КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



В деле о клевете депутат Курихин переложил ответственность на «Четвертую власть»



В деле о клевете депутат Курихин переложил ответственность на «Четвертую власть»

Судья Октябрьского районного суда Александр Ершов отказал в удовлетворении иска журналиста Сергея Вилкова к Сергею Курихину, пишет «Общественное мнение».

Как мы уже сообщали, сам депутат ни разу на процессе не появился, заседание он тоже попросил провести без него.

Представитель Курихина Владимир Никулин пояснил, что автором статьи на сайте «Четвертая власть», где Курихин заявлял, что Вилков якобы «привлекался к уголовной ответственности за хранение оружия, и к административной — за употребление наркотиков» был «журналист Гурин» (Николай Гурин, директор ИА «Четвертая власть», — ОМ). А рождалась эта статья, по «курихинской» версии, озвученной Никулиным, следующим образом. В январе 2015 года он имел беседу с тем самым «журналистом Гуриным», где якобы прокомментировал обстоятельства нападения на Сергея Вилкова: мол, он (Вилков) был фигурантом дела о незаконном хранении оружия и привлекался к административной ответственности по ч. 2 ст 20.20 КоАП РФ. Никулин подчеркнул, что Курхин при этом не называл, за что конкретно журналиста привлекали к административной ответственности, а уже Гурин сам изложил это все, как понял. По словам Никулина, журналистов «Четвертой власти» и Сергея Курихина связывают настолько «доверительные отношения», что последний никогда не требует интервью с ним на вычитку: «Сергею Георгиевичу просто звонят, берут комментарий и публикуют».

Затем представители депутата предложили допросить в качестве свидетеля самого Гурина, явку которого в суд, как сами признались, они уже обеспечили. Представитель Вилкова Илья Демидов заявил возражение, поскольку учитывая наличие указанных «доверительных отношений» с ответчиком, показания Гурина не могут считаться объективными показаниями. Тем не менее судья ходатайство удовлетворил.

В начале своего допроса Николай Гурин сообщил, что уже подготовил письменное объяснение «по сути вопроса». Но судья напомнил, что пока это все-таки допрос, а не предоставление письменных объяснений. Тогда Гурин подтвердил, что является автором той самой статьи, заявил, что сам обратился за комментарием к Курихину («потому что его впутывали в это дело и было интересно что он думает сам по этому поводу») — как известно, статья на «Четвертой власти» появилась сразу после того, как Вилков заявил о причастности Сергея Курихина к организации на него нападения. Беседовал с Курихиным Гурин по телефону, на диктофон ничего не записывал, а «вел письменную запись» и запись эта, скорее всего, не сохранилась, «поскольку дело было давно». Дату самого интервью Гурин назвать затруднился по причине все той же «давности» — правда, это не помешало ему дословно повторить озвученные ранее Никулиным слова Курихина о Вилкове.

После прений сторон судья Александр Ершов удалился в совещательную комнату и затем огласил решение — требования журналиста Сергея Вилкова по иску к депутату Сергею Курихину оставить без удовлетворения.