КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Покушение на Сергея Курихина: фабула обвинения остается прежней



Покушение на Сергея Курихина: фабула обвинения остается прежней - Общественное мнение Саратов Новости Сегодня09/02/2015 14:36 В Саратове началось повторное рассмотрение дела о покушении на депутата Саратовской областной думы, владельца строительной фирмы «Сарград» Сергея Курихина и его друга, владельца компании-застройщика «Лик-М» Александра Ермолаева. Напомним, судя по материалам первого процесса, предпосылкой криминальной развязки стал бизнес-конфликт Ермолаева с нижегородскими партнерами, вложившимися в саратовские стройплощадки. Инвестированные нижегородской компанией «Мониторинг-экспресс» деньги не были ни освоены, ни возвращены саратовскими застройщиками. В ходе переговоров об их возврате произошла цепь покушений на представителей стороны нижегородцев: учредителю «Мониторинг-экспресс» Андрею Белову разбили голову в подъезде, а его доверенному лицу Михаилу Майорову неизвестные сожгли машину и дом.
Произошло покушение и на саратовских участников конфликта – кортеж Сергея Курихина был расстрелян, погиб начальник его охраны. В 2013 году присяжные признали виновным киллера – Юрия Платицына, остальные обвиняемые – Михаил Майоров и Николай Шаров, предполагаемый соучастник организации покушения на Курихина–Ермолаева, были оправданы. По мнению наблюдателей, основанием для такого исхода стала неправильная квалификация следствием мотивов и роли Майорова и Шарова. Так, они были представлены членами одной банды с убийцей-Платицыным, что плохо ложилось на имеющуюся фактуру.
Однако, судя по имеющимся данным, в новом судебном процессе гособвинение представит фабулу, схожую с предыдущей.
Всем троим подсудимым предъявлены: ст.167 ч.2 – умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества; ст.162 ч.4 – разбой; ст.209 ч.1 – бандитизм; ст. 222 – хранение оружия; ст. 105. ч 2 – предумышленное убийство общеопасным способом.
Вместе с тем, обвинение вновь не предъявлено самому Андрею Белову, которого Сергей Курихин на первом процессе называл заказчиком покушения на себя и своего друга, а по некоторым данным и держателя активов, Ермолаева. Последний в данный момент вместе с Андреем Беловым является потерпевшим по еще одному уголовному делу – о хищении, возбужденному против Михаила Майорова. Ермолаев и Белов подали заявления в полицию на Майорова. Последний, освободившись в августе 2013 года, продал переданную ему Ермолаевым долю в саратовских стройплощадках, как залог возвращения денег нижегородцам. Тем самым Белов и Ермолаев–Курихин в другом судебном процессе фактически оказались на одной стороне. Подробнее эти обстоятельства мы описывали в предыдущем материале.
Чем занимается сейчас Андрей Белов, доподлинно неизвестно. Его ООО «Мониторинг-экспресс» выросло в межрегионального девелопера с офисом в Мытищах. Однако юридически оно принадлежит некоему Евгению Макарову, а управляется Ириной Дамаевой. В последние годы Белов реабилитировался после покушения и длительное время лечился за границей. Во время судебного разбирательства 2013 года ему удалось оказаться не при делах, как говорят, не без помощи связей.
Михаил Майоров, по некоторым данным, находится в бегах – ранее по делу о хищении он находился под подпиской о невыезде в Нижнем Новгороде. Судя по всему, он продолжил заниматься бизнесом, по крайней мере, его полному тезке принадлежит в нижегородской области компания «Престиж», занимающаяся строительством и торговлей автодеталями.
Версия, которую пока неофициально выдвигает его защита, сводится к «переводу стрелок» на подельников – Юрия Платицына и Николая Шарова. Якобы последний мечтал создать свое охранное агентство и для этого нанял Платицына запугивать предпринимателей, совершая на них покушения и тем самым подталкивая к мысли обратиться за услугами личной охраны. Но эта версия, как минимум, не объясняет кровавых событий в Саратове июля 2010 года.
Любопытен и другой момент: в 2013 году суд обошел стороной то, что Михаил Майоров сам подвергался нападениям в Нижнем Новгороде. Адвокаты обвиняемых по делу о покушении на Курихина сразу после их задержания намекали, что следы покушений на жизнь Белова и имущество Майорова ведут в Саратов. «В Курихина стреляли потому, что он за меня заступился», – упомянул как-то Александр Ермолаев.
Уделит ли суд внимание этому аспекту, нам еще предстоит узнать.
Источник: http://www.om-saratov.ru/chastnoe-mnenie/09-February-2015-i20792-pokushenie-na-sergeya-kuri