КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



В Саратове начался новый процесс по делу о покушении на Сергея Курихина



29 января в Саратове начался новый процесс по уголовному делу о покушении на депутата Саратовской областной думы, директора фонда “Православие и современность” Сергея Курихина и убийстве руководителя службы охраны парламентария Михаила Савченко.

Дело рассматривается в Саратовском областном суде (председатель – Василий Тарасов), который в августе 2013 года на основании вердикта коллегии присяжных оправдал двух обвиняемых – четырежды судимого Николая Шарова и Михаила Майорова.

Непосредственный исполнитель преступления -  киллер Юрий Платицын был приговорен к 19 годам колонии строгого режима.

10 декабря 2014 года оправдательный приговор суда первой инстанции (вынес судья Алексей Егоров) отменен Президиумом Верховного Суда РФ.

Высшая судебная инстанция России удовлетворила надзорную жалобу потерпевшей – вдовы Михаила Савченко, двое малолетних детей которого остались без отца.

Как отмечают адвокаты потерпевшей стороны, отмена Верховным Судом приговора в порядке надзора является исключительно редким решением в практике российской Фемиды. Такое решение свидетельствует о грубых нарушениях закона при рассмотрении данного дела в Саратовском областном суде.

Сегодня в процесс ожидаемо не явились обвиняемые Майоров и Шаров, хотя оба были надлежаще извещены о дате и времени заседания.

Первый не соизволил уведомить суд о причинах своего отсутствия, а второй, как только получил извещение, вдруг обратился в медицинский стационар.

Вчера, накануне начала нового судебного процесса, в прессе возобновилась кампания в защиту обвиняемых.

На портале “Медиазона”, получившем свидетельство о регистрации СМИ в этом месяце, появилась статья, в которой четырежды судимый Николай Шаров представлен как жертва полицейского произвола.

Сам он, несмотря на “официальную” болезнь, щедро раздает комментарии авторам апологетического материала. Фабула преступления и обстоятельства судебного процесса представлены в тексте в искаженном виде, некоторые детали приведены с нарушением хронологии.

В статье содержатся суждения сотрудников саратовского “Общественного мнения” (гендиректор – Алексей Колобродов) Сергея Вилкова и Александра Крутова, которые, как видно, горячо поддерживают линию лиц, обвиняемых в создании банды и убийстве.

Как ранее предугадывал Сергей Курихин, “ОМ” будет осуществлять информационное обслуживание обвиняемых в совершении особо тяжких преступлений, и тех, кто заинтересован в их оправдании. Появление статьи на “Медиазоне” может служить подтверждением этого прогноза.

Группа Колобродова продолжает многолетнюю информационную кампанию против потерпевших по делу о покушении. Просматривается цель – дискредитация политика и бизнесмена Курихина с целью формирования негативного имиджа в глазах общественности.

“Методы сотрудников коллектива этого издания хорошо известны. Они даже успели романтизировать фигурантов уголовного дела о покушении на меня и убийстве руководителя службы безопасности Михаила Савченко. С каким ликованием писали в “ОМ” о трагедии, буквально смаковали каждую деталь и между строк сетовали, что меня не убили. Позже, когда началось следствие по уголовному делу в отношении Майорова, Шарова и Платицына, на “Общественном мнении” появились несколько нечитаемых многостраничных полотен, в которых в соответствии с принципом “намекни, а лучше придумай” меня пытались дискредитировать в угоду обвиняемым. Оголтелая и разнузданная беллетристика призвана была привязать меня к совершенно ужасным событиям и явлениям. Не исключаю, что медиа-группа исполняла заказ по информационному обслуживанию подсудимых. Заказ этот мог поступить от людей, заинтересованных в оправдательном вердикте. Говоря проще, за такое “очернительство”, вероятно, платили, чтобы добиться создания в общественном сознании образа девственных агнцев, случайно оказавшихся за решеткой. Целью же могло служить информационное и психологическое давление на присяжных заседателей. Четыре судимости одного из подсудимых работников “ОМ” не смущали. Представляю, какое удовольствие испытывали в этой редакции, когда двое обвиняемых были оправданы, и как некоторое время сожалели, когда оправдательной приговор Саратовского областного суда был отменен Верховным Судом РФ. Почему некоторое? Да потому что сразу после отмены приговора, на “ОМ” вновь появились “полотна”, которые могут свидетельствовать о том, что заказчики и организаторы покушения и убийства начали медийную подготовку к новому судебному процессу. Подробности того, кто и как помог оправдать подсудимых в суде первой инстанции, скоро станут известны широкой общественности”, – отмечал ранее в комментарии ИГ “Четвертая власть” Сергей Курихин.

Подробнее о процессе, скандальном решении присяжных в Саратове, оценках федеральных экспертов, фабуле преступления вы можете прочитать ЗДЕСЬ

Источник: ИА Взгляд-инфо

http://www.vzsar.ru/news/2015/01/29/v-saratove-nachalsya-novyi-process-po-dely-o-pokyshenii-na-sergeya-kyrihina.html