КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Саратовский областной суд отменил приговор Василию Синичкину



Саратовский областной суд отменил приговор Василию Синичкину

Обвинительный приговор Кировского райсуда в отношении бывшего и.о. главы администрации Саратовского района Василия Синичкина, осужденного за злоупотребление должностными полномочиями, отменен. Такое решение было озвучено в ходе заседания в облсуде под председательством Виктора Рогова, пишет ИГ Четвертая власть.

По мнению судьи, приговор суда первой инстанции был действительно принят с нарушением уголовно-процессуального законодательства, как и указано в апелляционном представлении прокуратуры. В связи с этим он подлежит отмене, а уголовное дело должно быть направлено на новое рассмотрение.

«Приговор Кировского райсуда от 27 марта отменить. Уголовное дело направить на новое рассмотрение в тот же суд в ином составе суда. Синичкина Василия Павловича из-под стражи отпустить. Избрать в отношении него меру пресечения в виде домашнего ареста», — заявил Рогов.

«Запретить Синичкину выход за пределы квартиры, в которой он проживает, до 25 июля включительно», — добавил он.

При этом судья не согласился с заявлением Синичкина о применении в отношении него амнистии, под которую он подпадает в связи с пенсионным возрастом. Рогов пояснил ему, что это является предметом рассмотрения суда первой инстанции.

Напомним, Василий Синичкин признан виновным в совершении преступления по части 1 статьи 285 УК РФ (Злоупотребление служебными полномочиями). Судья Кировского райсуда Валентина Комиссарова приговорила его к 2 годам колонии общего режима, а также лишила права занимать госдолжности на аналогичный срок.

Судом установлено, что бывший районный чиновник взял у предпринимателей денежные средства якобы на подарки подшефной воинской части в Севастополе. Изначально Синичкина и его заместителя Наталью Федосову обвиняли во взяточничестве. Адвокаты Василия Синичкина утверждали, что бизнесмены оказывали администрации спонсорскую помощь: деньги якобы шли на ремонт школ, котельных, детских садов, поездку на Черноморский флот к подшефной роте связи. Впоследствии статья «Взяточничество» была заменена на «Злоупотребление должностными полномочиями».

При первом рассмотрении уголовного дела судья Жанна Гришинаприняла решение амнистировать Синичкина, так как он предоставил справку о том, что является ветераном боевых действий в Чечне. 14 мая он был освобожден от уголовной ответственности. Прокуратура усомнилась в подлинности представленных подсудимым документов, и обжаловала решение районного суда в вышестоящей инстанции. К тому времени из Чечни поступил документ о том, что удостоверение Синичкина аннулировано. Областной суд отменил решение районного суда и направил дело на новое рассмотрение.

28 августа прошлого года по уголовному делу Синичкина возобновились слушания в суде первой инстанции под председательством судьи Валентины Комиссаровой. Однако на одном из заседаний адвокаты обвиняемого предоставили решение Заводского райсуда города Грозный Чеченской республики о восстановлении «статуса ветерана боевых действий». Вскоре после этого прокуратура Чечни оспорила данное решение, поэтому удостоверение Синичкина было вновь признано незаконно выданным.