысенко в этой новости совсем не при чем – речь идет о другом подсудимом, но разве журналистов должна волновать такая “мелочь”?
“Нападкам” подверглись адвокаты и со стороны “Четвертой власти”: “Судья объяснил Лысенко, как к нему относятся его защитники”. А те всего лишь задержались к началу очередного заседания. “В судебных разбирательствах по делу экс-главы Энгельсского района Михаила Лысенко продолжается оглашение характеристик подсудимых. После обеденного перерыва озвучивать данные о своих подзащитных (а данные о личности суд принимает во внимание при вынесении решения) начала сторона защиты.
Правда к началу процесса пришли не все адвокаты. В частности, не пришел ни один адвокат Лысенко. В связи с этим судья поставил вопрос о возможности продолжения судебного процесса в отсутствии защитников.
- Да нет, подождать надо, – ответил Лысенко.
- Видите, какое отношение у них? – посетовал председательствующий Александр Дементьев.
- Вижу.
Спустя примерно 2-3 минуты в зал пришел адвокат Виктор Паршуткин.
- Я бы попросил всех участников процесса приходить в строго указанное время, – обратился к нему председательствующий.
- Ваша честь, без Зайцева (Станислава, второго адвоката) можно начинать, – сказал Лысенко.
- Простите, ваша честь, – входя в зал, обратился к суду Зайцев.
- Ничего, что без вас начали? – иронично поинтересовался председательствующий”, – процитировала “4В” этот полный глубокого смысла диалог.

А вот “Свободные новости”, строго следуя традиции, всецело выступают на стороне Лысенко, его защитников и отпускают колкости в адрес прокуроров. “Лысенко уличил гособвинителя в лукавстве, так как Лохов зачитал Устав Энгельсского МР образца 2004 года, а не 2006 года, когда, по версии следствия, подсудимый взял вятку. По словам экс-главы района, этот момент является существенным, так как в последнем случае ряд функций руководителя района был передан администрации МР.
После того, как подсудимый сделал замечание гособвинителю, Лохов упомянул о наложении ареста на денежные средства Лысенко на банковских счетах в сумме 5 тысяч 408,1 евро, 123 тысяч 692,62 рубля и 5 тысяч 932,28 доллара США.
Однако и это не устроило Лысенко, так как при обыске у него были изъяты пластиковые карты с его зарплатой, и этот момент не был упомянут прокурором.
“Она же находится у вас, а не у меня или моих близких родственников”, – заметил он гособвинителю”, – цитируют “Свободные”.
Впрочем, точка в этом деле еще не поставлена…

Ольга Берес
Источник: http://focusgoroda.ru/materials/2014-09-22/3665.html