КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Мамы Балакова: “В детских садах почти не кормят!”



| Рубрика: Специальный репортаж | ИА СарИнформ

В администрации района утверждают обратное.

Жители Балакова обеспокоены тем, что их дети недоедают в детских садах.

“Фрукты убрали, порции урезали, а оплата поднялась”, – возмущаются они в одной из групп в социальной сети “ВКонтакте”. Факт недостачи в порциях корреспонденту “СарИнформа” подтвердила начальник отдела по работе со СМИ, общественными организациями, этническими и конфессиональными сообществами администрации Балаковского района Надежда Грешнова.

- Год назад в рамках оптимизации было принято решение отдать питание в школах на аутсорсинг. Появилось несколько “кормильцев”, но позже остался один — ИП Алена Андрейченкова. Теперь она кормит все школы Балакова. С этого года садики тоже решили перевести на аутсорсинг. Был объявлен конкурс, сначала на три детских сада, где питание вызывало нарекания, и на два недавно построенных. Поскольку детские сады — автономные учреждения, они могут заключать договора с ИП. Был только один желающий – ИП Алена Андрейченкова, – рассказали в администрации.

По данным регионального министерства образования, 2 апреля собрание Балаковского района приняло решение передать пищеблоки в детских садов в безвозмездное пользование ИП. С 6 апреля Андрейченковой переданы пищеблоки в 16 муниципальных детских садах.

Спустя неделю после того, как предпринимательница начала кормить детей, у родителей возникли жалобы. Мамы Балакова возмущались, что их дети после садов голодны. Родители высказали свои претензии руководству детских садов и администрации района, написали коллективные жалобы. Это принесло некоторый результат.

- Заместитель главы района по социальной сфере Людмила Савочкина, председатель комитета образования администрации Татьяна Калинина, депутаты районного собрания проехали по детским садам, которые обслуживает ИП Андрейченко. Они посмотрели техническую карту предпринимателя, где расписано, какую еду подают детям и в каком количестве. Действительно, было зафиксировано, что порции маленькие, детям дают мало фруктов. Со следующей недели карта была расширена. Порции даже сделали слегка завышенными. При этом у родителей не было претензий к вкусовым качествам блюд, – отметили в администрации.

С 13 апреля в детсадах начались родительские собрания, на которых исполнительный директор ИП Юрий Тищенко встречался с недовольными родителями. После этого в некоторых садах порции увеличились (к примеру, в детском саду №9). Но в социальных сетях мамы и папы по-прежнему возмущены маленькими порциями и высокими ценами на питание детей:

Знаете,если плата за сад будет 2200 и при таком питание, то я лучше сама дома буду с ними сидеть!

До норм по граммам тоже недостаёт. Пюре 150/100гр голубцы ленивые с соусом 60/20 50/10. 100граммов пюре – пять столовых ложек без горки, если перевести. Мы в четыре года едим не пять ложек.

Одна из родительниц передает слова повара:
Работает знакомая поваром в одном из садов, говорит привозят 4 кг мяса, из которого надо сварить бульон на первое, и сделать котлет на 100 человек. Морковку, яйца, лук для котлет не дают: лепят из хлеба. Готова платить за сад больше, но чтобы мой ребенок хорошо питался!

В администрации уверяют, что во всех детских садах есть информационные стенды, на которых указан телефон предпринимателя.

- Также можно обращаться к замглаве администрации по соцсфере Савочкиной и приходить на закладку порций, – отметила Грешнова.

Родители не сложат сидя руки:
Писала во все инстанции, но ответ у всех один “нарушений не выявлено, обращайтесь в суд” .
В комитет звонила, уверяют что все хорошо, и таким сладким голоском. А как только стала вопросы задавать про то, почему закупка только у этого поставщика, а не аукцион например, где разные поставщики свои ценовые предложения выставляют, то сразу грубовато, а вам, мол, какая разница у кого закупать. А цены у ИП Андрейченковой-Тищенко обалдеть!

Другой пользователь сети заявил, что “отправил заявку с насущной темой на сайт программы “Пусть говорят”".
Одна из мам отправила обращение в министерство образования Саратовской области:
Звонила сейчас в министерство образования, говорят, что сомневаются в законности и направили жалобу в прокуратуру Саратовской области, о чём и известили в письме. Обещались следить и сообщать о результатах.

Она добавляет:
Сейчас передали все сады Андрейченковой, несмотря на то, что и балаковская прокуратура разбирается, сейчас областная подключилась, народ бунтует. А она ко всему, даже не постаралась довести до норм, как обещалось на собрании с её представителем. Раньше не то, что детей без предупреждения пришедших кормили не во вред другим, так и весь персонал ел да ещё и отходы для свиней оставались. Все за те же деньги.

Источник: http://www.sutynews.ru/index.php?mode=article_view&id=3735