КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Экс-чиновник Сурков требует наказания для судьи Комиссаровой



Экс-чиновник Сурков требует наказания для судьи Комиссаровой

Осужденный за взяточничество экс-глава комитета капстроительства Саратовской области Александр Сурков написал заявление в Следственный комитет на судью Кировского райсуда Валентину Комиссарову с требованием привлечь к уголовной ответственности. Такая информация прозвучала в ходе сегодняшнего заседания судебной коллегии облсуда по рассмотрению апелляционной жалобы на приговор, пишет Четвёртая власть.

В начале заседания адвокат Татьяна Шилова попросила суд приобщить к делу ряд материалов. В этот перечень вошла детализация телефонных переговоров осужденного с руководством ЗАО «Саратовгесстрой», в которой длительность звонков отличалась от данных, представленных следствием, пояснила Шилова. А также заключение техэкспертизы данной детализации и ответ на запрос адвокатов в комитет капстроительства.

Кроме того, защитник просила приобщить к делу копии заявлений Суркова в Следственный комитет «о привлечении к уголовной ответственности судьи Комиссаровой за превышение должностных полномочий», а также в отношении бригады «скорой помощи» за заведомо неверное заключение о его состоянии здоровья. Последние документы относились к событиям в октябре-ноябре прошлого года, когда Сурков дома получил повторную травму ноги, но при этом посещал судебные заседания. На одном из них его госпитализировали в больницу, после чего ему была сделана операция по замене тазобедренного сустава. Виновником ухудшения своего здоровья Сурков считает председательствующую в суде первой инстанции Валентину Комиссарову и работников «скорой», приезжавших несколько раз в суд и заявивших о возможности его участия в заседаниях.

Гособвинитель Наталья Фомина согласилась с заявленным ходатайством частично. По ее мнению, детализация звонков и заявления Суркова не играют никакой роли в рассматриваемом деле. В итоге она не стала возражать против приобщения заключения медиков о состоянии здоровья осужденного, а также ответа на адвокатский запрос из комитета капстроительства о продлении сроков договора с «Саратовгесстроем» на ремонт набережной.

Судебная коллегия, посовещавшись на месте, приняла решение приобщить к делу только заключение медэксперта о состоянии здоровья Александра Суркова за март этого года, отказавшись воспринимать информации об иске к Комиссаровой.

Напомним, по версии обвинения, в августе 2013 года Сурков потребовал 10-миллионную взятку от руководителей ЗАО «Саратовгесстрой» за перечисление денег по госконтракту на выполнение реконструкторских работ на городской набережной. 2 сентября того же года правоохранительные органы задержали чиновника в его кабинете при получении части суммы в размере 7 млн рублей. В связи с этим ему вменялась часть 6 статьи 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере), по которой грозит до 15 лет тюрьмы.

2 марта этого года судья Кировского райсуда Валентина Комиссарова назначила ему наказание в виде лишения свободы сроком на 10 лет с отбыванием в колонии строгого режима, а также штраф в размере 500 миллионов рублей. Помимо этого Сурков лишен права занимать госдолжности сроком на 3 года.