КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Как депутат-бизнесмен Алексей Мазепов банкротит Саратовскую область?



 

Как депутат-бизнесмен Алексей Мазепов банкротит Саратовскую область?

Обозреватель портала «ПроСаратов» — о теневых методах обогащения и инструментах разорения региона самого образованного депутата облдумы.

Алексей Мазепов, председатель комитета областной думы по экономической политике и сопредседатель регионального отделения ОНФ — фигура на политическом олимпе Саратовской области относительно новая. И, как сообщили обозревателю портала «ПроСаратов», достаточно скользкая. По некоторым данным, человек, отвечающий за развитие предпринимательского сообщества, призванный защищать и отстаивать права бизнесменов, в наглую их предает, обманывает своих же компаньонов, заботясь только о своем личном благополучии и обогащении.

Что уж говорить о простых саратовцах, работягах и крестьянах, интересы которых этот «народный» избранник вообще-то представляет в региональном парламенте? От фамилии Мазепова и его ближайшего партнера — министра экономического развития региона Владимира Пожарова – не раз были замещаны в скандальных историях. Источник сообщает, что от них «попахивает» коррупцией на самых верхних этажах власти.

Эпизод первый, жилищный: людей — на улицу, деньги — в карман

Один из последних скандалов, в котором принял участие, этот выдающийся депутат, связан с принудительным выселением людей из общежития на Волжской, 28А. Дело в том, что облдеп Алексей Сергеев, также являющийся, по некоторым данным, бизнес-партнером Мазепова, снова захотел было построить в самом центре Саратова очередную высотку. Кусочек земли, ясное дело, лакомый, денег можно сделать много. Одна незадача — люди. Эти самые жители, электорат Сергеева с Мазеповым, встали слугам народа буквально поперек горла. Ну не хотят выселяться — и всё тут! Предлагают же людям взамен старого жилья ютиться в конуре на окраине города — почему-то, странные такие, не соглашаются.

Столкнувшись с такой бедой, Сергеев побежал просить помощи у своего куда более одаренного компаньона — чай, у Мазепова несколько высших образований. Тот и сообразил: людям надо пустить пыль в глаза, сделать вид, что их жилищные проблемы будут решены с участием всех заинтересованных лиц, пообещать поддержку и пресловутый «личный контроль» по всем линиям, а затем попросту кинуть. Даже депутатские запросы в нужные инстанции отправил, проявил свое участие в их дальнейшей судьбе.

Но люди рассказывают, что на самом деле жизни простых саратовцев ни Сергеева, ни Мазепова совсем не волнуют. Куда важнее им поскорее «захапать» лакомый кусок земли и вытащить из него как можно больше прибыли, которую потом можно будет поделить между собой. А пока судебные тяжбы идут своим чередом и дело верно движется к тому, что жильцы общежития получат на руки договоры социального найма мифического нового жилья и занимаемую жилплощадь будут вынуждены освободить. Источник сообщает, что Алексей Мазепов заинтересован в таком сценарии, для воплощения которого активно помогает своему компаньону, замешанному в нескольких подобных скандалах.

Кроме того, известно, что в 2015 году Мазепов успел «засветиться»  в еще одном строительном скандале. В Энгельсе идет строительство местного отделения Пенсионного фонда России, за которое подрядчик, по некоторым данным аффилированный с облдепом, получит запредельную сумму в 150 миллионов рублей. Всем понятно, что государственные деньги будут в очередной раз похищены, а так называемый открытый аукцион был проведен с многочисленными нарушениями.

Сам Мазепов при этом не опасается остаться на улице — в случае чего, в том числе и уголовного преследования, он вполне может скрыться в Турции, где у него, по нашим данным, с недавнего времени имеется пара-тройка объектов недвижимости.

Эпизод второй: банкротство предприятий как способ личного обогащения

Ни для кого не секрет, что когда два старых товарища о чем-то договорятся, преград для воплощения их замыслов быть не может. Тем более, если товарищи эти и состоятельные, и влияние на нужных людей имеют. Депутату Мазепову и министру Пожарову, возглавляющим экономический блок региона, об этом известно лучше многих. Эта парочка проворачивает такие схемы, что становится страшно не только открывать свой бизнес в Саратове, но и жить тут при таких порядках.

Приближённый к правительству области человек, сообщает, что работая в тесном тандеме, эти двое устраивают рейдерские захваты и разоряют предприятия и компании, от уплаты налогов уходят, а капиталы, полученные в результате такой деятельности, легализуют в других регионах. Добросовестными подобных «предпринимателей» уж точно не назовешь. И вот такие люди занимают высшие посты в исполнительной и законодательной ветвях власти нашего региона, госдолг которого превышает отметку в 50 млрд. рублей!

За несколько лет целый ряд компаний, среди которых ООО «САНЭКО», ЗАО «СЗТИ», ООО «РИОН» и др., были подвергнуты процедуре банкротства. Схемы и способы, которые применялись для разорения этих производственных предприятий, работавших в разных отраслях, использовались одни и те же, как говорится, почерк автора узнаваем.

Зачастую фиктивные и, понятное дело, подконтрольные собственники этих предприятий действовали нелогично, в ущерб себе. Зато владельцы компаний, «поглощающих» эти фирмы, о своей выгоде не забывали ни на минуту. Все приобретенные активы быстро переводились в другие регионы (Татарстан, Хабаровский край и др.), а от уплаты налогов новоявленные собственники предпочитали уклоняться.

И всё бы и дальше было ну совсем благополучно для господина Алексея Мазепова и его ближайшего соратника Владимира Пожарова. Есть сведения, что именно эти граждане и стояли за описанными выше махинациями, если бы не одно «но»: недавно один из партнеров этого тандема — некий Василий Мирушкин был задержан сотрудниками ФСБ. Эксперты портала «ПроСаратов» уверены, что расследование уголовного дела неизбежно приведет и к последующим арестам людей, с ним связанных.

Но куда более печальным представляется сам факт того, что Мазепов и Пожаров, ответственные за экономическое развитие региона, своими же руками, по кусочкам втаптывают всю Саратовскую область в еще большее банкротство.

— В течение всей своей трудовой деятельности этот человек был связан с банкротствами. Банкротились компании, где он был учредителем, банкротились «дочки« и т.д. Имущество перепродавалось новым компаниям по сильно заниженной стоимости следующим «дочкам« и в конечном итоге стекалось к нему, Алексею Мазепову, в руки, — поясняет политолог Михаил Гамаюнов. — Видимо, этот человек настолько заигрался этим процессом, что сделал следующее высказывание: «Банкротство есть средство оздоровления предприятия«. Вот оно, убеждение, характеризующее личность.

Теперь каждый спросите себя, что люди с подобными убеждениями могут делать в руководстве области с госдолгом, уже перешедшим границы точки невозврата? Разве до сих пор не ясно, что долги региона это спровоцированная ситуация? А область-банкрот, по мнению Мазепова, есть истинное благо, ведущее к оздоровлению, — заключает наш собеседник.

Что же мешает правоохранительным органам присмотреться к этому тандему поплотнее? Уверены, что любой наш читатель даст правильный ответ на этот вопрос — в руках этих двоих сегодня есть самый главный ресурс — административный. Пока они у власти, их не трогают. Однако, пример с осужденным недавно председателем комитета капстроительства Сурковым говорит об обратном. Возможно, полицейское начальство просто выжидает момента, когда доказательная база будет железобетонной?

Виталий Илларионов

Источник: http://prosaratov.org/2015/05/kak-deputat-biznesmen-aleksej-mazepov-bankrotit-saratovskuyu-oblast/