КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Н@блюдатель. Синичкин, Прокопенко, Семенец и немного Сергеева



Н@блюдатель. Синичкин, Прокопенко, Семенец и немного Сергеева
Ну вот, одно из громких дел, достойное внимания федеральных телеканалов, завершилось. Я имею ввиду “дело Лысенко”. Кажется, никто на это уже особо не надеялся – вспомним судьбу первой коллегии присяжных, которая развалилась буквально на последнем заседании. Однако в этот раз судьба распорядилась иначе… Пусть ее “выверт” многих не устроил. Впрочем, расстраиваться не стоит! У нас еще остались такие громкие фигуранты, как Василий Синичкин, Алексей Прокопенко, Александр Сурков.

Ну и наши власть имущие, несмотря на весьма печальный статус, скренне радуют журналистов в залах суда. Так, например, Василий Синичкин не стесняется выказывать недовольство, а “Саринформ.ру” ему с удовольствием подыгрывает: “Дело Синичкина. Свидетелю подсказывали из зала. Обвиняемый: “В суде цирк устроили!”
“На заседании по делу Василия Синичкина в Кировском районном суде случился казус. Адвокат Светлана Писакина спросила у свидетеля Александра Корниенко, пересчитывал ли он деньги, полученные от Игоря Кархарова. Тот сначала сказал, что нет. Затем ему из зала громко подсказали, что пересчитывал. Свидетель тут же засомневался в своем ответе и сказал, что “вроде и пересчитывал”. Это вызвало возмущение адвокатов и Василия Синичкина. Однако судья и прокурор не отреагировали на этот инцидент.
“Цирк устроили здесь!” – сказал с места обвиняемый.
Еще одно разногласие возникло у Писакиной с судьей Валентиной Комиссаровой. По мнению председательствующей, адвокат слишком грубо разговаривала со свидетелем”, – какой поворот событий, какие эмоции! Н-да, видимо, судебные заседания по “делу Синичкина” проходят на столько обыденно, что представители СМИ радуются каждой возможности выразить свое отношение к делу. К слову, по этому инциденту другие СМИ отписались, что судья сделала замечание адвокату. Но “Саринформ.ру”, видимо, жалеет подсудимого Синичкина.

Как, впрочем, жалеет информагентства и своего недавнего любимца бывшего главу администрации Саратова Алексея Прокопенко. Например, считают чуть ли не каждую ступеньку, когда он поднимается с больной ногой.
“Экс-глава администрации Саратова Алексей Прокопенко пришел на процесс по делу Александра Суркова. Напомним, недавно Прокопенко сломал ногу и поэтому не мог явиться для дачи показаний. На третий этаж здания Кировского районного суда, где проходит заседание, бывшему сити-менеджеру помог подняться судебный пристав. Сейчас Прокопенко ждет, когда его пригласят в зал”, – пишет “Саринформ.ру”, а у его читателей, видимо, слезы на глазах должны навернуться.
Сострадает и “Четвертая власть”: “Прокопенко сравнил “гуманность” Волжского и Кировского райсудов”.
“На выходе из зала судебного заседания Алексей Прокопенко обратил внимание судьи, что в Волжском районном суде обычно допрашивают первыми тех, кто “плохо себя чувствует”. Судья Комиссарова пояснила свидетелю, что порядок вызова свидетелей устанавливала сторона обвинения. “В Волжском суде с этим гуманнее”, – заметил Прокопенко”, – не смогли сдержаться от укора в адрес судьи и журналисты.

А вот депутата областной думы Алексея Сергеева – свидетеля по второму “делу Прокопенко” представители СМИ, наоборот, не жалеют.
“Депутат-единоросс Сергеев отказался отвечать на вопрос о причинах своего ухода из компании “Новострой 21″, – сообщают “Свободные новости”, у которых к этому делу имеется, кстати, свои интерес.
“После того как председательствующий судья Виктор Кучко попросил свидетеля войти в зал, адвокат Станислав Зайцев, представляющий интересы подсудимого Прокопенко, начал задавать вопросы Алексею Сергееву. Защитник поинтересовался у депутата, до какого момента он возглавлял компанию “Новострой 21″, на что свидетель пояснил: “До начала 2012 года”.
“А почему вы перестали быть учредителем?” – спросил Зайцев у Сергеева.
“По ряду причин”, – ответил депутат.
“Причины секретные?”  – вновь поинтересовался адвокат.
“Ну, я не буду сейчас о них говорить”, – цитируют журналисты диалог между свидетелем и адвокатом.
Не жалует Сергеева и “Версия-Саратов”: “Алексей Сергеев узнал из газет о проблемах с высотками “Новостроя” в районе аэропорта”. А вот к действующему сити-менеджеру они относятся более снисходительно. Или все-таки нет? “Глава администрации Саратова Буренин был уверен, что дома “Новострой 21″ возводятся законно”, – сообщают представители СМИ.

Еще один “строительный” скандал – это дело о сносе многоквартирных домов на Питерской в пос. Юбилейный (журналисты почему-то называют их “таунхаусами”). Тут, правда, все как будто уже решено: суд принял решение, что дома эти построены незаконно, постановил снести, а людей выселить, и решение это вступило в законную силу. Печально. Однако в начале неделе прозвучала радостная новость – истец пошел на мировую и отозвал свое заявление. Жители вернулись в дома. Однако спустя два дня ситуация снова изменилась. Любопытно, что представители масс-медиа вплели в историю депутата Николая Семенца. В частности, “Свободные новости” сообщают (не забыв упомянуть партийную принадлежность парламентария – независимые наши!): “Депутат-единоросс Семенец отказался комментировать требования своего помощника по сносу таунхаусов на Питерской”. “Корреспондент ИА “Свободные новости” спросил у народного избранника о его мнении относительно позиции подчиненного депутата после сегодняшнего заседания комитета по бюджету и налогам регионального парламента.
“С вопросами к помощнику идите”, – в ответ произнес Семенец, после чего поспешно покинул коридор облдумы”, – сообщают журналисты. А на наш взгляд, отказ вполне резонный.
К слову, с журналистами “Четвертой власти” Семенец был более разговорчив. Хотя фактическив  комментарии тоже отказал.
“Депутат Саратовской областной думы Николай Семенец не будет вмешиваться в ситуацию с выселением жильцов из таунхаусов в поселке Комбайн. Об этом он заявил ИГ “Четвертая власть”.
“Это не мой помощник, а обратился, наверное, гражданин Российской Федерации”, – пояснил Николай Семенец. Облдеп сообщил, что о проблемах жителей таунхаусов он узнает из средств массовой информации, но вмешиваться в ситуацию не намерен.
“Вы проконсультируйте, как мне вмешаться? Может, действительно, научите чему-нибудь? Каким образом я могу вмешиваться? Расскажите мне”, – удивленным голосом вопрошал Николай Яковлевич.
На предложение уговорить своего помощника отозвать иск парламентарий заметил, что это будет расценено как давление на него. “Чтобы было проявление давления на него? Конституция запрещает, он на меня в суд подаст, если я буду давить на него, – сообщил господин Семенец. – Это касается его работы непосредственной, или нет? Что у нас в Конституции написано? Правовое государство. Ну, все, давайте жить по правовому государству. Я не имею никакого отношения, вот в чем вопрос. Я на стороне закона”, – процитировала “4В” объяснения депутата.
Нет чтоб сразу за разъяснениями к помощнику обратиться.

А вот по “делу Лысенко”, кроме приговора, о котором СМИ шумели весь понедельник, практически никаких новостей больше не было. Никаких, кроме одной. Многие интернет-издания написали, что пресс-конференция адвокатов бывшего чиновника отменилась. Якобы, таково было распоряжение Лысенко. Хотя какой в этом интерес со стороны простого читателя, непонятно.

Источник: http://focusgoroda.ru/materials/2014-10-20/3756.html