КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Облсуд оставил без изменения приговор экс-чиновнику Александру Суркову



Облсуд оставил без изменения приговор экс-чиновнику Александру Суркову

Саратовский областной суд оставил в силе приговор в отношении экс-главы комитета капстроительства региона Александра Суркова, осужденного за получение взятки в особо крупном размере. Такое решение было озвучено в ходе заседания коллегии облсуда, пишет Четвёртая власть.

«Приговор Кировского районного суда от 2 марта в отношении Суркова оставить без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения», — заявил председатель судебной коллегии Сергей Васейко.

Напомним, по версии обвинения, в августе 2013 года Сурков потребовал 10-миллионную взятку от руководителей ЗАО «Саратовгесстрой» за перечисление денег по госконтракту на выполнение реконструкторских работ на городской набережной. 2 сентября того же года правоохранительные органы задержали чиновника в его кабинете при получении части суммы в размере 7 млн рублей. В связи с этим ему вменялась часть 6 статьи 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере), по которой грозит до 15 лет тюрьмы.

2 марта этого года судья Кировского райсуда Валентина Комиссарова назначила ему наказание в виде лишения свободы сроком на 10 лет с отбыванием в колонии строгого режима, а также штраф в размере 500 миллионов рублей. Помимо этого Сурков лишен права занимать госдолжности сроком на 3 года.

Адвокаты подсудимого при этом заверяли суд в невиновности своего подзащитного и пытались представить его лишь «техническим исполнителем» поручений губернатора области Валерия Радаева. Сам же Александр Сурков отрицал инкриминируемое ему преступление, а в своем последнем слове попросил суд изменить ему статью на «злоупотребление служебными полномочиями», по которой грозит гораздо меньшее наказание.

После оглашения решения адвокат Игорь Бушманов рассказал журналистам о намерении обжаловать приговор в Верховном суде РФ и параллельно направить заявление в Европейский суд по правам человека. Сделать это сторона защиты намерена сразу после того как получат на руки копию апелляционного постановления.