КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Покушение на Курихина. Киллер: «Я не хотел убивать!»



Покушение на Курихина. Киллер: «Я не хотел убивать!» - Общественное мнение Саратов Новости Сегодня

Саратовский областной суд продолжил рассматривать дело о покушении на депутата областной думы, бизнесмена-застройщика Сергея Курихина. Напомним, его кортеж был расстрелян из пистолета-пулемета летом 2011-го года у городского парка Саратова. Сам депутат не пострадал, но был смертельно ранен в голову начальник его охраны Михаил Савченко. Дело рассматривается во второй раз после отмены Верховным судом вердикта присяжных, оправдавших двух из трех обвиняемых.
Заседание началось с ходатайств Юрия Платицына, который был исполнителем покушения.
Он попросил изъять из материалов дела доказательства (протоколы допросов и обысков), связанные с эпизодом, который прокурор уже изъял из обвинения. Речь идет о подготовке другого покушения – расстрела из автоматического оружия автомобиля бизнесмена Андрея Белова. Ранее Сергей Курихин прямо обвинял владельца межрегиональной девелоперской компании «Мониторинг-экспресс» Андрея Белова в заказе покушения на него из-за конфликта по разделу строительной площадки на улице Сакко и Ванцетти в Саратове. Свою бизнес-карьеру (по некоторым данным не без участия Павла Ипатова) Белов начал в Балаково, где был подрядчиком БАЭС. Впоследствии он превратил свою фирму в строительную империю с офисами в Москве, Саратове и Нижнем Новгороде. Близкий к Курихину застройщик Александр Ермолаев вместе с Беловым затеял несколько саратовских проектов, например строительство офисной «свечки» на Ильинской площади. Чем это кончилось, можно прочесть в нашем материале «Деньги вместе, а пули врозь».
Как следует из показаний Платицына, следствие полагало, что покушение на Андрея Белова планировалось летом 2010 года Платицыным и его подельником Николаем Шаровым близ яхт-клуба «Эдельвейс» на острове Сазанка рядом с Энгельсом. Однако, как считает гособвинение, Платицын струсил и отказался этого от преступления.
Напомним, что позже, в декабре 2010 года нападение на Белова все же произошло. Неизвестный ударил его по голове тяжелым предметом в подъезде дома, где он снимал квартиру. Коммерсант выжил, но получил тяжелейшую травму и был вынужден долго лечиться за границей. Это преступление также инкриминировалось Платицыну, но доказать это во время первого рассмотрения дела не удалось.
Сегодня, выступая в суде, Юрий Платицын обратил внимание на то, что в деле фигурируют доказательства его обучения стрельбе из автоматического оружия в Нижнем Новгороде в 2011 году, в чем ему помогал Николай Шаров. По мнению Платицына, это противоречит данным о его участии в подготовке покушения на Андрея Белова летом 2010 года. Кроме того, Платицын стал утверждать, что стрелять так и не научился, а при обстреле автомобиля Сергея Курихина не преследовал цели его убить.
- Я чуть сам себя не застрелил! – заявил Юрий Платицын. – Даже эксперт сказал, что по машине Курихина стрелял человек, который этого делать не умеет. По разбросу пуль было видно, что стрелял я хаотично. Машина была тонирована, и я не мог знать, куда стрелять. У меня была очень неудобная позиция. Если бы я хотел именно убить Курихина и других лиц с ним находившихся, я бы мог занять другую позицию. Я не хотел этого делать. Буду в суде все обвинения разваливать! – заявил он. – Прошу исключить из дела материалы допросов, где я говорю о подготовке покушения в 2010 году на Белова. Потому что это будет использовано для доказательства моего умысла убить Курихина. Холоденко (адвокат потерпевших, – «ОМ») опять будет произносить часовые речи, что да, вот они все готовили, готовили. И присяжные будут это слушать, – пожаловался Платицын.
Против ходатайства выступила мать погибшего охранника Савченко.
- Он все делает для того, чтобы отвести суд от реальных событий, – обратилась она к судье Олегу Бодрову. – Он хочет взять на себя вину своих заказчиков. Может он и струсил, но в тот раз он нажал на курок и убил.
- То, что сказал Юрий Борисович Платицын, говорит о том, что он не действовал самостоятельно, – поддержал ее Сергей Курихин. – Он не был самостоятельно в своих решениях. Даже сейчас, на этом заседании, ему все подсказывают адвокаты Шарова, – заметил депутат.
На эти слова адвокат Романова, представляющая интересы Николая Шарова, обвиняемого в организации преступления, заявила протест.
- Ваша честь, прошу сделать замечание потерпевшему Курихину, чтобы он не обвинял нас в давлении на Платицына, это не соответствует действительности, – сказала она.
- Я не говорю о давлении, но то, что вы его консультируете, это видно, – вставил Курихин.
- Выводы я сделаю, и если потерпевший Курихин будет выносить такие суждения, я стану это пресекать, – отрезал судья.
Вернувшись к обсуждению собственно ходатайства, судья Бодров пояснил, что пока не дошло дело до доказательств, о которых говорит Платицын, и он просто не представляет о чем идет речь. Тем более, обвиняемый не может сказать о каких точно протоколах и листах дела она говорит. Поэтому председательствующий принял решение на этом этапе отказать в исключении доказательств.

Далее Юрий Платицын выступил с новым прошением.
- Я хочу отказаться от услуг адвоката Миловановой, – заявил он. – У нее ко мне неприязнь. Вчера она приходила ко мне в СИЗО, просто чтобы отметиться, для галочки. И сказала, что когда перестанет меня защищать, то скажет мне, все что обо мне думает, и это мне не понравится. И еще одна проблема. По внешнему виду моего адвоката я могу сказать, что у нее анорексия. Она говорит так тихо, что ни я, ни присяжные ничего не слышат. Я боюсь, что как-нибудь во время посещения меня у нее проснется голод, и она меня съест, – воззвал Платицын к судье.
- Я полностью поддерживаю прошения моего подзащитного, – еле слышно проговорила Любовь Милованова.
- Почему? Вы испытываете к нему неприязнь? Или солидарны с его позицией? – спросил судья.
- Считаю, что при таких отношениях между адвокатом и подзащитным, работать нельзя, – пояснила женщина.
- Прежние адвокаты его тоже не устраивали, – выступил Сергей Курихин. – И следующие тоже не будут устраивать. Считаю, нужно отказать.

Источник: http://www.om-saratov.ru/po-sushchestvu/19-March-2015-i22386-pokushenie-na-kurixina-killer