КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Вице-провал. Спасут ли неэффективного Дениса Фадеева подконтрольные СМИ?



Вице-провал. Спасут ли неэффективного Дениса Фадеева подконтрольные СМИ?

Целесообразность должности вице-губернатора сама по себе вызывает сомнения. Когда речь идет о втором лице Саратовской области Денисе Фадееве, они только крепнут. Человек, который заменяет Валерия Радаева во время его отсутствия, отвечает также за вопросы внутренней политики региона, в том числе имиджевые проекты. По последнему направлению Фадеев сконцентрировался не столько на выгодном позиционировании региона на федеральном фоне, сколько на рассказах населению как хорошо работает областное правительство. Причем, на деньги самого населения.

Известно, что под кураторством Дениса Фадеева создан внушительный медиа-пул. Часть его контролируется членом местного политсовета «ЕР» Романом Грибовым, который, например, приобрел саратовскую редакцию газеты «Аргументы и факты». Основные же проправительственные СМИ сосредоточены в руках другого единоросса — Александра Гайдука.  Медиаактивы записаны на его бабушку с санкт-петербургской пропиской. Это каналы ТВЦ, «Саратов 24», а также, по некоторым данным, «РЕН-Саратов», радиостанции  Юмор FM, «Серебряный дождь в Саратове», «Радио-Романтика», «Русская служба новостей».

Все они щедро орошаются бюджетными грантами, которые распределяет комиссия под руководством вице-губернатора. Само собой, помимо империи Гайдука среди бенефициаров конкурса лидирует канал «ВГТРК-Саратов», который тоже занимается исключительно проправительственным пиаром и только в прошлом году получил из областного бюджета 17 миллионов рублей. И, несмотря на то, что власть потребует от местных властей прекратить практику «подкупа» за бюджетный счет своих прикормленных СМИ, уже объявлен очередной конкурс на распределение грантов, помимо того, есть основания считать, что существуют иные, непрозрачные каналы финансирования этого фадеевского пула.

В майские праздники проходила всероссийская акция ко Дню Победы — «Бессмертный полк». Тот редкий случай, когда на организованное властью мероприятие не надо свозить студентов и бюджетников, масса людей выражала желание поучаствовать в памятном шествии. Казалось бы, вот шанс для вице-губернатора хорошо зарекомендовать себя и правительство в связи с общенародным праздником. Ан, нет. В результате, шествие под названием «Бессмертный полк» проводилось в Саратове три раза, причем первый раз — 5 мая акция была отменена из-за дождя.

В шествии 8 мая по официальным данным в Саратове участвовали три тысячи человек. Независимые источники называют цифры от 500 вплоть до 3000 человек. Для сравнения, в Самаре шествие посетили около 7 тысяч. Потом правительство Саратовской области на своем сайте отчиталось об участии в «Бессмертном полку» 20 тысяч, однако по тексту релиза вида стыдливая махинация цифрами — столько участвовало во всех официальных мероприятиях, посвященных Дню Победы — митингах, открытии Музей трудовой славы и так далее.

Причем, курировавший «Бессмертный полк» Денис Фадеев, как и глава региона, не участвовал ни в одном из них, что объясняется просто: 1 мая вице-губернатор отмечает день рождения, и традиционно проводит весь период майских праздников в отпуске за границей. Надо сказать. Что во всех других регионах «Бессмертный полк»  возглавляли первые лица.

9 мая конфуз пытались исправить, проведя акцию вновь, на этот раз под шефством гайдуковского канала «Саратов 24». Выглядело это удручающе: несколько сотен явно искусственно ангажированных участников шли по улицам не  под знаменем Победы, а с голубыми и желтыми флагами с логотипом проправительственного СМИ, и в таких же футболках. «Бессмертный полк» в Саратове провалился — констатировали наблюдатели.

Так, замызганные фасады разрушающихся зданий в центре города, находившиеся по маршруту движения патриарха, были прикрыты полноразмерными щитами с изображением якобы хорошо отреставрированных зданий в стиле купеческой архитектуры. Такими же щитами закрыли стены мормонского храма на улице Горького, здание которого верующие выкупили, но не могут использовать из-за противодействия региональных властей.Любопытно, что Денис Фадеев к возмущению саратовской армянской общины проигнорировал и акции 23-24 апреля в память геноцида армян столетней давности. Зато прибытие в Саратов патриарха РПЦ, которое также организовывал вице-губернатор, было обставлено с размахом достойным первых лиц государства и в лучшей традиции потемкинских деревень.

Между тем, еще за пару месяцев до приезда главы Русской православной церкви, в прессу просочилась информация о том, что Денис Фадеев заставляет саратовских бизнесменов скидываться на организацию торжественных мероприятий связанных с визитом. Меценаты поневоле должны были дать правительству области по миллиону рублей, а за это получить поощрительную грамоту. На что могли быть потрачены такие деньги, уму непостижимо. Информацию об этом косвенно подтвердил крупный бизнесмен, депутат облдумы Альберт Старенко, который отказался дать денег Фадееву, так как только что пожертвовал епархии три миллиона на строительство храма.

Сам Денис Фадеев прокомментировал сведения о вымогательстве денег у коммерсантов довольно цинично:

«Саратовская область всегда славилась своими меценатскими традициями. До революции богатый,
купеческий Саратов был одним из тех городов, в котором закладывались и развивались ценности социальной ответственности, взаимопомощи, понимания важности реализации общих целей и проектов, направленных на благосостояние всех жителей и сохранение культурных традиций.
В завершение от имени правительства Саратовской области хочу еще раз поблагодарить тех, кто нашел и находит возможности оказывать спонсорскую помощь в реализации социальных и культурных проектов, а также СМИ, которые широко и интересно освещают эти события, рассказывают о традициях меценатства и социальной взаимопомощи в Саратовской области»

Однако, красноречие изменило Фадееву, когда от него попросили дать политическую и моральную оценку действиям депутата-застройщика Леонида Писного в связи с его участием в громкой афере по покупке за взятку в 20 млн евро поста губернатора области. Участвующий в деле московский адвокат не раз направлял соответствующие письма на имя губернатора Валерия Радаева, после чего они передавались на рассмотрение Фадееву. Тот, обращение прямо проигнорировал обращение. На что адвокат отреагировал так:

«Я далек от этой мысли, но такой ответ может быть истолкован некоторыми таким образом, что в системе власти Саратовской области существует круговая порука и поступок Писного является обыденным и не вызывает вопросов и осуждения со стороны действующей власти и депутатского корпуса», — заявил он.

И, похоже, адвокат не далек от истины. В прошлом году вице-губернатора Фадеева открыто обвинили в поркрывательстве депутата областной думы Алексея Сергеева, чья фирма «Новострой XXI» незаконно построила две десятиэтажки у аэропорта. Суд постановил снести дома, и более 200 дольщиков остались без квартир. Вице-губернатор проводил с последними встречу за закрытыми дверями. Как рассказали потом обманутые дольщики, суть разговора заключалась в уговорах со стороны вице-губернатора чтобы пострадавшие перестали муссировать в связи со строительным скандалом фамилию депутата Алексея Сергеева. Можно делать вывод, в чьих интересах работает второе лицо региональной исполнительной власти.

Максим Нечипоренко

Источник: http://prosaratov.org/2015/05/vice-proval-spasut-li-neeffektivnogo-denisa-fadeeva-podkontrolnye-smi/