КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



«Либеральная» стройка от олигарха Аркадия Евстафьева



«Либеральная» стройка от олигарха Аркадия Евстафьева

Известный политик и олигарх Аркадий Евстафьев все более рьяно демонстрирует свой интерес к разным нишам бизнеса в Саратовской области. Интересы у Евстафьева в Саратове были всегда, но будучи «птицей» федерального уровня – саратовскую землю он посещал гораздо реже, да и дела были помасштабней сегодняшних. Еще лет пять назад, Аркадий Евстафьев рассматривал родной регион, главным образом, как наиболее подходящее место для захоронения радиоактивных отходов. Однако настали другие времена, в Москве конкуренция, и по тамошним меркам, держатель старых самолетов Евстафьев — «мелкий таксист». Вот казалось бы, и задумал олигарх «уйти на пенсию» в Саратове, для начала обеспечив себе устойчивое финансовое будущее.

Но дело не только в финансах, их у бизнесмена должно хватить на безбедную старость. Главная мечта несостоявшегося московского олигарха — быть абсолютным хозяином, пусть даже в масштабах провинции. Быть хозяином в Саратове – это значит отобрать активы у наиболее влиятельных людей. Что бы совершить подобный маневр, Евстафьеву необходимо намеренно пойти на конфликт с «местными», максимально затронуть их интересы и в итоге победить. Следуя такому правилу, Аркадий Вячеславович уже не первый год конфликтует с местными политиками и бизнесменами, для которых «москвич» как шило в одном месте.

Олигарх «лезет» везде, то он в губернаторы собрался, то за «Слово» решил. А с недавнего времени и главным строителем в Саратове решил стать, впрочем, строил Евстафьев и раньше, однако теперь строительство олигарха весьма сомнительное и компрометирующее. Например, входящая в активы бизнесмена компания «Союз-С» ударными темпами возводит очередные многоэтажные «башни» по улице Чернышевского. Сомнительность стройки в том, что она противоречит самому Аркадию Евстафьеву, который любит разглагольствовать на предмет «разбитости» города и не ориентированности других бизнесменов на светлое будущее Саратова.

Более того, бизнесмен продолжает позиционировать себя как политика с либеральными взглядами, что подразумевает некоторую открытость и народное участие. Но почему-то у жителей областного центра Евстафьев не поинтересовался, хотят ли они страдать из-за высотных домов, которые практически втиснуты во двор архитектурного колледжа. Понятно, что ничего либерального у господина Евстафьева нет, просто заниматься бизнесом, опираясь на модные, в некоторых кругах, либеральные модели, гораздо благовиднее. Но неужели, в погоне за прибылью, самый богатый либерал в Саратовской области забыл о  необходимости обеспечения своих слов делом?

Умные люди скажут, что память и рассудок Аркадий Евстафьев не потерял, все наоборот. Олигарх прекрасно знает, что единственный выход – иметь в регионе как можно больше активов, которые позволят ему «делать погоду». Пожалуй, наиболее явным активом Аркадия Евстафьева в Саратовской области является компания ОАО «Саратовские авиалинии». Хотят того или нет, но все областные чиновники, включая и губернатора, вынуждены пользоваться услугами данной компании, что несомненно удовлетворяет самолюбие «истинного» либерала и демократа. Среди прочих значимых активов господина Евстафьева принято считать завод ЖБК-1, который был приобретен бизнесменом для осуществления безобразной застройки Саратова.

Аркадий Евстафьев прекрасно понимает, что быть авиаперевозчиком дело благородное, но большие денежки крутятся в недвижимости, и там же наиболее значимые люди засели, которые не желают «пасть ниц» перед «покорителем столицы». Поэтому и начал Евстафьев активно строить высокие здания в центре города. С одной стороны неплохо заработать удастся, ну а с другой — это попытка «перекрыть кислород» местным деятелям, для которых строительство является сферой жизненно-важных интересов. И судя по всему, политика Евстафьева возымела некоторые результаты, взять хотя бы во внимание «лихорадочную» реакцию на стройку ООО «Союз-С» Сергея Курихина. Согласитесь, немного смешно читать, как подконтрольные Курихину медиа-ресурсы рассказывают о пагубной застройке, как бы позабыв, что их хозяин также является автором несуразных и полузаконных строек. И призывать к «совести» Алексея Колобродова, который не критикует стройку Евстафьева, явно не их право.

Пока Сергей Курихин «нервно» пытается бороться с Аркадием Евстафьевым, последний невозмутимо наращивает свои активы. Кто выйдет из этой схватки победителем, так навскидку и не скажешь. В пользу Евстафьева говорит то, что его позиция активно лоббируется в правительстве Саратовской области, прежде всего, министром экономики Владимиром Пожаровым. Курихин также имеет своих людей в областном правительстве, например, в качестве марионетки небольшой группы застройщиков, называется министр строительства Дмитрий Тепин. Однако не имеющий  за плечами «долгой истории» Дмитрий Тепин явно уступает матерому политику и бизнесмену Владимиру Пожарову.

В этой ситуации больше удивляет позиция главы региона, несмотря на то, что всем известно, чьим ставленником является нынешний министр экономики. Пожаров сохраняет свой пост. На первый взгляд может показаться,  олигарх настолько влиятелен, что никто не смеет трогать его людей. Однако с точки зрения даже самой простой человеческой психологии, напрашивается следующее умозаключение – в правительстве перестали чувствовать угрозу от Евстафьева. Также имеет место версия, что региональная власть изменила свое отношение к Аркадию Евстафьеву, но приверженцы «партийной линии», в целях политкорректности, формально продолжают критиковать бизнесмена. Отношение к Евстафьеву изменилось из соображений весьма «тонких», которые еще французским королем Людовиком XV именовались как «сдержки и противовесы».

Пока олигарх Евстафьев конфликтует с другим местечковым олигархом Курихиным, можно говорить о наличии в Саратовской области сдержек и противовесов, что для слабого саратовского правительства весьма актуально. Также очевидно, что в погоне за экономическими активами, Аркадий Евстафьев, ранее претендовавший на пост губернатора области – выбыл из политической игры. Зная о своем провале в качестве политика-либерала, Евстафьев решил побыть сугубо бизнесменом-либералом.

Впрочем, либерал и демократ из Аркадия Вячеславовича похоже всегда будет липовый, неважно политикой он будет занять или только бизнесом. Результат «либеральной» стройки от доброго Аркадия, жители города оценили отрицательно и взывают к здравому смыслу, ведь уже и так «налеплено» множество домов, там где их быть не должно. В этой связи остается вопрос, как Евстафьев собирается стать «хозяином» города или всей области, если его поступки ни чем не отличаются от поступков основных оппонентов, которые также живут и грезят о своем тотальном «господстве».

Источник: http://prosaratov.org/2015/05/liberalnaya-strojka-ot-oligarxa-arkadiya-evstafeva/