КомпроматСаратов.Ru

Нет ничего тайного, что ни стало бы явным                         

Домашняя библиотека компромата Дениса Меринкова

[Главная] [Почта]



Обвиняемые в покушении на Сергея Курихина получили 45 лет на двоих.



Обвиняемые в покушении на Сергея Курихина получили 45 лет на двоих

Только что в Саратовском областном суде оглашен приговор организатору и исполнителю покушения на депутата облдумы Сергея Курихина и убийства Михаила Савченко, пишет ИА Взгляд-инфо.

Ранее киллер Юрий Платицын и организатор преступления Николай Шаров были признаны коллегией присяжных заседателей виновными в преступлении и не заслуживающими снисхождения.

Судья Олег Бодров приговорил Шарова к 22 годам с отбыванием в колонии строгого режима и с ограничением свободы сроком на 2 года. Киллер Юрий Платицын приговорен к 23 годам колонии строгого режима с ограничением свободы на 2 года. Ранее судом первой инстанции он был осужден на 19 лет лишения свободы и уже успел отбыть часть срока, ему зачтено отбытое с 2011 года наказание.

Суд постановил взыскать с Шарова по миллиону рублей членам семьи погибшего, а также Курихину и Ермолаеву, которые находились в автомобиле. Платицын заплатит по два миллиона членам семьи и по 600 тысяч потерпевшим Курихину и Ермолаеву

Государственный обвинитель Алексей Иванов запрашивал для Шарова и Платицына соответственно 24 и 25 лет заключения.

Суд квалифицировал действия осужденных как совершенные в составе устойчивой группы, в которой Шаров был организатором, а Платицын — исполнителем.

Действия Шарова квалифицированы как действия по созданию вооруженной ОПГ, а Платицына — как вовлеченного в нее Шаровым участника. Из обвинения исключены передача оружия и приобретение оружия киллером Платицыным, как излишние.

Также суд пришел к выводу о намерении совершить убийство всех лиц, находившихся в машине, а не только потерпевших. Они признаны виновными в убийстве и покушении на убийство в составе преступной группы, сопряженных с общественной опасностью и бандитизмом, а также умышленном повреждении чужого имущества (автомобиля) на сумму 670 тысяч рублей.

Оба признаны вменяемыми на момент совершения преступления.

Отягчающих обстоятельств не выявлено. Смягчающим обстоятельством признаны явка с повинной Платицына и наличие на иждивении у Шарова детей.

Напомним, машина депутата Курихина была обстреляна 9 июня 2011 года. В результате был смертельно ранен сидевший на переднем сидении сотрудник охраны парламентария Михаил Савченко.

В августе 2013 года на основании вердикта коллегии присяжных двое обвиняемых в бандитизме, покушении и убийстве — четырежды судимый Николай Шаров и Михаил Майоров были оправданы.

10 декабря 2014 года оправдательный приговор был отменен Президиумом Верховного Суда РФ. Надзорные жалобы были поданы потерпевшими — вдовой и родителями Михаила Савченко, двое малолетних детей которого остались без отца.

В настоящий момент Майоров находится в международном розыске и, предположительно, скрывается в одной из европейских стран. Николай Шаров был задержан при попытке сесть на самолет в аэропорту Москвы.