КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



«Взгляд» не продается, а дарится



«Взгляд» не продается, а дарится

В последнее время в медиа и политтусовке смакуются слухи о продаже медиа-холдинга «Взгляд». Дыма без огня не бывает. Но вот сменит ли одно из крупнейших интернет-СМИ Саратовской области собственника? Это возможно, но при определенных условиях. Но главный вопрос: кто сможет стать покупателем, ответа пока не находит.

В Саратове действительно идет работа по созданию нового интернет-проекта «Сарград», о котором ИГ «Четвертая власть» сообщила 12 ноября. Как стало известно нашему изданию, новое СМИ будет аналитической направленности. И, вероятно, войдет в медиа-холдинг «Взгляд». Стало быть речи о продаже не идет?

СМИ, которые строили конспирологические измышления о продаже, те люди, которые ожесточенно радовались предстоящему затуханию «Взгляда», и те лица, которые уже возмечтали, как они могли бы им порулить, поспешили. Любая инсайдерская информация, которая касается деятельности издателя Сергея Курихина, как нам известно, не может идти не от него. Очевидно, что, прежде чем, появилась информация о смене собственника, издатель поставил бы об этом  в известность редакционный коллектив. И только потом сведения о продаже СМИ получили бы широкую огласку. Однако в редакции ничего об этом не известно и там также довольствуются слухами.

Известно также, что ведущее интернет-издание Саратовской области не приносит прибыли владельцу и является дотационным. Поэтому продажа возможна. Но, зная Курихина, с которым часть коллектива «4В» создавала «Взгляд», мы можем сказать, что это детище нельзя купить. Как не продается любовь, так и не продается и то, что делалась с любовью. «Взгляд» можно отдать даром, как говорится, в добрые руки. Или отдать в подарок при покупке какого-то бизнеса или объекта недвижимости. Но и то Курихин отдаст «Взгляд» только тому, кому не жалко. Тому, кто не сменит идеологию и позицию издания.

Вряд ли сегодня в регионе найдется политик и бизнесмен (или их группа), который возьмет на себя обязательства по финансированию этого медиа-холдинга. А если таковой и появится, то «Взгляд» однозначно изменит формат и направленность. Вряд ли, как сейчас, он будет вскрывать проблемы, которые волнуют жителей региона, обличать коррупционные проявления среди чиновников и сотрудников правоохранительных органов. Было бы глупо уверять, что «Взгляд» не отстаивает интересы своего владельца. Но часть таких материалов незначительна в общем объеме разнообразных публикаций.

А коль нет достойного покупателя, то и разговоры о продаже должны иссякнуть сами собой.
Сохранение «Взгляда» в руках нынешнего издателя было бы выгодно независимым СМИ, коих в Саратове осталось немного, которые ведут информационную политику, не прислуживая власти, не прогибаясь под давлением рубля, хотя выжить им непросто. Таких изданий в регионе, по нашему мнению, не более четырех. Основная масса СМИ так или иначе лояльна властям и обслуживает интересы правящей группировки. Поэтому сохранение «великой кучки» независимых СМИ важно каждому из них и саратовской общественности в целом.

Источник: ИА Четвертая власть

http://www.4vsar.ru/articles/prejde-vsego/54679.html