КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



О судебном решении



О судебном решении

Вчерашнее решение суда – отказать журналисту Вилкову в иске к депутату Курихину – я не считаю проигрышным ни для ОМ, ни для Вилкова.

Поскольку речь, естественно, не о денежной компенсации шла, но, пардон за пафос, о справедливости и правде. И они на сцену явились, пусть и несколько кривым окольным путем.

Версия, предложенная адвокатами ответчика, такова: журналист «Четвертой власти», Николай Гурин, взял у депутата Курихина комментарий, и опубликовал, то ли напутав, то ли присочинив от себя ложные сведения, касающиеся Вилкова (обвинения в тяжких преступлениях, не хухры-мухры). А отношения между Курихиным и этим интернет-изданием, дескать, настолько доверительные, что комментарий на вычитку не отправлялся.

Конечно, всё это надо рассказывать в детском саду, поскольку речь идет не о комментарии, а большой концептуальной статье-монологе, с толстовским замахом на «немогумолчать» и «яобвиняю» в одном флаконе. Но в суде отмазка прокатила; вообще суд и детский сад всё чаще становятся, не без выгоды для многих, явлениями родственными.

Но, собственно, какие тезисы принципиально озвучить.

1. Пойдут, конечно, тихие разговоры, насколько непорядочно поступает Курихин, женив на собственных грехах малых сих – подконтрольных журналистов. Я даже слышал уже: «не по-пацански». Но помилуйте, все эти определения вообще из другой жизни. Сергей Курихин – православный меценат, — на самом деле выдающийся адепт «религии бабла», и сопутствующего ей набора: безоглядной, по головам, экспансии, установки на личный комфорт и безопасность любой ценой. Все его отношения с людьми – это реализация модели «максимально использовать и слить», и среди эффективно использованных и разнообразно слитых – немало громких имен, так что Николай Гурин – в знаковой компании. Если это соображение способно его утешить, конечно. А вот «друзья и партнеры» талантливого олигарха должны в очередной раз напрячься.

2. В свое время меня просили прокомментировать этот монолог Сергея Георгиевича, я сказал, что там примерно десятая часть правды, остальное причудливо растворено в домыслах, комплексах, фобиях и вообще отчаянно деформированной картине мира. Теперь это мое наблюдение подтвердил и сам автор монолога. Но если размышлять дальше: а кто даст гарантию, что все прочие комментарии, интервью, медийные заявления предпринимателя и депутата идут от его имени, а содержательно не являются диффамацией и фейком? Кто объяснит теперь – тут можно верить, тут нет, а здесь надо рыбу заворачивать?

3. Мы наступили на грабли собственной порядочности, когда приняли решение не привлекать «Четвертую власть» в качестве соответчика. Ну, коллеги, солидарность, да и вины их особой нет – «жизнь так сложилась». Однако если верить версии адвокатов Курихина, поддержанной «Четвертой властью», картина получается такая: журналисты воспользовались именем прославленного депутата, чтобы «замочить» коллегу. То есть ужас что выходит.

На самом деле, разумеется, не так – просто приходится признать, что журналисты СМИ, подконтрольных Сергею Курихину, начисто лишены субъектности, и в качестве журналистов, проводников собственных смыслов и общественных запросов, их воспринимать не стоит.

Я по-прежнему ничего не имею лично против этих славных и способных людей – но такова реальность, увы.

Алексей Колобродов, Общественное мнение