КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Когда уйдёт в отставку «временный» министр здравоохранения Алексей Данилов?



Когда уйдёт в отставку «временный» министр здравоохранения Алексей Данилов?

Обозреватель портала «ПроСаратов» — о специфическом стиле работы и скорой отставке Алексея Данилова.

Алексей Данилов не является новой фигурой на политическом олимпе нашей губернии. Напротив, его даже можно отнести к старожилам правительства. В 2005-2010 годы он возглавлял территориальное управление Роспотребнадзора, а затем в течение двух лет занимал высокий пост зампреда при экс-губернаторе.

В 2012 году с Алексеем Николаевичем произошла странная вещь — при смене главы региона он потерял должность заместителя председателя, но работу в правительстве, тем не менее, сохранил за собой: Данилов стал министром здравоохранения. Поговаривают, что на тот момент в новой команде на Московской, 72 просто не оказалось более подходящей кандидатуры. По некоторым данным, тогда и было принято решение: временно отдать здравоохранение в «ручное» управление экс-зампреда, курировавшего как раз социальную сферу, и затем продолжить поиски его преемника. А все временное, как хорошо известно любому российскому человеку, и является самым постоянным. Так и остается господин Данилов, на минуточку, уже четвертый год к ряду (!) светилом региональной медицины.

Как и почему деградировала система здравоохранения Саратовской области за это время, и за счет чего Алексей Николаевич до сих пор держится «на плаву», разбирался обозреватель портала «ПроСаратов».

Наследство Ларисы Твердохлеб, бывшего руководителя регионального Минздрава, было на самом деле огромным. Прежде всего, по количеству нерешенных задач и проектов, так и оставшихся нереализованными. Один скандал с недостроенным перинатальным центром, о котором все помнят, чего стоил! Кстати, нынешнему правительству тогда не удалось все свалить на недоработки прежнего кабинета, и новые саратовские власти «прогремели» даже на федеральном уровне. Еще бы! Деньги-то (а счет шел на сотни миллионов рублей) шли из Москвы, а в нашем регионе словно «растворились» в воздухе…

Алексей Николаевич взялся было разгребать эти Авгиевы конюшни, но.. В итоге, проблем в региональном здравоохранении стало только больше. И даже если на секунду поверить, что Данилов ставил перед собой задачу борьбы с коррупцией и прочими «радостями» прогнившей саратовской медицины, то он точно с ней не справился. Об этом, в частности, красноречиво свидетельствуют данные деклараций о доходах главврачей, опубликованные в конце минувшей недели. Один только руководитель городской больницы № 12 Сергей Ходаев получил в 2014 году 31,5 миллиона рублей! А главврач Саратовской областной клинической больницы Владимир Шульдяков, например, задекларировал свои доходы в сумме 4 млн 556 тыс. рублей.

Откуда же такие деньги?! — спросит наш читатель, и будет прав. Здесь надо понимать, что в региональном здравоохранении, как и в образовании, например, основные бюджетные средства поступают напрямую из федерального центра, по линии профильных министерств. И от того, насколько мощно работает саратовское лобби, зависит, каким будет завтрашний день у рядовых врачей и пациентов. А работает оно с каждым годом, надо признать, все тяжелее и тяжелее… Некогда запущенные целевые программы сворачиваются, по ряду направлений финансирование не поступает уже очень давно, во многих больницах продолжают лечить так, как это было и 10, и 20 лет назад. При том, что на дворе XXI век и современная медицина как отрасль уже давно сделала огромные шаги вперед, активно развивая новые методики.

Нельзя поспорить с тем, что кое-какие результаты у Данилова все же имеются. Не зря ведь московские источники хвалят его за хорошо выстроенные связи. Но будем объективны: эти «успехи» достаточно сомнительны, и вряд ли могли бы стать реальностью без весомой финансовой помощи из того же федерального центра, правда?

О неэффективности господина Данилова на посту министра здравоохранения говорит целая серия скандалов, разыгравшихся в вверенной ему отрасли за последние несколько месяцев. Наиболее показательной стала история с шестью ершовскими врачами, которым по непонятным причинам уже в течение пяти лет отказывают в праве приватизации жилья. Люди, выбравшие для себя спасение человеческих жизней делом всей жизни, вынуждены отстаивать свои права в прокуратуре, потому что ни местные власти, ни депутаты даже не хотят встретиться с ними. И министр Данилов вместо того, чтобы вмешаться в ситуацию и взять дело под личный контроль, по некоторым данным, игнорирует проблему.

Плохое медицинское обслуживание в поселке Юбилейном стало поводом для личного обращения местных жителей к губернатору и, возможно, одним из «звонков» для скорой отставки министра, отделавшегося в этом случае пустым и невнятным комментарием «о точечных мерах, предпринимаемых министерством».

В графу «отрицательно» результаты деятельности Данилова можно отнести, изучив данные официальной статистики. В частности, уровень младенческой смертности по-прежнему остается очень высоким и продолжает расти с каждым годом. А рождаемость вначале 2015-го при этом продемонстрировала нулевой рост, отмечает Саратовстат.

Еще одним поводом для скандала стала недавняя публикация рекомендованных размеров «предельных» зарплат в сфере здравоохранения по региону. Согласно обнародованному документу, бухгалтер в крупной больнице может получать до 65 тысяч рублей в месяц, а главный инженер — до 50 тысяч. Отметим, прокомментировать содержание этих рекомендаций Данилов не посчитал нужным.

Саратовские источники в последние несколько недель все чаще сообщают о скорой отставке «временного» министра здравоохранения. Эксперты портала «ПроСаратов», опрошенные нашим корреспондентом, говорят даже о том, что Данилов и сам рад бы уйти как можно быстрее. Ну, вот незадача — некем его заменить! Нет, вы не подумайте, что Алексей Николаевич в нашем правительстве является таким ценным и незаменимым кадром, поговаривают, что это совсем не так. Просто ряды «скамейки запасных», выражаясь футбольной терминологией, совсем поредели, в «золотом резерве» давно пусто и желающих его пополнить становится всё меньше.

Заметим, что кресло главы регионального министерства спорта пустует по той же причине вот уже четвертую неделю подряд. И, судя по всему, на Московской, 72 совсем не хотят повторения этой ситуации еще и в Минздраве.

Когда на верхних этажах власти сталкиваются с проблемой кадрового голода, это говорит только об одном: никто этим направлением, в сфере подготовки профессиональных управленческих кадров, не занимается. Вроде бы целая академия госслужбы у нас функционирует, как там любят говорить, в тесной связке с правительством, ан нет… Очереди желающих к «расстрельным», хоть и очень соблазнительным, должностям не выстраиваются, — поясняет политолог Григорий Александров. — С другой стороны, если Данилова не «отпускают» против его собственного желания, это показатель того, что слишком много вопросов он замкнул лично на себе. В том числе, предполагаю, и коррупционных схем. Сам по себе такой подход является не только преступным (если эти данные подтвердятся, а такие шансы весьма высоки), но и непрофессиональным. Любого руководителя прежде всего следует оценивать по тому, как возглавляемая им структура функционирует без него. А в данном случае Данилова можно поставить только «двойку» или «три с минусом», да и то с большой натяжкой..

— Сколько можно натыкаться на одни и те же грабли? Когда коньюнктурность предпочитается профессионализму и высокоспециализированные государственные институты возглавляют дилетанты. Данилов, как пример очередных грабель — тому доказательство. Главный врач санитарно — эпидемиологической станции — это вершина организации эпидемиологии, но никак не основа для управления профессиональными врачами.

И, опять же, смена одного непрофессионала другим не изменит ситуацию в здравоохранении в лучшую сторону. В целом Данилов хороший парень, пользующийся в равной мере авторитетом, как у эпидемиологов, так и у технического персонала клиник, что позволит ему безболезненно освободить должность министра областного значения как для себя лично, так и для отрасли в целом, — предполагает политолог Михаил Гамаюнов в своем комментарии специально для портала «ПроСаратов».

А пока остается предполагать, сколько еще времени сумеет продержаться на плаву «непотопляемый» министр, и с опасением ждать, чем все эти перестановки обернутся для простых тружеников сферы здравоохранения и пациентов саратовских больниц.

Источник: http://prosaratov.org/2015/05/kogda-ujdyot-v-otstavku-vremennyj-ministr-zdravooxraneniya-aleksej-danilov/