КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Валерий Рашкин: «После активных протестов хоронят даже уже принятые законы»



634ce8_ssi_8044_novyi-razmerНа второе чтение в Госдуму поступили поправки в Жилищный кодекс РФ, позволяющие удваивать пени за просрочку оплаты ЖКУ. Сейчас пеня составляет в день 1/300 ставки рефинансирования ЦБ.

Напомним, ставка рефинансирования составляет 8,25% годовых, пеня будет начисляться с 91-го дня просрочки. Попытка правительства удвоить пени вызвала критику со стороны ОНФ, который считает, что нельзя принимать поправки в Жилищный кодекс до проведения парламентских слушаний. В ОНФ уверены, что в нынешних условиях с учетом проблемы инфляции несвоевременно вводить дополнительные штрафы. Возможно, закон вызовет только раздражение граждан и не даст эффекта.

Резко высказался против удвоения штрафов депутат Госдумы от Саратовской области заместитель председателя ЦК КПРФ Валерий Рашкин:

— Сегодняшний бюджет у граждан Российской Федерации распределяется таким образом: более половины – на продукты питания, чтобы физически выжить в этой обстановке. Как минимум треть уходит на оплату услуг ЖКХ, а у малообеспеченных этот показатель доходит до 40–45%. Надо сначала решить вопрос: а способен ли гражданин оплачивать эти услуги? Он не способен! Рассматривается только одна проблема: как можно жестче выбить из кармана граждан последние копейки.

Как заявил нашему информагентству лидер московского горкома КПРФ, принятие поправок может вызвать массовые акции протеста:

— Сегодня на улицы выходят заемщики ипотеки – рублевой и в особенности валютной. Они и дальше будут выходить, потому что это вопрос их выживания. Но ипотечников — ничтожная капля по сравнению с количеством людей, по которым ударят удвоенные штрафы за долги по коммуналке. Конечно, парламентское большинство способно отмахнуться от всего и проголосовать, как ему велят. но и в этом случае не факт, что закон начнет действовать. Я видел, как одиозные законы хоронили и после второго чтения, и после третьего. Например, монетизация льгот была первоначально принята в крайне жестком варианте, но, увидев массовые выступления, власть пошла на компромисс. Так и сейчас – чем решительнее борьба, тем больше шансов на победу.

Отметим, что в настоящее время на исполнении у саратовских судебных приставов находится почти 44 тыс. производств о взыскании долгов за ЖКУ. Общая сумма задолженности населения превысила 328 млн рублей.

Источник: http://www.business-vector.info/?p=22899