КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Ангелы на службе Элвиса



Почему не расследуется уголовное дело об “экспроприации” охотничьих угодий?

Документы читал Андрей ТРИАДСКИЙ

О деятельности известного саратовского предпринимателя Александра Росличенко ИА “Взгляд-инфо” рассказывало не один раз. Мы обращали внимание читателей на поразительную способность бизнесмена уходить от ответственности в, казалось бы, совершенно очевидных ситуациях. В каких-то случаях речь шла о невинных, по саратовским меркам, деяниях типа захвата земли. В наиболее критические моменты, как в истории с трагической гибелью на охоте в Балтайском районе собственного племянника, Александру Росличенко грозило уголовное преследование.

Но каждый раз где-то рядом возникает неведомый ангел-хранитель (по нашему пониманию, в погонах), который отводит от владельца холдинга “Элвис” любую угрозу. Причем эта защита настолько мощна, что ее с лихвой хватает не только на то, чтобы уберечь от всяких невзгод самого Александра Ивановича, но и на то, чтобы оградить от ответственности приближенных к нему людей.

 

История, о которой пойдет речь, в очередной раз наглядно демонстрирует тезис о непотопляемости владельца “Элвиса”. Она началась в 2006 году, когда столичный предприниматель Александр Евтеев приобрел 50% долей в уставном капитале ООО “Николаевское-М”. Основным активом общества были охотничьи угодья близ села Ольховка в Саратовском районе. Вторая половина бизнеса принадлежала Николаю Медведеву и Лилии Самсоновой.

Каково же было его удивление, когда супруга Александра Росличенко представила в суд протокол собрания, на котором Александр Евтеев якобы лично дал согласие на продажу долей своих компаньонов госпоже Блиновой. Под документом даже стояла “подпись” предпринимателя из столицы, подтверждающая столь щедрый жест.

Злоключения столичного бизнесмена начались в июле 2012 года, когда его саратовские компаньоны решили продать свою долю гражданской супруге Александра Росличенко Алене Блиновой. Сделка была совершена втайне от Александра Евтеева. Как выяснилось позже, половину активов, принадлежащих ООО “Николаевское-М”, госпожа Блинова приобрела по номинальной стоимости, исходя из доли в уставном капитале, за 7,5 тысячи рублей.

Когда Александр Евтеев узнал о случившемся, то не замедлил обратиться с заявлением в Арбитражный суд Саратовской области. Бизнесмен требовал признать за ним преимущественное право на приобретение уже проданной Медведевым и Самсоновой доли, как того требовало законодательство. Каково же было его удивление, когда супруга Александра Росличенко представила в суд протокол собрания, на котором Александр Евтеев якобы лично дал согласие на продажу долей своих компаньонов госпоже Блиновой. Под документом даже стояла “подпись” предпринимателя из столицы, подтверждающая столь щедрый жест.

Поскольку ни в каком собрании обескураженный бизнесмен участия не принимал и, соответственно, ни под каким протоколом подпись поставить не мог, Александр Евтеев в судебном порядке потребовал провести экспертизу представленного документа. Суд, посчитав претензию истца обоснованной, дал согласие на проведение проверки подлинности протокола и стоящего на нем “автографа”. Оба спора (признание преимущественного права и оспаривание документа) были объединены в одно дело.

Параллельно в “Николаевском-М” начинается накачка долгов. Об этом в январе 2014 года в программе “Есть ответ” на “TVSAR” рассказал адвокат Александра Евтеева Константин Хасин. По его словам, это делалось для того, чтобы запустить в ООО процедуру банкротства.

“Николаевское-М” якобы заключило краткосрочный договор аренды на 11 месяцев двух дачных домиков. Договор был заключен с одной из структур “Элвиса”. Никакого дохода общество от эксплуатации этих домиков не извлекало. Параллельно с другой структурой “Элвиса” заключается договор на ремонт этих домиков. После окончания срока аренды домики вернулись к своему хозяину. Это примитивная схема накачивания долгов.

Николаевское-М” якобы заключило краткосрочный договор аренды на 11 месяцев двух дачных домиков. Договор был заключен с одной из структур “Элвиса”. Стоимость аренды составила 3 миллиона рублей. Никакого дохода общество от эксплуатации этих домиков не извлекало. Параллельно с другой структурой “Элвиса” заключается договор на ремонт этих домиков. После окончания срока аренды домики вернулись к своему хозяину. Это примитивная схема накачивания долгов. Обычно используются более сложные схемы“, – пояснил юрист.

Адвокат также сообщил: если исходить из представленных второй стороной документов, его клиент якобы одобрил и сделки по накачке долгов. Об этом “свидетельствовал” еще один протокол, “подписанный” Александром Евтеевым.

Константин Хасин отметил, что подобные долги закачиваются в предприятия, как правило, с одной целью – их последующего захвата.

Думаю, что такие действия были направлены на то, чтобы, если Евтеев процесс выиграет и вернет себе право покупателя, установить контроль за “Николаевским-М” через дело о банкротстве. В случае банкротства право управления на предприятии переходит конкурсному управляющему“, – заявил адвокат.

Противоборствующая с Александром Евтеевым сторона действительно решила полностью прибрать ООО к рукам. Правда, действовать она решила еще более примитивно – московского  предпринимателя попросту исключили из числа участников “Николаевского-М”.

Александр Евтеев, как и в случае продажи доли своих бывших компаньонов, узнал о случившемся постфактум – уже после того, как экспертиза установила факт подделки его подписи.

Экспертиза показала, что стоимость спорных охотничьих угодий составляет более 42 миллионов рублей. Соответственно стоимость похищенных у Евтеева активов превышает 20 миллионов. И если следовать букве закона, действие неизвестного лица необходимо квалифицировать по ч. 4 ст. 159 УК РФ –Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение“.

Оказалось, что в то время, пока шла проверка, 50% уставного капитала ООО были переданы некоему Давиду Бочоришвили. Опять же: никаких договоров об отчуждении доли или заявлений о выходе из состава участников общества господин Евтеев не подавал. Поняв, что гражданско-правовыми средствами добиться справедливости ему не удастся, бизнесмен пишет заявление в полицию.

Летом 2014 года следственный отдел МО МВД “Саратовский” возбуждает уголовное дело в отношении неизвестного лица по факту хищения чужого имущества путем мошенничества.

Проведенная в рамках расследования дела экспертиза показала, что стоимость спорных охотничьих угодий составляет более 42 миллионов рублей. Соответственно стоимость похищенных у Евтеева активов превышает 20 миллионов. И если следовать букве закона, действие неизвестного лица необходимо квалифицировать по ч. 4 ст. 159 УК РФ – “Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение“.

Эта статья предусматривает наказание в виде лишения свободы “на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового“.

Но дальше наша история делает “крутой поворот”. После возбуждения уголовного дела в течение осени-зимы 2014 года Александр Евтеев отказывается от всех своих гражданских исков, что приводит к прекращению всех споров, рассматриваемых арбитражным судом.

Доподлинно неизвестно, что толкнуло предпринимателя на подобный шаг. Может быть, его оппоненты пошли на попятную и выплатили господину Евсееву солидную денежную компенсацию? Или предприниматель просто сам махнул на все рукой и решил отдать своим оппонентам все даром?

Вместе с тем, обе стороны не учли одного обстоятельства: возбужденное уголовное дело нельзя прекратить по причине отказа заявителя от уголовного преследования. И вот здесь снова появляется неведомый ангел-хранитель Александра Росличенко. Возбужденное почти год назад уголовное дело до сих пор так и не сдвинулось с места.

Вместе с тем, обе стороны не учли одного обстоятельства: возбужденное уголовное дело нельзя прекратить по причине отказа заявителя от уголовного преследования. И вот здесь снова появляется неведомый ангел-хранитель Александра Росличенко.

Возбужденное почти год назад уголовное дело до сих пор так и не сдвинулось с места. Несмотря на очевидность лиц, причастных к похищению доли, а также на то, что ранее проведенной экспертизой установлены факты подделки судебного доказательства (что само по себе образует состав преступления), в указанном уголовном деле так и не появился обвиняемый.

Хочется верить, что эта публикация побудит правоохранителей вспомнить о возбужденном уголовном деле и довести его до конца. Тем более, как утверждают эксперты, особых усилий для раскрытия этого “преступления века” следователям прилагать не придется. Все “карты” у них на руках. Теперь ими нужно грамотно распорядиться.

Хотя представляется, что это будет сделать сложно: именно в этих угодьях по приглашению радушного и гостеприимного Александра Ивановича любят охотиться высокопоставленные сотрудники правоохранительных и надзорных ведомств, а также один из заместителей председателя Саратовского областного суда.

О других деяниях Александра Росличенко и близких к нему структур можно прочитать в публикациях “Элвис играет на трубе” и “Государственно-частное партнерство”.

Источник: http://www.vzsar.ru/special/2015/05/22/angely-na-slyjbe-elvisa.html