КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Н@блюдатель. Убийственный долгострой, заговор против Грищенко и “заказанный” Синичкин



Н@блюдатель. Убийственный долгострой, заговор против Грищенко и "заказанный" Синичкин
Прошлая неделя началась с трагической новости. В Саратове группа подростков залезла в долгострой на пересечении улиц Горького и Бахметьевской для того, чтобы сделать эффектные фотографии на верхотуре. Спускаясь вниз, одна из школьниц не заметила в темноте шахту лифта и сорвалась вниз с шестого этажа. Спасти 15-летнюю девочку не удалось.

Вскоре саратовские СМИ вспомнили, что меньше года назад эта же остановившаяся стройка унесла еще одну жизнь – летом 2014 года с крыши то ли упал, то ли спрыгнул 19-летний студент. “Войти на опасный объект можно не только через распахнутые настежь окна первого этажа, но и через двери. Когда-то закрытые профлистами входы сегодня открыты постоянными обитателями строения – молодежью и бездомными. Присутствие “постояльцев” наблюдается на стройке повсюду. О них говорят “граффити” на стенах и личные вещи бродяг – книги, одежда, посуда. Один из костров корреспондент обнаружил в комнате близ входа в здание. Гражданин, согревавшийся возле него, видимо, ретировался, едва заслышав шаги и голоса “чужаков”. В настоящее время, несмотря на случившуюся трагедию, охрана объекта не обеспечена”, – описывал побывавший в здании корреспондент “Взгляда-Инфо”.

Официальные лица после случившегося начали проявлять обеспокоенность. “По этому поводу мы готовим письмо в администрацию Саратова. Необходим контроль за соблюдением застройщиками требований по охране незавершенных объектов в городе. Строительные площадки должны быть полностью закрыты как для взрослых, так и для детей”, – заявила “Сарновостям” замминистра образования области Наталья Обрежа. Спустя три дня некоторое отношение к случившемуся выразил и губернатор Валерий Радаев. “Ответственность в этой связи лежит не только на строителях. Подобная неустроенность, разбитые дороги, кучи мусора, “раздражают жителей”, – попытались передать его размышления “Свободные новости”.

Через трое суток после трагедии входы в недостроенное здание закрыли “решетками и стальными щитами”, отмечает “Версия-Саратов”. “СаратовИнформ.ру” раскопал судебную историю печально прославившейся многоэтажки. Вячеслав Трофимов, один из учредителей фирмы “Биос”, которая значится застройщиком дома, рассказал изданию следующее: ”Сейчас в суде находится мое заявление о краже имущества. Заявление есть, а решения нет. Так у нас система устроена. А пока дело рассматривается, в здание заходят все подряд. Но, как видим, выходит оттуда уже не каждый. На стройке погибло три-четыре человека. За нее сейчас отвечает конкурсный управляющий Кручинин. Ну а я уже семь лет борюсь за то, чтобы вернуть объект”.

Эффект разорвавшейся бомбы произвела новость о вымогательстве у главы Саратова Олега Грищенко 8 миллионов рублей. Сенсацию первым сообщил “Взгляд-Инфо”: “Сотрудники полиции на днях задержали жительницу Саратова, которая сейчас проверяется на предмет вымогательства у Грищенко крупной суммы денежных средств. После задержания и допроса гражданки выяснилось, что, вероятнее всего, действует она не в одиночку, а при содействии одной из работниц городской думы и одного из бывших депутатов”.
Сам Олег Васильевич комментарием по поводу шантажа в свой адрес удостоил не всех. К примеру, “Саратовньюс” он просто подтвердил информацию, но больше ничего говорить не стал, сославшись на тайну следствия. То же самое он сказал и “Взгляду”, правда, после этого выложил несколько подробностей, вплоть до возможных фигурантов: “Она (подозреваемая. – Е. Т.) же не в одиночку работала, там задействована целая группировка, которая в течение многих лет пыталась меня дискредитировать в глазах людей и общественности – писанины там какие-то устраивали. Вы же знаете, еще в прошлом году я обратился в правоохранительные структуры по поводу клеветы в мой адрес со стороны Колдина и Кайнова”.

Кто такие Колдин и Кайнов, издание напоминать не стало. Возможно, считая, что читатели и так с ними хорошо знакомы, либо не желая вновь поднимать мутные истории с “захватом здания “Саратовмелиоводстроя” и “домом Грищенко” в Усть-Курдюме. А вот “Бизнес-Вектор” не поленился напомнить: “Депутат гордумы третьего созыва, Владимир Колдин известен среди прочего как автор ряда обращений к высшему руководству страны по поводу главы Саратова Олега Грищенко. Одно из них было посвящено телепередаче “Контрольный звонок”, вышедшей на НТВ 8 ноября прошлого года. В одном из сюжетов рассказывалось об особняке в Усть-Курдюме, который ограничивал свободный доступ жителей поселка к воде, и некоем вертолете”. Уполномоченный орган в области авианадзора пока не принял решение по поводу этого вертолета, отмечает издание.

“Версия-Саратов”, в свою очередь, дозвонилась до президента областного общественного фонда “Союз помощи заключенным и брошенным детям” Виктора Кайнова, который сообщил: “Приехали за мной, допросили. Потом выяснилось, что эта женщина ко мне никакого отношения не имеет, что я никак не могу быть фигурантом, поскольку весь тот компромат, который якобы был у нее на руках, есть на сайтах, буквально год уже висит, как на федеральных, так и на местных. Любой человек может воспользоваться этими сайтами, моими заявлениями и заявлениями Колдина и использовать их так, как он хочет”. В общем, дело темное, возможно, свет на него прольет эта неделя.

Одно громкое дело начато, другое – закончено. Бывший и.о. главы администрации Саратовского района Василий Синичкин отправлен за решетку на 2 года при том, что обвинитель просил для него условное наказание. За два с лишним года, пока длился процесс, СМИ уже запутались, в какой должности Синичкин вымогал 300 тысяч рублей на подарки севастопольским военнослужащим. Одни называют его “главой района”, другие “первым заместителем главы администрации”.

“Бывший чиновник подчеркнул, что согласен с событиями, случившимися в здании администрации Саратовского района, в день его задержания. При этом он заверил, что не считает себя преступником, а “законодательство в России устроено так, что здесь нельзя добиться правды”, – передавали слова Синичкина перед судом “Свободные новости”. После объявления приговора Синичкин заявил, что у его преследования есть “сильный” заказчик. “Конечно, все прекрасно знают его фамилию. Пусть заказчик знает, что у него появился еще один должник”, – не стал называть конкретных фамилий изданию подсудимый.

“Четвертая власть” сообщила, что Синичкин “боится умереть в тюрьме”: “Я хотел бы, чтобы конвою дали все выписки о состоянии моего здоровья. Потому что непринятие лекарств повлечет летальный исход”. По версии “Комсомольской правды”, экс-чиновник даже отказался ехать в СИЗО без “скорой помощи”. Если отказ и был, его не приняли, и Синичкин был отправлен под стражу под обычным конвоем.

Егор Туманов
Источник: http://focusgoroda.ru/materials/2015-03-30/4099.html