КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Министерский стипль-чез



Министерский стипль-чез - Общественное мнение Саратов Новости Сегодня
Отставка Наили Бриленок с поста областного министра по молодежной политики, спорта и туризма, несмотря на вал явно ангажированных критических публикаций в ее адрес, граничащих с переходом на личности, выглядела решением, по меньшей мере, спонтанным, если не сказать неподготовленным. В резко-континентальном политическом климате региона эпохи Валерия Радаева, пожалуй, что только спорт и являлся неизменным источником новостей со знаком плюс.
Результат на табло
Давайте вспомним: в период руководства Бриленок спортивным ведомством регион впервые за полвека получил олимпийское золото (Илья Захаров) и впервые делегировал жителя Саратова на Зимние игры (Александр Логинов), произошел долгожданный ренессанс, в том числе еврокубковый, «Автодора», в первый дивизион (ФНЛ) вернулся «Сокол», мы узнали о том, что такое гандбол на элитном уровне… Начаты и частично реализованы несколько важных инфраструктурных проектов – это возвращение в областную собственность и модернизация гребной базы на Сазанке, строительство лыжероллерной трассы (с запланированным возведение лыжного стадиона и биатлонного стрельбища) на Пятой дачной, передача школе «Олимпийские ракетки» спорткомплекса «Заря», а фехтовальной школе имени Шварца – спорткомплекса «Юность», начало строительства Дворца водных видов спорта и реконструкции стадиона «Сокол».
Да, конечно, можно возразить, что многие из этих проектов были, в первую голову, губернаторские (и Радаев пока, объективно говоря, показывает себя радетелем спорта), можно припомнить отъезд из региона некоторых ведущих спортсменов и не всегда популярные кадровые решения – но, в целом, как говорится, результат на табло. Прогресс области по спортивной линии, кем или чем он бы ни был вызван, отрицать невозможно. К слову, насколько известно автору этих строк, и у хоккейного «Кристалла», подпортившего общую благополучную картину, тоже стало все хорошо. Команда уже снова заявилась на будущий сезон в ВХЛ, ее титульным спонсором станет мебельная фабрика «Мария». Причем согласно достигнутым договоренностям в обмен на поддержку хоккеистов предприниматели получат в оперативное управление свежеотремонтированный Ледовый дворец. Остается только надеяться, что от этого никак не пострадают арендаторы арены, в числе которых детско-юношеские школы и баскетбольный «Автодор».
В общем, своему преемнику Наиля Булатовна оставила весьма сносное хозяйство, хотя умело распорядиться им будет совсем непросто: традиционно количество едоков бюджетных средств в саратовском спорте превышает разумные пределы, и остаться хорошим для всех не получится.
Обычные подозреваемые
Претендентов на «расстрельную должность» тем не менее много. В числе главных фаворитов коллеги из других изданий называли областного депутата Владимира Писарюка, общественника Евгения Малявко и призера Олимпийских игр в Пекине, прославленного нашего каноиста Сергея Улегина. Кроме того, по умолчанию должна быть рассмотрена кандидатура нынешнего исполняющего обязанности министра, первого зама Бриленок Александра Абросимова.
Из них, как видится, сейчас наибольшие шансы имеет Улегин: за него хорошая репутация в спортивном сообществе, послужной список большого спортсмена, медийная узнаваемость, наконец, тесные связи с «Единой Россией». В то же время пока непонятно, нужно ли самому Улегину, который лишь недавно закончил спортивную карьеру, взваливать на себя эту ношу. В конце концов, с должности директора крупнейшей спортивной школы области «Надежды губернии» он формально ушел с понижением – всего лишь на зама в гребную школу.
Писарюк, как сообщают СМИ, уже отказался от должности министра. Как рассказал корреспонденту «ОМ» один из слухмейкеров, молодой облдеп, недавно назначенный проректором юридической академии, намерен и дальше двигаться по научной линии с тем, чтобы через несколько лет сменить Суровова на престижном посту ректора, а пост министра социального блока может лишь подмочить ему репутацию. Что касается экс-председателя городского спорткомитета Евгения Малявко, то он в комментарии нашему агентству сам категорически отверг якобы поступавшие ему предложения, и его кандидатура, по нашей информации, действительно даже не рассматривалась. Александр Абросимов, работавший в министерстве при разных руководителях и прекрасно знающий «кухню», может стать хорошим кандидатом на роль технического министра, однако ему, вероятно, пока все же не достает аппаратного веса и банально известности для того, чтобы быть в этом кресле политиком и эффективно разруливать сложные ситуации – сдается, что эти качества новому министру спорта ой как пригодятся.
Брат и другие
В тусовке при разговорах о претендентах на роль министра спекулируют еще несколькими именами. Во-первых, ходят упорные слухи, что эту должность может занять Сергей Лобанов, легенда саратовского хоккея с мячом и брат главы Энгельсского района Дмитрия Лобанова. Какая из этих характеристик является определяющей, решайте сами. Впрочем, будто бы Лобанов не в восторге от рисующихся и перспектив и просит дать ему участок для деятельности попроще. Во-вторых, сватают на ответственную должность телекомментатора и видного единоросса Романа Грибова. Уже давно судачили, что он мечтает порулить областным спортом, и, учитывая его нынешнее положение в партии, шанса лучше может не представиться. Однако уместно напомнить, что Грибов в последнее время явно настроен на партийную карьеру и, кроме того, у него с недавних пор и так есть ответственная миссия – создание нового лоялистского медиахолдинга. Его «РГ студия» владеет информагентством «Саратов24», местными вставками на «России 24», франшизами «АиФ» и «Комсомольской правды». Удастся ли усидеть на двух стульях?
Вполне логичным выбором губернатора стал бы директор знаменитой энгельсской школы олимпийского резерва по гребле на байдарках и каноэ Сергей Лукьянов. Он молод, энергичен и хорошо выступает на публике, при этом уже не один год возглавляет самую эффективную спортшколу области, сделав ее к тому же одной из лучших в стране. Вдобавок ко всему Лукьянов не просто является умелым менеджером, но и сам прекрасный тренер: в числе его воспитанников несколько гребцов международного уровня, в частности одна из наших главных олимпийских надежд Наталия Лобова. Не случайно, именно Лукьянова позвали на встречу в Сочи с Владимиром Путиным, когда нужно было представить саратовский спорт. Пожалуй, минусом этого кандидата можно назвать только его максимальную удаленность от всевозможных политических раскладов и подковерных интриг. Практически то же самое можно сказать и о директоре СДЮСШОР «Олимпийские ракетки» Инне Зубовой, которая едва ли не в одиночку с нуля создала мощную бадминтонную школу в Саратове.
Наверняка, будет рассматриваться кандидатура нынешнего руководителя городского управления по физической культуре и спорту Вячеслава Наталичева, классического функционера, за плечами которого руководство Заводским районом Саратова – такого управленческого опыта нет ни у одного из других претендентов. Возможно, вспомнят и о предшественнике Наили Бриленок на посту спортивного министра Владимира Пашкина. У него есть свои поклонники среди спортсменов, хотя второе пришествие Пашкина все же выглядит маловероятным. Наконец, в числе «темных лошадок» в этой гонке можно назвать директора Школы высшего спортивного мастерства Сергея Хованского – как-никак подготовка к олимпиаде в Рио в любом случае будет объявлена важнейшей задачей, и кому как не Хованскому (к слову, еще одному выходцу из энгельсской гребли) быть в курсе всех нюансов.
По словам самой экс-министра Бриленок, качествами для руководства министерством обладают уже упомянутый выше Лукьянов, а также директор детской школы «Кристалла» Максим Даниленко. Остальные «еще не готовы и должны пока заняться самообразованием».
Главная звезда саратовского спорта, олимпийский чемпион по прыжкам в воду Илья Захаров в комментарии «ОМ» высказался дипломатично, в том плане, что его устроит любая кандидатура, «лишь бы человек был ответственный и знал свое дело».
Остается добавить, что, по всей видимости, имя нового министра будет объявлено только после проведения на этой неделе в Хвалынском районе «Туриады». Дабы перед приездом полпреда Михаила Бабича не произошло никаких неожиданностей.

Источник: http://www.om-saratov.ru/po-sushchestvu/18-may-2015-i24496-ministerskii-stipl-chez