КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



За что осудили Алексея Прокопенко



В Волжском районном суде Саратова оглашен приговор экс-главе администрации Саратова Алексею Прокопенко. Суд признал бывшего сити-менеджера виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 293 УК РФ (Халатность), и назначил наказание в виде 200 часов обязательных работ и лишения права занимать государственные и муниципальные должности сроком на два года. Годом ранее суд признал бывшего сити-менеджера виновным по ст. 315 УК РФ (неисполнение решения суда) и приговорила его к штрафу в 200 тысяч рублей.

 

Алексей Прокопенко осужден. Дома как стояли, так и продолжают стоять
Алексей Прокопенко осужден. Дома как стояли, так и продолжают стоять

200 тыс. рублей и 200 часов исправительных работ совпадают далеко не случайно. Считаю это совпадение символичным. Те, кто на этот раз добивали Прокопенко, как бы напомнили ему, что это, быть может не последний, но очень чувствительный удар по тому, что когда-то называлось тандемом.

И дело даже не в символичности наказания, сколько в унизительности оного. Прокопенко не просто хотели наказать, его хотели унизить, а это уже не наказание, но месть.

Подумайте сами, когда-то (совсем недавно) Алексей Львович неплохо организовывал уборку улиц Саратова, очистку их от снега, своевременный вывоз мусора и других отходов жизнедеятельности, руководя командой муниципальных дворников, теперь ему придется мести те же улицы метлой, но на этот раз в гордом одиночестве. Ну как это можно расценить иначе, чем месть.

Полагаю, что мстили не чиновники, которые когда-то потратили немало слов похвалы в адрес не только энергичного сити-менеджера, но и возникшего в те годы славного тандема, состоящего из связки Грищенко-Прокопенко. Мстила наша злопамятная (когда речь заходит о ее кровных интересах) правоохранительная система. Что касается щедрых на похвалу чиновников, то они, как всегда, тихо умывали руки.

Разве не так?
Разве не так?

Тот же губернатор Валерий Радаев, тот же депутат ГД Николай Панков, тот же общественный деятель и заслуженный юрист РФ Александр Ландо и еще сонм депутатов и чиновников могли повторить слова Понтия Пилата, ответившего на обвинения «правоохранительного синедриона» словами, что не видят вины Прокопенко. Однако это не изменило отношения к нему того самого «синедриона». Последователи Пилата помиловали Варраву, но осудили Иешуа-Га-Ноцри.

Прокопенко осудили за то, что он подписал ООО “Новострой XXI”, тогда аффелированному депутату областной думы Сергееву, разрешения на строительство десятиэтажных домов на въезде в поселок Юбилейный. Постройка этих домов, в свою очередь, была признана незаконной из-за того, что они оказались в зоне действия Саратовского аэропорта, а также под лучами его радиолокационных станций.

Капкаев обещал помочь несчастным дольщикам
Капкаев обещал помочь несчастным дольщикам

Алексей Прокопенко получил за это 200 часов обязательных работ. А что с этими домами, что с тогдашним хозяином ООО «Новострой XXI” г-ном Сергеевым? Снесены ли дома, наказан ли «прораб»? Дома, как стояли так и стоят, «прораб», как был депутатом и по совместителю человеком имеющим отношение к строительству этих домов, так им и остался. Дома не стали сносить (и вряд ли снесут, ибо там уже живут (как это не странно, но еще живые — ибо ежедневно получают какую-то дозу электромагнитного излучения) люди, так и продолжают жить. Строителя не привлекли к ответственности, поскольку он пригрозил кукловодам, что немедленно расскажет о том, как и благодаря чему, в 2012 году некоторые состоятельные граждане становились депутатами областной думы.

Дольщикам предложили  не трогать депутата облдумы Алексея Сергеева
Дольщикам предложили не трогать депутата облдумы Алексея Сергеева

В этой цепочке нарушений законодательства наказание понесло лишь одно звено — бывший сити-менеджер Алексей Прокопенко. А ведь по логике вещей дома должны быть снесены, «прораб» наказан, справедливость восстановлена. До тех пор, пока не будет задействована вся цепочка, наказание Прокопенко следует считать не наказанием, но местью.

Мстили за несговорчивость, за принципиальность. Если судить по тому, кто мстил, то можно понять, в чем именно был несговорчив Алексей Прокопенко и кому он постоянно наступал на «трудовые мозоли». Повторяю, пока не устранено последствия нарушения Прокопенко законодательства, невозможно говорить о справедливости.

Представьте себе на мгновение, что сити-менеджер подписал разрешение на строительство дома, который саратовские горе-строители возвели, например, на краю оврага. В результате страшного оползня дом разрушился. К счастью, обошлось без жертв, дом еще не успели толком заселить. Но суд наказал только сити-менеджера. Ни строители, ни проектировщики, ни хозяин строительной фирмы никакой ответственности не понесли.

Глава УФССП: «Дома «Новостроя» будут снесены в течение двух месяцев»
Глава УФССП: «Дома «Новостроя» будут снесены в течение двух месяцев»

Мне трудно судить о том какую дозу электромагнитного излучения получают жители домов, разрешение на строительство которых подписал Прокопенко, ведь исследования в этой области, насколько мне известно, не проводились, но если было признано, что дома находятся не только в непосредственной близости от аэропорта, но и оказываются в зоне действия его РЛС, то угроза здоровью жильцов сохраняется. Исследования не проводились по той причине, что жильцов после этого, скорей всего, пришлось бы выселять, а дома сносить, но тогда понесли бы ответственность и другие, а не только один Прокопенко.

Самолеты продолжают летать
Самолеты продолжают летать

Подобное возможно только в том случае, если правоохранительная система преследует цель не отомстить строптивому сити-менеджеру, а восстановить справедливость, обезопасить людей от угрозы, компенсировать им риски потери здоровья и жизни. Но, судя, по результатам судилища над Прокопенко, такая правоохранительная система ни о чем подобном даже и не думает. В своей глубинной сущности этот приговор и несправедлив и незаконен.

Считаю, что, наряду с Прокопенко мстили и еще одному «тандемщику» — Олегу Грищенко.. Мне уже приходилось писать, что союз этих двух парней показал, что в Саратове есть еще мужики, наделенные харизмой и способные что-то делать, что-то производить, кроме пламенных речей и славословий.

РЛС по-прежнему крутятся
РЛС по-прежнему крутятся

Такого звездного часа, какой был у Саратова в период работы тандема, не будет еще лет, наверное, 100. И в его разрушении проглядывается другая тенденция, о которой писали саратовские СМИ. Словно кто-то сознательно убирает все мало-мальски талантливое, энергичное и заменяет его на серое, безликое, мотивированное только одним интересом: «взять все и поделить».

Некогда успешный тандем (теперь в смысле велосипеда) отправлен в сарай. Грищенко и Буренин хотя и движутся рядом, но на разных велосипедах. Утрачено главное: вдохновение! Страстное желание сделать город лучше, а жизнь горожан комфортнее. А зачем, если бьют по рукам! А зачем, если при сборе 80 млрд налогов, Саратову оставляют, в лучшем случае, 10 млрд!

Дольщики продолжают жить в своих квартирах
Дольщики продолжают жить в своих квартирах

Прежний тандем, я уверен, справился бы и с этими жалкими трубосуями из Саратовского филиала ТГК, которые превратили часть Саратова в Сталинград. Сейчас — нет. Буренин не наделен харизмой, а Олега Грищенко обложили со всех сторон флажками и, как говорят, держат только до следующих выборов, чтобы потом избавиться и от него.

Потом главой города якобы изберут Лобанова или даже Нестерова и вот тогда мы будем вспоминать прежний тандем, как сегодня вспоминаем изобилие и порядок эпохи СССР.

Тандем отнесли в сарай...
Тандем отнесли в сарай…

Ну вот отомстили, запретили, ограничили. Даже цифры подобрали совпадающие 200 на 200, типа каждый час из 200, отведенных Прокопенко на общественные работы будет стоить 1 тыс. рублей. Символично, не правда ли? Это, чтобы знал, чтобы помнил, но теперь даже и не он, а те, кто придут к нему на смену и будут не такими не сговорчивыми.

Еще раз отмечу, что этот приговор суда — абсурден. Пока не будут переселены жильцы опасных домов, пока сами эти дома не будут снесены, а лица, их построившие — наказаны, вся эта история с судом над Прокопенко не будет иметь логического завершения, а сам приговор будет выглядеть, как фарс, ведь какой смысл наказывать давшего разрешение на незаконное строительство если построенное не признанно незаконным?

Прокопенко осужден
Прокопенко осужден

Справка BN

1 августа 2013 год

УФССП: «Дома «Новостроя» будут снесены в течение двух месяцев»

На снос по решению суда двух десятиэтажек компании «Новострой XXI», которые мешают работе радиолокатора саратовского аэропорта, судебным приставам по закону отведено два месяца. Об этом на встрече с журналистами сообщил глава областного УФССП Олег Ткаченко.

«У нас есть судебное решение о сносе двух многоквартирных домов. Негоже главному судебному приставу обсуждать судебное решение. У нас есть оно на исполнении и мы будем его исполнять. Одном могу сказать: никаких нарушений прав граждан, при сносе домов мы не допустим»,– заверил Ткаченко.

Напомним, что в случае демонтажа зданий, без оплаченных квартиры останутся более 200 дольщиков.

(http://om-saratov.ru/novosti/01-August-2013-i2729-ufssp-doma-novostroya-budut-s)

Справка BN

24 июня 2013 года

Дольщиков «Новостроя XXI» пригласили в облдуму, чтобы те «не трогали депутата Алексея Сергеева»

В облдуме состоялась встреча спикера Владимира Капкаева с дольщиками компании «Новострой XXI». Об этом сообщает «СаратовБизнесКонсалтинг».

На встречу с Владимиром Капкаевым пришли четыре дольщика «Новостроя XXI», хотя квартир в домах около двухсот. Общение проходило за «закрытыми дверями» – прессе в присутствии на мероприятии было отказано.

«Нас собрали, чтобы сказать, чтобы мы не трогали депутата облдумы Алексея Сергеева (он на момент строительства домов был владельцем компании «Новострой XXI»,– прим. ред.)»,– рассказала информационному агентству «СтройСар» одна из дольщиц после встречи со спикером.

«Нам пытались внушить, что никто кроме Сергеева нашу проблему не решит, так что мы не должны связывать ему руки. Он занимается нашим вопросом. Как нам еще сказали, есть некие «тайные рычаги», которые нам не могут назвать. Капкаев добавил, что будет контролировать нашу ситуацию, и если Сергеев все «спустит на тормозах», то его накажут»,– сообщила еще одна участница встречи.

Они также поделились информацией, что Капкаев отказал им в присутствии на заседании облдумы, о чем они просили, однако обещал «решить вопрос» в течение двух месяцев.

Напомним, решение о сносе двух 10-этажных домов в пос. Новый принял Волжский районный суд 7 февраля 2013 года. Компания «Новострой XXI» возвела объекты, не согласовав их строительство с собственником аэродрома, который неоднократно напоминал руководству фирмы, что 10-этажки будут влиять на безопасность полетов. Впоследствии фирма, горадминистрация, выдавшая разрешение на строительство и ввод в эксплуатацию, и граждане пытались обжаловать решение в суде первой инстанции о сносе, однако Саратовский облсуд оставил это решение в силе. на данный момент оно вступило в законную силу.

По факту строительства двух 10-этажных домов в пос. Новый возбуждено два уголовных дела – по ст. «злоупотребление должностными полномочиями» и «халатность».

(http://om-saratov.ru/novosti/24-June-2013-i1495-dolshchikov-novostroya-xxi-prig)

Источник: http://vremenynet.ru/headings/?SECTION_ID=3&ELEMENT_ID=1197