КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



“Сословный рефлекс” в думе. Мнения Беликова, Капкаева, Курихина и Стрелюхина



ИА “Взгляд-инфо” предложило депутатам Саратовской областной думы принять участие в дискуссии относительно идеи отказа регионального парламента от привилегий – начиная от корпоративной серии госномеров, заканчивая штатом аппарата и помощников.

Корреспондент обратился к законотворцам с вопросом: готовы ли вы заключить коллективный меморандум, в котором были бы прописаны условия сокращения льгот и преференций.

Мнения парламентариев разделились.

Вопрос о наличии в думе “сословного рефлекса” (кумовства, семейственности, барства)  вызвал раздражение у спикера Саратовской областной думы Владимира Капкаева.

“Я не понимаю, что вы ковыряетесь во всякой мелочевке, которая абсолютно ни на что не влияет для дела. Я не понимаю вашего интереса к таким мелочам, которые мало кому интересны”, – выпалил в сердцах господин Капкаев.

Отвечая на вопрос об идее подписания декларации, спикер думы несколько смягчился:

“Я, знаете, к чему готов, чтобы вы пришли, и мы вам представили материалы в хронологии: как областная дума и губернатор отказываются от привилегий. У нас их нет, у нас ничего не осталось. Ни компенсаций по коммунальным услугам, проездам и так далее, и так далее. Их было достаточно много. Сейчас не осталось ничего. И даже по инициативе президента и губернатора сократили зарплаты на 10 %. Мы вам можем документально представить все решения, которые принимались из года в год. Сокращали, сокращали и сокращали. Осталось в связи со смертью, но никто на это руку не поднимает. Вот это интересно для широкого круга. И так пинают постоянно чиновников и депутатов”.

Оборонительная позиция Владимира Капкаева близка депутату Андрею Беликову.

Его внимание привлекло сегодняшнее решение о награждении супруги парламентария Виктора Щербакова почетной грамотой областной думы: “Если говорить о свежем примере – награждении Татьяны Щербаковой, а что удивительного в том, что наградили Щербакову? Она такой же гражданин России и может претендовать на получение награды. Если коллеги считают, что она достойна, я, в принципе, тоже поддерживаю. Законом же это не запрещено”.

“Я не против подписаться под специальным заявлением об отказе от привилегий. Я        готов отказаться от них, но я решаю только за себя”, – подчеркнул в продолжение разговора господин Беликов.

По его мнению, в думе нет “сословного рефлекса”.  “Я не думаю, что есть какой-то сословный рефлекс. Это рабочие моменты. Я не вижу здесь никаких особых привилегий у депутатского корпуса. Наоборот, нагрузка очень большая и она выше, чем у других граждан”, – уверен депутат.

Принципиально иной взгляд на ситуацию у Александра Стрелюхина. В своем комментарии он был лаконичен: “Скромнее надо быть. Я с удовольствием подпишусь под заявлением об отказе от привилегий. Нет вопросов, я только “за”. Не надо иметь никаких привилегий”.

Депутат Сергей Курихин, комментируя предложение агентства, отметил следующее:

“Очевидно, что депутаты Саратовской областной думы должны работать в интересах региона, а не в ущерб им или за счет них. Сам статус парламентария накладывает повышенные обязательства. Это служба, а не приятное времяпрепровождение. Вот только у многих сейчас притупляется чувство долга и ответственности. Права свои знают, а от исполнения обязанностей уклоняются.

Подобные настроения характерны не только для части рядовых граждан, но и для некоторых представителей депутатского корпуса. В непростой экономический период вместо сплоченности мы видим соревнование: кто первый заполучит ту или иную привилегию. Такое стремление не соответствует представлениям об этике, а главное – дискредитирует законодательную власть как институт. По моему мнению, людям, облеченным властью, следует быть аскетами в пользовании государственной благодатью. Что касается подписания коллективного договора об отказе от привилегий, то идею поддерживаю, вопрос только в том, чтобы инициатива не превратилась в пустую декларацию о намерениях”. 

Наше агентство предлагает и другим депутатам Саратовской областной думы принять участие в обсуждении “сословного рефлекса” и идеи коллективного отказа от привилегий и льгот.

Дискуссия будет продолжена.

Источник: http://www.vzsar.ru/news/2015/05/20/soslovnyi-refleks-v-dyme-mneniya-belikova-kapkaeva-kyrihina-i-streluhina.html